Уход
Собаки. Уход

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Старость – не болезнь!

Опубликовано: 14 июня 2017 года Просмотров: 7974
Старость – не болезнь!

Наши питомцы, в точности как и мы, проходят долгий путь развития: от младенчества до зрелости и старения – и каждый этап по-своему прекрасен. Тем не менее, с возрастом в организме происходят не всегда позитивные изменения, такие как нарушение обмена веществ, ухудшение метаболизма, потеря эластичности суставов и связок, сбои в работе сердечно-сосудистой и других систем организма, снижение иммунитета и пр. Но старость – это естественный процесс, а не болезнь, и с ее негативными проявлениями можно и нужно бороться. О том, как ухаживать за пожилой собакой и сделать ее старость беззаботной, поговорим в нашей статье. 

В каком возрасте собака считается пожилой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Собаки крупных пород стареют быстрее своих миниатюрных собратьев, а значит, и «на пенсию» они выходят раньше. В среднем началом пенсионного возраста в мире собак считается 7-8 год жизни. Именно с этого периода здоровье вашего питомца будет нуждаться в еще более трепетной и ответственной заботе.

Старость – это не лишения, заболевания и плохое самочувствие. Это период, когда организму и в частности иммунной системе нужна усиленная поддержка. При наличии такой поддержки ваш питомец продолжит радовать вас отличным настроением и внешним видом еще долгие-долгие годы. И базируется эта поддержка на трех китах: сбалансированном кормлении, обильном питье и оптимальной физической нагрузке.

В первую очередь, необходимо подобрать качественный сбалансированный корм, разработанный специально для пожилых питомцев, и строго следовать рекомендациям по кормлению. Чем отличаются такие корма от стандартных рационов? Как правило, хорошие линейки для пожилых обогащены L-карнитином для улучшения обменных и энергетических процессов в мышцах, X.O.S. -для повышения иммунитета, жирными кислотами омега-3 и -6 - для поддержания здоровья кожи и шерсти, и пр. (например, состав корма для пожилых собак Monge Senior). Такие рационы позволяют продлить здоровье и молодость питомца.

Уход за стареющей собакой

Второй шаг – обильное питье. Чем больше мы потребляем жидкости – тем медленнее мы стареем, и с собаками происходит то же самое. В пожилом возрасте потребление собакой жидкости лучше приумножить. Как это сделать? Ввести в рацион питомца специальные жидкие пребиотики, которые собаки с удовольствием пьют из-за их привлекательного вкуса. Но польза пребиотиков заключается не только в этом. Главная их задача – укрепление иммунитета. В пожилом возрасте иммунитет питомца слабеет и организм становится уязвимым для огромного количества инфекций. Поэтому у собак в возрасте более 7 лет после перенесенных заболеваний часто появляются осложнения (например, пневмония после простуды и пр.). Известно, что иммунная система на 75% базируется в кишечнике. Жидкие пребиотики, попадая в ЖКТ, питают хорошие бактерии, улучшают состав кишечной микрофлоры и, как следствие, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Это именно то, что нам нужно!

И третий шаг – физическая нагрузка. Движение – это жизнь. И чем дольше жизнь вашей собаки будет скрашена активными прогулками – тем дольше она будет оставаться молодой и здоровой. Конечно, интенсивность и частота физических нагрузок индивидуальна для каждой собаки: все здесь зависит от особенностей породы и состояния организма. К примеру, если бордер-колли ежедневно нужны подвижные игры, то французскому бульдогу больше понравится неспешная прогулка. Суть не в том, чтобы изматывать собаку, а в том, чтобы поддерживать оптимальный для нее уровень активности. При малоподвижном образе жизни даже молодая собака начнет казаться пожилой. Тогда как «старичок», ведущий активный образ жизни, даже не заподозрит свое старение!

Старость - не болезнь

Все вышеперечисленные меры – это простая профилактика. Конечно, если у собаки уже появились проблемы со здоровьем, обильное питье и подвижная прогулка ситуацию не исправят. Здесь важно усвоить еще одно правило: чем быстрее в случае недомоганий вы обратитесь к ветеринарному врачу – тем быстрее вернете хорошее самочувствие питомцу. С заболеваниями шутки плохи: они могут давать осложнения и переходить в хроническую форму. Поэтому проблему нужно решать своевременно – а еще лучше, предотвращать ее. Для этого хотя бы раз в полгода приводите питомца в ветклинику на профилактический осмотр.

Заботьтесь о своих четвероногих друзьях, для них это самое главное!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.