Дрессировка
Собаки. Дрессировка
Главная / Собаки / Дрессировка / Как обучить собаку команде «Ждать»?

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как обучить собаку команде «Ждать»?

Просмотров: 7808
Как обучить собаку команде «Ждать»?

Команда «Жди!» является одной из наиболее полезных в повседневной жизни хозяина и собаки. Представьте, после долгого трудового дня вы вышли погулять с питомцем и вспомнили, что вам необходимо зайти, например, за покупками. Выгулять четвероногого друга, завести его домой, а потом спешить в магазин, надеясь, что он еще не закрылся, - не самая приятная перспектива. Но возможность оставить собаку на привязи существенно облегчает задачу. Главное, обучить питомца команде «Жди!», чтобы в ваше отсутствие он не нервничал, не рвался с привязи и не оглашал жалобным лаем весь район.

Обучать ожиданию собаку рекомендуется с 8 месяцев. Это достаточный возраст для того, чтобы питомец мог усвоить эту - достаточно сложную - команду. Ваши первые занятия должны проходить в спокойном месте, где ничто не будет отвлекать внимание и беспокоить собаку. Садовый участок или малолюдный двор, где вы уже бывали со своим питомцем, будут отличным вариантом.

Используйте короткий поводок и для начала привяжите собаку к дереву (ограде, столбу и пр.). Четко и умеренно громко произнесите команду «Жди!» и медленно отойдите на небольшое расстояние. Во время первых занятий не отходите слишком далеко, оставайтесь в поле зрения питомца, чтобы он не слишком волновался. Подавляющее большинство собак, увидев удаляющегося хозяина, начинают рваться с поводка, жалобно скулить и проявлять беспокойство. В этом случае хозяин должен повторить команду более строгим тоном, по-прежнему оставаясь на расстоянии. Когда собака перестанет беспокоиться, подойдите к ней и похвалите ее, погладьте и угостите лакомством.

Для лучшего усваивания после первой отработки команды устройте небольшой перерыв, погуляйте с собакой 5-7 минут и снова повторите урок, но не более 3-х раз за день. Ни в коем случае не переутомляйте собаку, иначе она потеряет к дрессировке всякий интерес. Следите за ее реакций, устанавливайте степень нагрузки в соответствии с особенностями вашего питомца.

Как обучить собаку команде "Ждать"?

После «ознакомительных» занятий ваша задача – увеличивать время и расстояние удаления от собаки. Постепенно начинайте пропадать из поля зрения питомца, заходя за дерево (угол дома и пр.). Не забывайте, что грамотное обучение собаки командой растягивается на несколько дней (и даже недель), не стремитесь обучить питомца новому навыку за один день. Вы не только не добьетесь качественного результата, но и заставите питомца нервничать.

Каждый раз в случае успешного, спокойного ожидания, поощряйте питомца и хвалите его за успех. Если же собака продолжает беспокоиться, когда вы отходите от нее и пропадаете из ее поля зрения, повторяйте команду повторно (при этом не возвращаясь к собаке) и терпеливо продолжайте тренировки. Возвращаться к питомцу следует только когда он успокоится. Если при лае или поскуливании вы сразу устремитесь к нему, собака расценит это действие так: «Если я буду выражать беспокойство, хозяин сразу ко мне придет!».

Когда вам покажется, что собака усвоила навык, попробуйте оставить ее на привязи у магазина. Желательно, чтобы ваши первые походы за покупками были кратковременными, постепенно вы сможете увеличить время ожидания. Не забудьте угостить собаку лакомством после вашего возвращения к ней. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Как научить собаку выполнять команды?

Дрессировка собак

Учимся мотивировать питомцев.

26262
Как обучить собаку команде «Ко мне»?

Дрессировка собак

Обучаем собаку одной из основных команд.

1549
Какие команды должна знать каждая собака

Дрессировка собак

Дрессировка вовсе не обязательно включает в себя мудреные, сложные команды, а закладывает фундамент корректного поведения собаки дома и на улице.

7470
Дрессировка собаки

Дрессировка собак

Это не просто увлекательный процесс взаимодействия хозяина и питомца, но и необходимость.

6034