Воспитание
Собаки. Воспитание

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как отучить собаку грызть вещи?

Опубликовано: 14 декабря 2016 года Просмотров: 3565
Как отучить собаку грызть вещи?

В предыдущей статье мы говорили о том, почему собака грызет вещи, а сегодня расскажем, как отучить ее от этой привычки. 

  • Приобретите специальные игрушки и лакомства для собак.

Если ваш питомец грызет вещи и мебель от скуки, значит, нужно предоставить ему куда более привлекательные предметы, которые отвлекут его от разрушения окружающей обстановки. Специально для этих целей разработано огромное количество различных игрушек и лакомств для собак. Обязательно приобретите для питомца несколько игрушек – желательно, очень разных, т.к. однообразные игры собакам надоедают. В зоомагазинах вы найдете игрушки для совместных игр хозяина и собаки, интерактивные игрушки для самостоятельной игры и игрушки-головоломки. Для большей привлекательности в состав многих игрушек входит костная мука, древесная стружка и пр., чей запах очень нравится собакам.

Качественные игрушки для собак совершенно безопасны. Они не только скрасят досуг вашего питомца, но и благотворно отразятся на состоянии его здоровья. Ни в коем случае не предлагайте собаке не предназначенные для нее игрушки. К примеру, детские пластиковые игрушки при воздействии зубов раскалываются на острые частички и серьезно травмируют ротовую полость собаки. А наполнение мягких игрушек, попав в желудок собаки, приводит к расстройству пищеварения.

Как отучить собаку грызть вещи

  • Угощайте собаку специальными лакомствами.

Все мы знаем, что собаки любят грызть кости. Однако обычные кости питомцу давать не рекомендуется. Под воздействием зубов кость раскалывается и повреждает ротовую полость собаки. Кроме того, острый кусочек может застрять в горле и привести к серьезным последствиям. Но разве можно лишить собаку любимого занятия? – Конечно нет, но в качестве альтернативы костям используйте специальные трудно разгрызаемые лакомства для собак, безопасные и полезные для зубов. Такие лакомства-игрушки привлекают собаку своим запахом и вкусом и в то же время служат долго и качественно.

  • Не используйте в качестве игрушек личные вещи.

Многие хозяева дразнят собаку тапочками, а также используют для игр другие личные вещи. В таком случае не стоит удивляться, что собака повадилась грызть вашу обувь, ведь для нее нет никакой разницы между старым тапочком и новым ботинком.

  • Убирайте ценные вещи.

Оставляя собаку в доме одну, перестрахуйтесь и по возможности уберите ценные вещи, которые она может испортить. Постарайтесь абстрагировать от питомца кабели и розетки.

  • Используйте спреи.

Если какие-либо предметы убрать невозможно, воспользуйтесь специальным отпугивающим спреем для собак. Почувствовав неприятный запах, ваш питомец не захочет приближаться к предмету – и тем более пробовать его на вкус!

  • Увеличьте время прогулок и сделайте их более активными.

Чтобы у питомца не оставалось сил носиться по квартире и пробовать на вкус все окружающие предметы, как следует поиграйте с ним во время прогулки. Особенно, перед вашим уходом. В таком случае, по приходу домой, уставший и счастливый пес поспешит отдохнуть на любимой лежанке, а не примется за очередную пару ботинок.

Отучить собаку грызть вещи

  • Приучите собаку к клетке.

Просторные клетки для собак, которые устанавливаются прямо в комнате, помогают решить проблему порчи вещей, а заодно и приучить питомца к туалету. Вопреки стереотипам, при правильной подаче собаки чувствуют себя в клетке совершенно комфортно и воспринимают ее как свою уютную конуру. Вы просто помещаете в клетку удобную лежанку и любимые игрушки собаки, закрываете питомца в клетке -  и спокойно уходите по делам, зная, что и он, и ваши вещи остаются в полной безопасности.

Приучать собаку к клетке нужно постепенно. Подробнее об этом в статье: "Зачем нужна в квартире клетка для собак"?

  • Займитесь воспитанием собаки.

Обучите питомца команде «Фу!». Как только вы увидите, что собака собирается погрызть не предназначенный для этих целей предмет, скомандуйте «Фу!». Многие собаки остро реагируют на звуки, и отвлечь их от нежелательного занятия можно при помощи громкого хлопка в ладоши. Если собака не слушается, можно перейти к наказанию, символически шлепнув ее по крупу журналом, свернутым в рулон.

  • Заведите еще одного питомца!

Этот внезапный совет на практике поражает своей эффективностью. Если ваша собака общительна и дружелюбна, она будет счастлива обрести нового друга в лице другой собаки или даже кота. Если, конечно, и потенциальный друг будет обладать таким же дружелюбным расположением духа. Таким образом, проблема одиночества и скуки в период отсутствия хозяина будет решена на все 100%.

  • Запаситесь терпением!

Помните фразу о том, что не бывает плохих учеников, но бывают плохие учителя? Конечно, не все так категорично, однако воспитанная собака – это веский повод для гордости хозяина за свою работу.

Не забывайте, что правильный подход и терпение приводят к потрясающим результатам, а взаимопонимание и доверие между питомцем и хозяином позволяют достичь настоящих подвигов!

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.