Воспитание
Собаки. Воспитание

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как отучить собаку прыгать на кровать?

Опубликовано: 11 мая 2017 года Просмотров: 7294
Как отучить собаку прыгать на кровать?

Говорят, со временем хозяева становятся похожими на своих собак. А может быть, все наоборот, и это собаки начинают походить на нас? Что думаете? Ведь некоторые питомцы с завидным упорством перенимают наше поведение. Например, предпочитают спать на кровати (и все как положено: головой на подушке), при этом игнорируя лежанку и неодобрение хозяина? Конечно, найдутся те, кто скажут: «А что в этом такого? Пусть собака спит на кровати». Но речь в этом случае, скорее всего, будет идти о только что принявшем ванну той-терьере, а не о расселе, всего минуту назад исследовавшем уголки любимого парка. Или не о длинношерстном колли в период линьки, согласны? Чаще всего упорные старания собаки забраться на хозяйскую кровать действительно превращаются в проблему. Однако при правильном подходе она очень легко решается. Берите на заметку наши полезные советы!

  • Не приучайте собаку к кровати. Многие проблемы легче предотвратить, чем устранить. Это актуально и в нашем случае. С первых дней появления собаки в доме приучайте ее к лежанке и ни в коем случае не берите с собой на кровать. Ведь если сегодня вы решили немного «побаловать» питомца и предоставили ему место на своей подушке, то запрыгнув на кровать завтра, он искренне не поймет, чем вы недовольны. Помните, самый действенный способ отучить собаку прыгать на кровать или другую мебель – это изначально не приучать ее к этому.

  • Приобретите идеальную лежанку. Предложите питомцу достойную альтернативу кровати – лежанку, на которой ему будет тепло и удобно. Для достижения эффекта лежанка должна быть изготовлена из хорошего материала и идеально подходить собаке по размеру и форме. Очень важно обустроить место в спокойной части квартиры, без высокой проходимости и сквозняков. В нашем блоге вы можете более подробно прочитать о том, зачем собаке лежанка и как подобрать подходящую модель.

  • Отвлеките собаку игрушками и лакомством. Чтобы отвлечь внимание питомца от хозяйской кровати, предложите ему специальные игрушки и твердые лакомства. Для большего эффекта положите их прямо на лежанку. Таким образом у собаки выработаются приятные ассоциации со своим местом, и она к нему привыкнет.

  • Положите на лежанку свою вещь. Еще один плюс к приятным ассоциациям с лежанкой. Многие собаки запрыгивают на кровать не потому что им там удобно, а потому что они скучают по своим любимым хозяевам, а кровать сохраняет их запах. Если ваш любимец часто остается в одиночестве, положите какую-нибудь свою вещь (например, футболку) на его лежанку - так верному четвероногому другу в ваше отсутствие будет менее одиноко.

Как отучить собаку прыгать на кровать?
  • Обучите собаку команде «Нельзя!». Увидев, что собака собирается запрыгнуть на кровать, четко назовите ее кличку и скомандуйте «Нельзя!». Если питомец плохо реагирует на голосовые команды, подкрепите «нельзя» лакомством или игрушкой. Ваша главная цель на данном этапе – привлечь внимание собаки и не дать ей запрыгнуть на кровать. Продолжайте заниматься воспитанием и дрессировкой, чтобы в будущем ваш любимец выполнял команды без дополнительных стимулов (в виде лакомств и пр.).

  • Ограничьте доступ к кровати. Пожалуй, наиболее действенный способ не позволять собаке запрыгивать на кровать – это закрывать дверь в спальню. Суть в том, что питомец, не видя кровати и не испытывая искушения на нее запрыгнуть, через какое-то время и вовсе о ней забудет. И не поддавайтесь на провокации! Собака может жалобно скулить за дверью и проситься к вам. Да-да, особенно, ночью. Ваша задача – мужественно выдержать натиск (а он может продолжаться несколько дней) и полностью проигнорировать такое поведение. Только тогда собака поймет, что ее меры бесполезны, и отправится сладко спать на своей лежанке. Но если вы не удержитесь и откроете дверь или даже просто прикрикните на собаку – будьте уверены, квест проигран! Добившись вашего внимания (не так важно, позитивного или негативного), питомец сделает вывод, что его жалобное поведение сработало и будет прибегать к нему впредь.

  • Вызовите неприятные ассоциации с кроватью. Помните, выше мы говорили, как важно привить собаке приятные ассоциации с лежанкой? То же самое, только наоборот, нужно проделать с вашей кроватью. Словом, питомец должен убедиться, что хозяйская кровать – это совсем неприятно. Что нужно для этого сделать? Например, застелить кровать клеенкой, шуршащими газетами или пакетами. Да, конечно, это все не очень удобно, но зато действенно. Несколько раз запрыгнув на «подготовленную» кровать и испытав от этого не самые приятные ощущения, собака вскоре оставит свою затею, и в шуршащих конструкциях больше не будет необходимости.

Надеемся, наши советы помогут вам в воспитании домочадца. Пробуйте и делитесь отзывами в комментариях на сайте или в социальных сетях. А еще любите своих питомцев. Несмотря на прорехи в поведении, они этого заслуживают!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.