Алексей Якименко: «Между собакой и человеком всегда есть сюжет»

Новости про собак
2119

«Хвост Ньюс» посетил персональную выставку художника Алексея Якименко «Длинный поводок». Выставка проходила с 6 февраля по 6 марта в галерее «Парк» объединения «Выставочные залы Москвы». Гости могли увидеть спонтанные скетчи и зарисовки собак и их владельцев. Художник создавал их в моменте, прогуливаясь по любимому парку «Дубки». «Хвост Ньюс» взял у Алексея интервью. Оно о собаках, о мире и о каждом из нас.
  • Человек и собака — почему именно они герои ваших картин?

- Мне нравятся истории про сюжет. Между человеком и собакой сюжет есть всегда.

Человек — существо, которое любит из себя что-то представлять. Это свойственно всем нам. А собака не умеет носить маски. С другой стороны, она зеркалит своего хозяина, причём такого, какой он есть на самом деле. Собаку трудно обмануть, когда она постоянно рядом с тобой, 24 часа в сутки.

В этой паре всегда есть такой конфликт. На человека натянута маска, а собака передает его настоящего – это всегда интересно. Поэтому и писать картины о них мне интересно.

• А как вы определяете героев своих будущих картин? Допустим, идёт человек с собакой. А за ним еще один, тоже с собакой. Кого писать будете?

- Я сразу узнаю своих героев. Это работает автоматически: вот он, его и буду писать! Передо мной сразу складывается картинка, а если сложилась – я быстро ее фиксирую.

• Как быстро вы пишете?

- Если пальцем в телефоне, не больше 30 секунд. Потом палец замерзает, и экран перестаёт его чувствовать.

Что касается живописи: я гораздо дольше думаю, чем пишу. Я готовлюсь дольше, чем делаю картинку. Она должна сложиться. Мне может понадобиться время, чтобы поработать с эскизами, прокрасить фоновый цвет, сделать подложку. Пока ты это делаешь, тоже думаешь. А потом всё пишется довольно быстро.

• Когда вы впервые сделали зарисовки с собаками и людьми?

- В 2007 или 2008-м году.

• А кем были герои первых картин, помните?

- На первой картине людей ещё не было. Сначала я писал собак без людей. Собаки были абсолютно фантазийные. Я и сейчас не точно копирую то, что вижу, а немного трансформирую ситуацию. Например, на картинах не всегда реалистичные уши собаки или длина поводка. Вот и тогда мои первые собаки были не совсем реальными.

В 2007-2008 у меня была другая техника. Средств на творчество было немного. Я использовал старые выставочные планшеты советских времён, на которых монументалисты выставляли фотографии своих произведений.

• Ого, расскажите подробнее о таких планшетах.

Это такой картончик, на него наклеена фотобумага без изображения. Картинка давно уже выцвела, остались только коричневые пятна. Но у планшета была подложка, и мне нравилось, как по ней движется кисть. Краска ложилась не очень хорошо, но что-то в этом меня привлекало.

• А когда на картинах появился человек?

- Постепенно я понял, что можно вводить в мои истории человека. В 2009 году осенью формат «собака и хозяин» сформировался у меня окончательно. Я жил в Париже и довольно много писал местных, это было интересно. Там все немного другое: люди, небо, вода… Собаки тоже чуть-чуть другие. С тех пор все и продолжается, я пишу собак и людей уже 10-15 лет.

• Вы создаете картины только на эту тему?

- Нет. Иногда пишу с обнаженной натуры, пейзажи или других животных. Но собаки занимают меня больше, потому что у них живая мимика, они всегда разные. У собаки есть эмоции, мне нравится их передавать. В этом плане коты для меня совершенно не прозрачные существа: их я не чувствую.

• Сколько у вас примерно картин с изображением собак?

- Если считать проданные и подаренные, я начну теряться. Они периодически уходят. И с этой выставки некоторые картины уже не вернутся в мою мастерскую.
Думаю, сейчас в моей мастерской около 40 картин на эту тему.

• А у вас есть или, может, была собака? Расскажите о ней.

- У меня была собака, звали Тома. Маленькая дворняжка. У нее была непростая судьба, с ней плохо обращались в предыдущей семье, поэтому со здоровьем и психикой были проблемы. Она долго болела, в итоге у нее отказали почки, и она ушла. И знаете, я больше не хочу повторять такой опыт, брать такую ответственность.

• Как думаете, а порода собаки важна? У вас есть любимая порода?

- У меня нет любимой породы. Какая разница? Собачка и собачка. Она может быть породистой, может быть дворняжкой. Меня больше привлекают индивидуальные характеристики.

• Расскажите о своих моделях. Какая собака особенно запомнилась?

- Это был американский бульдог по имени Буч. Одна из первых собак, которую я писал в цвете.

Буч неизлечимо болел и почти не ходил. Друзья увезли его жить на дачу. Это был здоровый зверюга, его приходилось выносить на руках, чтоб он сделал свои дела на улице. Представляете, несмотря на свое состояние, он честно старался не ходить в туалет в доме и очень переживал, когда у него это не получалось. До самого конца он держал себя как воспитанный пес с образцовыми манерами, и меня это очень тронуло. Я написал его именно таким, постарался передать это качество, а через 2 недели он ушёл.

Важно ли для меня было, что он бульдог? Нет. Но меня поразила его интеллигентность.  Кстати, эту картину я нигде не показывал. Хозяйка очень переживала из-за этой истории, а я стараюсь не делать вещей, которые могут нанести травму.

Буч заинтересовал меня, и я написал его для себя.

• Вы делаете зарисовки в моменте, например, прямо в парке, когда видите прогуливающихся собак. Сколько времени уходит на создание зарисовки или скетча?

- От 15 секунд до минуты. Зимой физически невозможно писать дольше, потому что если на улице -20 градусов. Пальцы замерзают, и я уже не могу рисовать на экране.

• А случалось ли, что вы показывали зарисовки своим моделям?

- Зарисовки — нет. Но в одном случае написанная собака себя узнала.

• Как это?

- У меня есть одноклассник, у него акита. Ему недавно исполнилось 50. А что может подарить художник на праздник? Картинку. Какую картинку? Я взял и написал его с собакой.

На следующий день он мне скинул видео, на котором акита Еся общалась с картиной. Я написал: «Здорово, Еся признал, что это собака». А друг мне отвечает: «Нет, Еся признал, что это он. На картину он реагирует точно так же, как на своё отражение в зеркале. Так что ты, друг, попал точно в цель!».

Я написал собаку практически в реальном масштабе, один в один. И ракурс выбрал спереди, с мордой. То есть изображение действительно получилось почти как в зеркале. Собака это оценила!

• Дружба человека и собаки – что это такое на ваш взгляд?

- Мне очень жаль людей, которые думают, что отношения между собакой и человеком могут заменить отношения между человеком и человеком. Это не так. Собаки, в отличие от нас, это понимают.

Отношения между человеком и собакой другие, особенные. У нас нет для этого подходящего слова.

Я думаю, мы говорим о дружбе между человеком и собакой потому, что у нас нет другого термина. И зря, ведь это другие отношения, и они очень интересные.

• У вас можно заказать картину?

- Я не пишу на заказ. Поэтому мне проще живётся на белом свете. Человек, у которого есть маленькая стабильная зарплата преподавателя, может позволить себе такие шалости, как писать не то, что от него просят, а то, чего он хочет.

• Спасибо за интересную беседу!

Разыгрываем призы