Уход
Собаки. Уход

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как уберечь собаку от клещей?

Опубликовано: 19 апреля 2016 года Просмотров: 823
Как уберечь собаку от клещей?

Пришла весна, а вместе с ней долгожданные теплые деньки, когда так приятно гулять с собакой по паркам, выходить на природу, отправляться на длительные велопрогулки и пр. Не за горами и лето - пора походов, активных игр на природе, купания в озерах и реках, словом, золотое время для вашей собаки. Но чтобы приятные ожидания не были испорчены, перед выходом на прогулку питомца необходимо защитить от возможных опасностей. Ведь весенние месяцы приносят не только тепло: как только сходит снег, просыпаются и активизируются клещи, являющиеся головной болью всех владельцев собак.

Важно понимать, что для досадной встречи с опасным паразитом совсем необязательно ходить в лес, как многие считают. «Поймать» клеща ваш питомец может даже во дворе вашего дома или в ближайшем парке, словом, везде, где есть высокая трава, кустарники и деревья.

Клещи – это очень опасные паразиты и для собак, и для человека, так как они являются переносчиками различных заболеваний. Но если для человека главной угрозой является заражение энцефалитом, то для собак опасность представляет пироплазмоз, кровепаразитарное заболевание.

Конечно, далеко не все клещи переносят заболевания, однако угадать, «здоров» ли конкретный клещ или какое заболевание он переносит, без специальной экспертизы невозможно.   


2013-11-27_blog_life_with_dogs.jpgОбработка шерсти и осмотр

Лучше защитить собаку от укуса клеща, чем работать с его последствиями. К счастью, современная зооиндустрия предлагает множество специальных спреев, капель на холку и ошейников для защиты собак от клещей. Кроме того, проводятся специальные вакцинации собак для создания иммунитета против пироплазмоза, их эффективность составляет 80%.

Среди множества предлагаемых решений выбрать надежный и удобный способ защиты нетрудно. Но не забывайте, что главное в обработке шерсти питомца - строго следовать инструкции!

К сожалению, многие владельцы собак думают, что если провести обработку один раз в начале весны, то клещей можно не бояться до наступления зимних холодов. Конечно, это совершенно не так. Обработка должна проводиться регулярно, с определенным интервалом, иначе она не принесет ожидаемых результатов. Практика показывает, что в большинстве случаев причиной укусов клещей как раз и является неправильная обработка шерсти питомца.

Но применение специальных препаратов – это не панацея. Они не гарантируют 100% эффективности, кроме того, многие клещи научились адаптироваться к вредным веществам. Поэтому после каждой прогулки шерсть и кожу собаки необходимо тщательно осматривать и прощупывать. Особое внимание следует уделять зонам головы, шеи, живота и паха, чаще всего клещей можно заметить именно там.

Осмотр собаки после прогулки – это очень важный момент, ведь если клещ будет обнаружен и удален в первые сутки после укуса, то возможного заражения не произойдет.

 

1704918.jpgЧто делать, если клещ укусил собаку

Если вашу собаку все же укусил клещ, главное, не паниковать. Оцените ситуацию и по возможности посетите ветеринарную клинику, чтобы специалист осмотрел собаку и удалил паразитов по всем правилам.

Важно понимать, что если клещ, укусивший собаку, является переносчиком заболевания, то заражение произойдет лишь на вторые сутки. Почему только на вторые? - Дело в том, что на второй день насытившийся кровью клещ начинает избавляться от переизбытка пищи, впрыскивая ее обратно в ранку по принципу инъекции. Таким образом, вместе с отдавливаемой кровью в ранку попадает слюна клеща, через которую и происходит заражение.

Это стоит учитывать и при удалении паразита. Если возможности посетить ветеринара нет и вы удаляете клеща самостоятельно, рекомендуется использовать не пинцет, а специальный инструмент для удаления клещей. Преимущество инструмента в том, что он плотно захватывает паразита, при этом не оказывая давления на тело клеща и не провоцируя выдавливание крови из брюшка. Если такого инструмента нет, используйте пинцет. Постарайтесь аккуратно ухватить клеща как можно ближе к голове и удалите его выкручивающими движениями. 

Никогда не вырывайте клеща, ухватив его за брюшко: скорее всего вы оторвете только туловище, а голова так и останется в ранке и вызовет воспаление. Во время удаления паразита не прикасайтесь к нему голыми пальцами, наденьте перчатки, так как еще не ясно, для кого этот клещ больше опасен: для вас или вашей собаки. После удаления обязательно отнесите клеща в лабораторию, чтобы определить, каким заболеванием он мог заразить собаку.

Конечно, найденный клещ не обязательно должен быть заражен, однако если вы удалили паразита самостоятельно, на протяжении нескольких дней внимательно следите за состоянием собаки и ее температурой. При возникновении любых недомоганий (вялость, отказ от еды, понос, повышение температуры выше 39,5˚С и пр.) сразу же обратитесь к ветеринару, чтобы как можно скорее начать соответствующее лечение. Ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку самостоятельно и не затягивайте с визитом к врачу: только от вашей оперативности и ответственности зависит здоровье вашего питомца.

Берегите своих домашних любимцев, своевременно обрабатывайте их от паразитов и не забывайте про регулярные осмотры.

Наслаждайтесь природой и теплом, и отличных вам прогулок!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.