Здоровье
Собаки. Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Причины и лечение неинфекционной диареи у собак

Опубликовано: 26 июня 2017 года Просмотров: 1903
Причины и лечение неинфекционной диареи у собак

Диарея часто встречается у домашних питомцев, и спровоцировать ее может огромное количество факторов. Несмотря на распространённость, эту проблему нельзя недооценивать. Диарея вызывает обезвоживание организма и в запущенных случаях может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь здоровье питомца и не подвергать его риску, полезно знать о причинах, симптомах, лечении и профилактики диареи.

Диарея у собаки: что это такое?

Диарея – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится жидким.

Принято различать острую и хроническую диарею. Острая диарея может длиться до 2 недель, после чего она приобретает хронических характер. Запущенная диарея, приводящая к сильному обезвоживанию организма и потере микроэлементов, несет большую угрозу для жизни. Известно много случаев, когда дети или животные погибали от диареи.

Хроническая диарея может стать причиной развития других заболеваний, к примеру, анемии. Это происходит потому что в организме развивается дефицит витаминов и минералов, необходимых для оптимальной работы его систем.

Диарея у собаки: причины

Спровоцировать диарею могут совершенно разные причины. Чаще всего это некачественная еда или питье, резкие изменения в рационе, несбалансированное питание, несоблюдение режима питания и др.

Также диарея может быть симптомом инвазии, стресса или серьезных заболеваний, таких как гепатит и панкреатит.

Кроме того, она может носить инфекционный характер (вирусные, бактериальные инфекции).

Диарея у собаки причины

Особенности ЖКТ

Если у питомца началась диарея, значит работа его желудочно-кишечного тракта нарушена. О чем это говорит?

Знаете ли вы, что 75% иммунной системы организма базируется в кишечнике? Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за переваривание пищи, но и за защиту организма от опасных инфекционных заболеваний. Таким образом, нарушение функционирования ЖКТ наносит удар по всему организму в целом, по его пищеварительным и иммунным функциям.

Болезненное состояние животных при проблемах с ЖКТ может сохраняться долгое время, в зависимости от причины проблемы и эффективности лечения. И главная задача владельца – поддержать функции ЖКТ и, как следствие, корректную работу иммунной системы.

Лечение диареи у собак

Для лечения диареи и других симптомов нарушения работы ЖКТ применяются лекарственные терапии, назначаемые ветеринарным врачом в зависимости от причин недомогания.

Как правило, такие терапии очень эффективны, но у них есть существенный минус – обилие побочных эффектов. Поэтому для лечения неинфекционной диареи чаще используется более «натуральное», безопасное средство – пробиотики. С недавнего времени они разрабатываются не только для людей, но и для питомцев. Что это такое?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, борющиеся с острыми и хроническими нарушениями работы ЖКТ и укрепляющие иммунитет. Попадая в кишечник, эти микроорганизмы регулируют его микрофлору, выравнивают работу и устраняют симптомы: диарею, рвоту и пр.

Пробиотики применяются как самостоятельное лечение или в качестве дополнения к стандартным терапиям (в этом случае они уменьшают риск развития повторных симптомов и сокращают период лечения). Наряду с пробиотиками в продуктах для нормализации работы ЖКТ могут содержаться пребиотики, каолин и пектин (например, в синбиотике для собак Protexin), которые оперативно устраняют диарею и препятствуют ее повторному развитию.

Популярность пробиотиков -  как в терапии человека, так и в терапии животных - обусловлена их эффективностью и полным отсутствием побочных эффектов. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и воздействует на него исключительно положительным образом.

Лечение диареи у собак

Конечно, пробиотики не решат проблему, если диарея вызвана инфекционным поражением или является симптомом серьезного заболеванием. В таком случае основное лечение должно быть направлено на устранение первопричины, но пробиотики будут полезны в качестве поддерживающей терапии.

Теперь вы знаете, что делать если у собаки диарея.

Профилактикой диареи и других нарушений ЖКТ у питомцев служат правильный сбалансированный рацион питания, корректные условия содержания, не предполагающие хронического стресса, плановые обработки от паразитов, а также регулярное наблюдение и контроль состояния здоровья.

Заботьтесь о своих питомцах и не забывайте о профилактических осмотрах у ветеринарного специалиста!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.