Уход
Собаки. Уход

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Сколько нужно гулять с собакой?

Опубликовано: 23 августа 2016 года Просмотров: 31537
Сколько нужно гулять с собакой?

Издавна собаки считаются лучшими друзьями человека. В мире немного людей, которые были бы равнодушны к этим жизнерадостным и преданным существам. Однако необходимость ежедневных прогулок с питомцем, причем вне зависимости от погодных условий, нередко заставляет отказаться от идеи завести четвероногого друга. Но стоит ли мыслить так категорично? В нашей статье мы поговорим о том, какое место занимают прогулки в жизни собаки и как часто нужно гулять с питомцем.

Ежедневные прогулки необходимы животным для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Недостаточно выводить питомца на улицу только для того, чтобы он сделал свои дела, и сразу заводить его домой. Это не обеспечивает собаке физическую нагрузку и не приносит никакой пользы. Однако и говорить о том, что ежедневно необходимы как минимум 2 прогулки продолжительностью не менее часа, также будет неправильно, ведь все в этом деле зависит от породы, возраста и индивидуальных особенностей.

Некоторые породы собак (лайки, борзые, бордер-терьеры и пр.) нуждаются не только в ежедневных продолжительных активных прогулках, но и в частых выездах на природу. Вообще жизнь ярких представителей охотничьих пород нельзя назвать полноценный без охоты, и если вы ищете питомца исключительно для души, то лаек, борзых и другие схожие породы стоит исключить из списка.

Как правило, выгуливать активную собаку (лабрадоров, ретриверов, такс, всех терьеров, сеттеров, доберманов, немецких овчарок и пр.) рекомендуют 2 раза в день (утром и вечером) по 1 часу. Во время прогулки нужно не просто водить животное на поводке, но и обязательно с ним играть, проходить препятствия, заниматься дрессировкой – словом, провоцировать как умственную, так и физическую работу. И это не просто прихоть. Физические нагрузки необходимы активным собакам для правильного развития и укрепления иммунитета, тогда как их отсутствие может привести к проблемам со здоровьем (в частности, к излишнему весу и заболеваниям сердца) и даже поведенческим отклонениям.

После хорошей прогулки питомец возвращается домой довольным и немного уставшим. Он хорошо засыпает и, уже выплеснув энергию на улице, не стремится устроить дома хаос.

Собаки со спокойным темпераментом, такие как мастино наполетано, французский бульдог, дог, бассет-хаунд и пр., также нуждаются в продолжительных прогулках, однако с умеренной физической нагрузкой. Быстрый бег, энергичные прыжки и разнообразные игры — это ни к чему. Они с удовольствием поиграют с хозяином в одну игру, а в остальное время будут с наслаждением степенно прогуливаться по любимому парку. Поэтому если вы ценитель спокойствия, такая собака станет для вас лучшим выбором.

Если нет возможности ежедневно уделять прогулкам длительное время, это не значит, что от идеи завести собаку обязательно предстоит отказаться. Сделайте выбор в пользу декоративных пород, которые не нуждаются в длительных прогулках (чихуахуа, померанский шпиц, ши-тцу, японский хин, папильон и пр.). Миниатюрных собачек и вовсе можно научить пользоваться лотком, им будет вполне достаточно 20-минутного нахождения на свежем воздухе в день.

Таким образом, продолжительность, качество и количество прогулок целиком зависят от породных и индивидуальных особенностей собаки. Заводя четвероногого друга, необходимо подробно ознакомиться с информацией о породе, пообщаться с заводчиком и владельцами животных этой же породы. Рекомендации о прогулках на основе индивидуальных особенностей и состояния здоровья обязательно предоставит ветеринарный врач.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.