Дрессировка
Собаки. Дрессировка

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Какие команды должна знать каждая собака

Опубликовано: 31 мая 2016 года Просмотров: 6004
Какие команды должна знать каждая собака

Дрессированная, воспитанная собака всегда вызывает одобрение и уважение окружающих, и у ее хозяина, конечно, есть веский повод гордиться проведенной работой с питомцем. Однако нередко начинающие собаководы пренебрегают дрессировкой, объясняя это тем, что собака заведена для души и знать команды ей ни к чему. Разумеется, такой подход нельзя назвать правильным, т.к. дрессировка не обязательно включает в себя мудреные, сложные для выполнения команды, а закладывает фундамент корректного поведения собаки дома и на улице, от которого зависит комфорт и безопасность не только окружающих, но и самого питомца. Следовательно, базовая дрессировка нужна каждой собаке, будь то крошечный декоративный питомец или крупный добряк-компаньон.

В нашей статье мы поговорим об основных командах, которые должна знать каждая собака, но, конечно, существует намного больше полезных команд. Также не забывайте, что у различных пород есть свои особенности в дрессировке и многим питомцам требуется специальное обучение с привлечением профессионала, особенно, если вы планируете развивать рабочие и служебные качества своей собаки.

  • «Фу!»

Эта полезная команда знакома всем собаководам, однако далеко не все грамотно ее используют. К сожалению, на практике команда «Фу» нередко вставляется практически при любом нежелательном действии собаки, даже если в данном случае она не совсем уместна. К примеру, если питомец тянет поводок, лучше воздействовать на него командой «Рядом», а не «Фу», так как собака, приученная по команде «Фу» выплевывать подобранную на улице палку, совершенно не поймет, что требуется от нее в случае с поводком, ведь во рту у нее ничего нет!

Знание команды «Фу» для собак обязательно как воздух. Короткое, но емкое слово не только существенно облегчает содержание собаки, но и нередко спасает питомцу жизнь, не позволяя, к примеру, подобрать с земли отравленную пищу.

  • «Ко мне!»

Также невероятно полезная команда, активно задействованная в повседневной жизни хозяина и питомца. Эти два емких слова позволят хозяину всегда контролировать передвижение собаки и в случае необходимости подзывать ее к себе, даже если в это время она увлечена игрой с другими собаками или бежит за брошенным ей мячиком.

  • «Рядом!»

Команда «Рядом» – залог приятной прогулки со своим питомцем. Знающая команду собака никогда не будет тянуть поводок, стараясь бежать впереди человека или решив обнюхать заинтересовавший ее газон. А если питомец хорошо усвоит команду, он будет идти рядом с хозяином даже без поводка.

  • «Место!»

Каждая собака должна знать свое место. Конечно, она может отдыхать где угодно, если это устраивает хозяев, но по соответствующей команде питомец всегда должен пойти к своей лежанке.

  • «Сидеть!»

Команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять» в повседневной жизни также необходимы. К примеру, знание команды «Стоять» значительно облегчит осмотр у ветеринара, а команда «Сидеть» очень пригодится при отработке других команд.

  • «Апорт!»

Любимая команда активных питомцев. По команде «Апорт» собака сразу же должна принести хозяину брошенную ей вещь. Эта команда активно задействована в игровом процессе, так как позволяет обеспечить собаке необходимые физические нагрузки, а также при осмотре незнакомой местности.

  • «Дай!»

«Дай» - это альтернатива «отпусти», а не «принеси». По команде «Дай» собака отдаст вам пойманный мяч или принесенную палку, но не побежит на поиски ваших любимых тапочек. Это довольно полезная команда для собак любых пород, часто использующаяся в повседневной жизни.

  • Выдержка

Знание выдержки способствует высокой эффективности дрессировки питомца. Суть команды в том, чтобы собака в течение определенного времени не изменяла своего положения. Выдержки отрабатываются в положениях сидя, лежа и стоя. Эта команда помогает хозяину лучше контролировать поведение питомца в любой ситуации.

В процессе дрессировки нельзя забывать о похвале и лакомствах, так как методы поощрения являются лучшим стимулом для вашего питомца. Еще один ключ к успеху – это заинтересованность. Собаке должно быть интересно и приятно обучаться новым командам, а тренировки должны восприниматься ею как увлекательное занятие, а не как сложная и скучная работа, во время которой хозяин всегда недоволен и сердит.

Дрессируя собаку, будьте в меру настойчивы, но всегда доброжелательны и терпеливы. Именно ваши поддержка и одобрение являются главными помощниками питомца на его пути к достижению цели!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.