Уход
Собаки. Уход

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Зачем нужна в квартире клетка для собак?

Опубликовано: 20 сентября 2016 года Просмотров: 29913
Зачем нужна в квартире клетка для собак?

Квартирные клетки для собак очень популярны в наши дни. Стереотипы о том, что клетка – это плохо, т.к. она сковывает движения и ограничивает свободу, не вытерпев критики, разрушаются под действием многочисленных, проверенных на практике преимуществ. Разберем, какими преимуществами обладают клетки и как их воспринимают наши четвероногие друзья. 

Дикие родственники собак в естественных условиях обитания отдыхают в норах, где чувствуют себя в покое и безопасности. Неудивительно, что и у домашних собак сохранился инстинкт обустраивать для себя местечко, в котором по возможности их никто не будет беспокоить. Лежанка в данном случае со своей задачей справляется не всегда, так как, например, если в доме есть дети, то они все равно будут беспокоить своего любимого четвероногого друга, не взирая на его потребность в отдыхе. Поэтому в качестве места для питомца рекомендуется использовать домик-клетку. Это не только уютное, обособленное жилище и собственный уголок вашего щенка или взрослой собаки, но и залог безопасности и воспитанности. Поговорим об этом подробнее!

  • Клетка – это уютный домик для вашей собаки

Вопреки стереотипам, клетка – это не мера наказания, а настоящий уютный домик для вашей собаки, в котором она будет счастлива отдыхать. Обязательно положите на дно клетки мягкую и удобную подстилку. Собаке должно быть комфортно и приятно находиться в домике-клетке так же, как и вам в своей спальне.

  • Клетка – это залог безопасности

Клетка для собаки – это примерно то же самое, что и манеж для ребенка. Тот же уровень комфорта и безопасности! Если у вас в доме появился маленький щенок, то вам категорически рекомендуется приобрести для него клетку. В доме любопытного малыша поджидает огромное количество опасностей: кабели, пластмассовые игрушки, поролоновые изделия, острые предметы и т.д. и т.п. По неосторожности он может легко пораниться, тем более, если вы отсутствуете и не можете за ним приглядеть. Клетка позволяет решить эту проблему через контроль передвижения и обезопасить вашего питомца.

Клетки для щенков

  • Домик – гарантия хорошего поведения

Наряду с безопасностью самого щенка, домик-клетка обеспечивает безопасность и ваших вещей, и мебели. Питомец, приученный к клетке, не будет грызть обувь или кресла в ваше отсутствие, не станет оглашать квартиру лаем и будет еще более уверенным в себе за счет ощущения собственной безопасности! Ведь чем меньше провинностей и последующих наказаний – тем счастливее ваш четвероногий друг!

  • Домик-клетка – эффективный способ приучить собаку к выгулу

Пожалуй, это одно из главных преимуществ домика-клетки. Собаки никогда не гадят на своем месте, а значит, питомец, находящийся в клетке, будет терпеливо ждать, когда хозяин выведет его на улицу. Конечно, в большей степени это относится к собакам в возрасте старше 5-6 месяцев: они могут терпеть в течение всего рабочего дня. Но от щенков таких подвигов ждать не стоит: малыши ходят в туалет раз в 2-4 часа, и потому их не стоит запирать в клетке надолго. Таким образом, постепенно приучая питомца к клетке, вы сможете эффективно контролировать его режим дня и приучать к прогулкам.

  • Домик-клетка – это удобно

Благодаря домику-клетке вы сможете оградить пространство собаки от детей или других животных (например, на выставке), а также избавить от контакта с собакой склонного к аллергии гостя.

  • Чистота – залог здоровья

Клетка поможет поддержать чистоту в вашем доме. К примеру, перед купанием вы можете завести испачкавшуюся на прогулке собаку в клетку, вместо того, чтобы опасаться, что она запрыгнет на ваш любимый диван. Не забывайте и о поддержании чистоты в самой клетке. Подстилку необходимо периодически стирать и чистить, чтобы на ней не скапливались загрязнения и, к примеру, не завелись блохи.

Как приучить собаку к клетке?

Приучать собаку к клетке рекомендуется с раннего возраста. Наша конечная цель заключается в том, чтобы питомец воспринимал клетку как уютную комнату и заходил в нее, чтобы поспать и отдохнуть.

Ни в коем случае не запирайте питомца в клетке сразу как только приобрели ее. Он должен постепенно привыкнуть к своему месту и искренне его полюбить. Для начала откройте клетку и позвольте собаке в свободном режиме ознакомиться с пространством, не закрывая при этом дверцу. Привлеките питомца лакомством, положив его на лежанку в клетке.

Не заставляйте собаку заходить в клетку, не принуждайте ее. Будьте мягкими и терпеливыми. Это совершенно нормально, если собака входит в клетку на несколько секунд, а затем покидает ее. Так происходит знакомство, и на это требуется определенное время. В первые дни не закрывайте дверцу клетки.

Когда собака более-менее ознакомиться со своим жилищем, начинайте прикрывать вход ладонью и постепенно увеличивайте время пребывания собаки в клетке. В этом случае вы находитесь рядом с питомцем и приободряйте его, а значит, никакого испуга у собаки не возникает. Не забывайте хвалить своего друга и угощать лакомством!

Через несколько дней, когда питомцу станет спокойнее, можете начать закрывать клетку и выходить из комнаты. Сначала покидайте комнату на короткое время и постепенно увеличивайте интервал. Вскоре вы сможете оставить собаку в ее домике на весь рабочий день!

Клетка для собак

Главные ошибки

  • Запирать собаку в клетке в качестве наказания. Клетка – это место отдыха и безопасности, а не тюрьма, и ваш питомец должен воспринимать ее исключительно в положительном ключе. 

  • Запирать собаку или щенка в клетке сразу. Приучение должно быть постепенным. Если же вы только что приобрели питомца, сначала дайте ему время адаптироваться и только потом приступайте к воспитанию.

  • Выстилать дно клетки пеленками. Ваша цель – при помощи клетки приучить щенка к прогулкам, развить его природный инстинкт, а не соорудить для него домашний туалет.

  • Покупать сразу большую клетку без дополнительных регулируемых перегородок. Приучая щенка к выгулу посредством клетки, учитывайте, что если домик будет слишком просторным, то питомец может сделать все свои дела в одном уголке, а лечь спать – в противоположном. Чтобы этого не случилось, выбирайте клетки со специальными перегородками. Так вы сможете регулировать размер клетки и существенно сэкономите в средствах, ведь вам не придется покупать маленькую клетку для щенка и более крупную для уже повзрослевшей собаки.

В современных зоомагазинах представлен широкий ассортимент домашних клеток для собак, внимательно ознакомьтесь с моделями. Рекомендуется выбирать клетки из высококачественной нержавеющей стали, компактные, не имеющие острых углов и легко складывающиеся, что очень важно и удобно для транспортировки и участия в выставках.

У одного из производителей клеток для собак есть интересное видео о том, как приучить щенка к клетке или вольеру. 

Любите своих питомцев и удачных вам покупок!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.