Дрессировка
Собаки. Дрессировка

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как научить собаку выполнять команды?

Опубликовано: 24 марта 2017 года Просмотров: 25337
Как научить собаку выполнять команды?

«Не бывает плохих учеников – бывают плохие учителя». Помните эту фразу? Она не теряет своей актуальности и в случае с воспитанием и дрессировкой собак. 99% успеха питомца зависят от знаний хозяина и правильности подхода к занятиям. Да, каждая собака индивидуальна, и нередко встречаются четвероногие друзья человека, напрочь отказывающиеся выполнять команды. Но к любому, даже самому капризному питомцу можно найти подход. Главное – быть внимательным, учитывать породные и индивидуальные особенности собаки, ставить перед ней корректные задачи и использовать эффективные методы мотивации. О последних и пойдет речь в нашей статье.

Перед тем, как перейти к методам мотивации, определим, что это такое. Для наглядности разберем на примере.

Предположим, вы хотите научить собаку преодолевать змейку из препятствий, но она не торопится выполнить поставленную перед ней задачу, так как не видит в ней никакой необходимости. Для того, чтобы добиться результата, вам необходимо заинтересовать собаку, стимулировать ее выполнить конкретное действие. Это и есть мотивация, именно она формирует поведение собаки. Но каким образом вызвать интерес, как приучить собаку выполнять команды?

На помощь приходят несколько методов мотивации, основные из которых – пищевая, словесная (интонационная), силовая, игровая и пр. То, каким образом у вас получится заинтересовать питомца, напрямую зависит от его характера, темперамента, а также его предпочтений. К примеру, активные, энергичные собаки с удовольствием выполнят поставленную перед ними задачу за перспективу погонять любимый мяч. Это игровой метод мотивации. 

Как научить собаку выполнять команды?

Привязчивые, чуткие собаки готовы порадовать хозяина чем угодно, лишь бы заслужить его одобрение и словесную похвалу. Это интонационный (или словесный) метод мотивации. На других собак эффективнее всего воздействуют силовые методы: в частности, давление на круп собаки заставляет ее выполнить команду «сидеть». Но наиболее эффективной по праву считается пищевая мотивация (особенно, для щенков и молодых собак), ведь она основана на потребностях жизнеобеспечения (потребность в еде) и по умолчанию является самой сильной.

Вопреки распространенному заблуждению, далеко не каждая собака воспринимает слова одобрения как похвалу. Многие самодостаточные питомцы вообще относятся к словам и интонации довольно равнодушно. Хозяину такой собаки первым делом предстоит заслужить ее уважение и любовь – и только после этого его интонация приобретет для питомца значение.

Если собака отказывается выполнять команды, речь идет о недостаточной мотивации. Пересмотрите свой подход к тренировкам и внесите в него коррективы.

Подумайте, встречали ли вы когда-нибудь собаку, полностью равнодушную к лакомствам? Вряд ли найдется человек, который ответит на этот вопрос утвердительно, ведь нашим питомцам, как и нам, отнюдь не чуждо желание отведать вкусностей. Использование лакомств в дрессировочном и воспитательном процессе позволяет привлечь и поддержать интерес собаки к работе. Но важно понимать, что лакомства – это похвала, а не пища. Поощрять собаку следует только в случае правильного выполнения команды, лишь так она усвоит урок и запомнит данную ей информацию. Чрезмерное и непоследовательное угощение лакомствами не только обречет вашу задумку на провал, но и поспособствует набору лишнего веса у питомца, что приведет к дальнейшим проблемам со здоровьем. И разу уж мы коснулись этого вопроса, нельзя не отметить, что далеко не все лакомства являются для собаки одинаково полезными.

Какое лакомство давать при дрессировке?

Еда со стола (к примеру, нарезанная мелкими кусочками колбаса), конечно, привлечет внимание питомца, но не принесет ему никакой пользы. И это в лучшем случае. В худшем, подобное угощение приведет к расстройствам желудка, так как человеческие деликатесы совершенно не подходят для кормления питомцев.

Наиболее грамотное решение – использовать специальные лакомства для собак, так как они являются не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Конечно, если речь идет о качественных линейках. Выбирать нужно лакомства, изготовленные из натурального мяса, без использования искусственных красителей.

При желании можно подобрать профилактические лакомства, которые вдобавок к насыщению организма витаминами поддерживают здоровье зубов и полости рта и освежают дыхание (к примеру, зубные палочки с эвкалиптом, мятные косточки для собак и зубные щетки производства «Мнямс»). Или, если ваша собака склонна к аллергии, беззерновые гипоаллергенные снеки (беззерновые лакомства Grain free «Мнямс»). Таким образом, вы убиваете одним выстрелом двух зайцев: мотивируете собаку на выполнение команд и вносите ощутимый вклад в ее здоровье.

Как научить собаку выполнять команды?

Нельзя отрицать и удобство использования «готовых стимулов». Специальные тренировочные лакомства (например, «Мини косточки ассорти» от «Мнямс») очень удобно носить с собой. Они упакованы в компактный контейнер, который, в свою очередь, легко помещается в тренировочную сумочку (например, в напоясную сумочку для лакомств Hunter) и не пачкают руки. К тому же их не нужно готовить.

Словом, для успешной дрессировки и воспитания такой стимул, как угощение, необходим. Но, опять же, главное – знать меру. Тренировка должна оставаться тренировкой, а не превращаться в дополнительный ужин для вашего питомца.  

Конечно, в процессе работы с собакой методы мотивации лучше комбинировать и сочетать. Это поможет вам лучше изучить своего питомца и найти наиболее эффективный подход. Поощряя собаку лакомством, обязательно почешите ее за ухом и скажите «хорошо» или «молодец». Со временем, уже усвоившая основные команды собака научится работать просто за доброе слово, но на первых этапах ваших тренировок более сильный стимул – угощение – будет необходим.

Еще раз отметим, что поощрять собаку следует только после верно выполненной команды. Если собака ошиблась или проигнорировала команду, сделайте вид, что ничего не произошло, и поставьте задачу заново. Самое главное условие дрессировки: нельзя прекращать тренировку, пока собака не выполнит команду. Никогда не прерывайте занятия на половине. Вы должны доводить дело до конца, иначе собака перестанет воспринимать вас как лидера.

В качестве завершения хочется сказать, что не стоит требовать от собаки невозможного или невыполнимого. Ждать от мопса энергичного покорения высоких вершин – это как минимум некорректно, а к тому же и очень жестоко.

Планируйте ваши тренировки с учетом особенностей питомца, его качеств и физических характеристик. И не забывайте быть ему надежным и заботливым другом: в дружбе залог успеха!

Как научить собаку выполнять команды?

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.