Уход
Собаки. Уход

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Вакцинация взрослых собак

Опубликовано: 15 января 2018 года Просмотров: 759
Вакцинация взрослых собак
Наших питомцев окружает огромное количество опасных вирусов. Некоторые из них приводят к летальному исходу. Яркий пример – бешенство. Это смертельное заболевание, которое переносят лисы, грызуны, кошки и собаки. И если с зараженной лисой городская собака, скорее всего, не встретится, то получить укус от зараженного сородича – проще простого. От бешенства и многих других опасных вирусов не защитят хорошее питание и крепкое здоровье. Единственная защита – ежегодная вакцинация.

Своевременная вакцинация – это защита не только собаки, но и хозяина, а также всех окружающих. Зараженные питомцы и сами становятся переносчиками. Они передают вирус по цепочке дальше: людям и другим животным, с которыми контактируют. Поэтому на вопрос, нужна ли вакцинация собаке, специалисты однозначно отвечают утвердительно. Это обязательная процедура, которую не просто можно, а нужно выполнять. Абсолютно каждой собаке и строго по графику.

Без ветеринарного паспорта с актуальными прививками вы не сможете перевезти питомца за границу. Вакцинация собак обязательна на международном уровне.

Вакцинация собак

Что такое вакцинация?

При вакцинации в организм собаки вводится вирус. Он называется антигеном. Этот вирус убит или ослаблен, поэтому иммунная система может его подавить. В ответ на введение вакцины иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают вирус и «запоминают» его. После процедуры антитела продолжают циркулировать в крови в течение нескольких месяцев. В среднем – около года, именно поэтому для поддержания защиты каждый год проводится повторная вакцинация. Если в этот период в организм попадет «настоящий» вирус, организм встретит его уже готовыми антителами и даст ему отпор.

К сожалению, вакцинация не гарантирует 100% защиты от вируса, но сводит риск заражения к минимуму. В случае заражения привитая собака перенесет заболевание гораздо легче, с минимальными рисками для здоровья.  

Какие вакцинации делают собакам?

Взрослых собак прививают от наиболее опасных и распространенных заболеваний, которыми можно заразиться от переносчиков. Среди них: бешенство, лептоспироз, чума плотоядных, инфекционный кашель, парвовирусный энтерит, парагрипп, аденовирус дыхательных путей, аденовирусный гепатит. От части вирусов животные прививаются комплексно, одной вакциной.

Схема вакцинации собак

Точный график прививок собаки сообщит ветеринарный специалист. Важно строго соблюдать схему и правильно подготавливать собаку к вакцинации.

Примерная схема прививок щенков и взрослых собак выглядит так: 

Схема вакцинации собак

Не забывайте, что вакцинация собак – ежегодная процедура. Берегите своих питомцев, и их крепкое здоровье станет для вас наградой!  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.