Здоровье
Собаки. Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Защита собак от бабезиоза (пироплазмоза)

Опубликовано: 6 июля 2016 года Просмотров: 559
Защита собак от бабезиоза (пироплазмоза)

Только представьте: в нашей стране встречаются иксодовые клещи 6-ти родов и более 400 видов и каждый клещ является потенциальным переносчиком опасных заболеваний как для нас, так и для наших четвероногих любимцев. Но если после вылазки на природу мы с легкостью можем осмотреть свою кожу и перестирать одежду, то своевременно обнаружить паразита на шерсти собаки очень сложно. 

А в этом деле каждый час на счету, ведь уже на вторые сутки после укуса насытившийся клещ избавляется от излишков выпитой крови, впрыскивая ее (вместе со своей слюной) обратно в ранку. И если клещ действительно является переносчиком бабезиоза, то вместе со слюной в кровь собаки попадет и возбудитель заболевания.

К сожалению, вопреки стереотипам, «поймать» клеща собака может не только во время длительного похода по лесу, но и прогуливаясь в любимом парке. Ведь клещи живут не на деревьях, как принято считать, а в кустарниках и высокой траве. Кроме того, их на своей шерсти переносят другие животные.

Укус клеща – явление само по себе неприятное, но наибольшая опасность заключается в возможном заражении собаки бабезиозом (пироплазмозом).

Пироплазмоз у собак

Бабезиоз - это паразитарное заболевание крови, крайне опасное для собак. При отсутствии своевременного вмешательства последствия заражения самые печальные: 90% собак без лечения погибают.

Конечно, как и во всех случаях, это заболевание легче предотвратить, чем лечить. И поэтому задача каждого ответственного хозяина – защитить питомца от паразитов. Тем более, при грамотном подходе и с современными средствами сделать это совсем несложно.

Клещи проявляют активность от снега до снега, т.е. с наступления весны и практически до конца осени, при температуре от +5 ˚С. Чтобы защитить питомца от укуса паразитов, на протяжении всех теплых месяцев его следует обрабатывать специальными инсекто-акарицидными препаратами. К таким препаратам относятся:

  • Капли от клещей

Капли от клещей наносятся на холку взрослым собакам и щенкам с 2-месячного возраста, масса которых составляет не менее 2 кг.

Качественные капли (Фронтлайн Комбо, Фронтлайн Спот-он, Фронтлайн Три-Акт, Сертифект, Прак-тик и пр.) очень эффективны: они начинают действовать через сутки после обработки, уничтожают 99% клещей всего за несколько часов и сохраняют свое действие на протяжении 4 и более недель.

Немаловажно, что все эти капли являются водостойкими. Практически сразу после обработки питомец может свободно контактировать с водой, и это никак не отразится на эффективности препарата. Более того, действие препарата выдержит два мытья собаки с применением шампуня. Но если вы моете собаку специальными средствами чаще, понадобится повторная обработка. 

Капли для собак от клещей

  • Спрей

Спреи (пр.: Фронтлайн) против клещей очень удобны в применении и подходят абсолютно всем собакам и щенкам, даже если эти питомцы попадают под ограничения в обработке каплями.

Препарат начинает действовать практически сразу после нанесения и также является водостойким.

Он совершенно безопасен, легко дозируется и может использоваться для обработки ослабленных и больных животных, беременных и кормящих сук, а также совсем крохотных щенков, буквально со 2-го дня жизни.

  • Жевательные таблетки

Жевательные таблетки (Бравекто, Фронтлайн НексгарД) против клешей являются, пожалуй, самым эффективным и удобным в применении средством.

Достаточно дать собаке одну таблетку (а питомец, как правило, съедает ее с удовольствием) – и надежная защита от заражения обеспечена на срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от препарата.

Таблетка начинает действовать очень быстро и уже через 4 часа обеспечивает 100% защиту. В процессе действия препарата клещ погибает едва начав прокладывать канал питания, так и не добравшись до кровеносного сосуда. Что делает заражение невозможным.

Это основные средства защиты собак от пироплазмоза, но если заражение все же произошло, то ни капли, ни спрей, ни даже жевательная таблетка ситуацию не исправят. При малейшем подозрении на заражение собаку следует как можно быстрее отвезти к ветеринару, чтобы он взял кровь на пробу, диагностировал заболевание и приступил к лечению.

Для лечения бабезиоза животным вводятся антипротозойные препараты и назначается сопутствующая терапия. После проведенных инъекций питомцам прописывается покой в течение двух недель.

Бабезиоз – опасное заболевание, и каждому владельцу собаки необходимо знать о его симптомах, чтобы вовремя на них среагировать.

Симптомы заражения пироплазмозом

  • Тяжелое, учащенное дыхание.

  • Вялое, апатичное поведение.

  • Повышение температуры тела до 41-42 ˚С.

  • Наличие крови в моче, моча цвета темного пива.

  • Слабость, затрудненное движение.

  • Паралич.

  • Атония кишечника.

Симптомы бабезиоза коварны. Они проявляются в течение 2-5 дней или же молниеносно – в течение всего одних суток, что может наблюдаться у молодых собак. Без своевременного лечения зараженная собака, как правило, погибает, и промедление в обращении к ветеринару невероятно опасно.

Иммунитет к бабезиозу не вырабатывается, и каждая собака, даже если она уже перенесла это заболевание, нуждается в систематической обработке.

Будьте внимательны и не рискуйте здоровьем своих подопечных! 

zashita-sobaki-ot-kleshey.jpg

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.