Перевозка
Собаки. Перевозка

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Если собака нервничает в машине

Опубликовано: 15 июля 2016 года Просмотров: 875
Если собака нервничает в машине

Некоторые собаки просто обожают путешествовать на автомобиле. Кажется, они искренне радуются встречному ветерку и пролетающим мимо пейзажам. Но для других питомцев такая поездка оборачивается самым настоящим кошмаром, и время тут совершенно бессильно: сколько бы вы ни брали собаку с собой, она все равно жалобно скулит и забивается под сиденья. Что делать в такой ситуации и как помочь питомцу преодолеть страх перед автомобилями?

Для начала давайте определимся, чем могут быть вызваны такие страхи? Скорее всего, в памяти вашего питомца прочно отпечатался какой-либо негативный опыт, связанный с автомобилями, а возможно, на него просто плохо действует тряска. Во втором случае все просто: на помощь придут простые таблетки от укачивания. В первом же случае вам предстоит сложная работа. До собаки нужно донести, что поездки в автомобиле не причинят ей вреда, показать, что они связаны с чем-то приятным, и сделать так, чтобы при запуске двигателя собака не начинала душераздирающе скулить, а в предвкушении приятной поездки весело виляла хвостом. Как этого добиться?

Путешествия с собакой в автомобиле

  • Почаще разговаривайте с питомцем, хвалите его, чешите за ушком – голос и прикосновения хозяина воздействуют очень успокаивающе.

  • На место собаки в машине можно положить ее подстилку или коврик. Не забывайте, что мир для наших животных полон разнообразных запахов и в одном только автомобиле собака улавливает великое множество чужих, незнакомых ей оттенков, что может спровоцировать сильный стресс. Однако почувствовав знакомый запах собственной подстилки, питомец отреагирует на непривычную обстановку более спокойно.

  • Во время поездки почаще делайте остановки и выводите собаку из машины. Дайте ей время прийти в себя, поиграйте с ней и угостите ее лакомством (главное, не переусердствуйте в количестве лакомства, иначе это спровоцирует тошноту).

  • В первое время полезно путешествовать с собакой на небольшие расстояния. Наша главная задача – сделать так, чтобы собака ассоциировала поездки с чем-то приятным. Возите ее до ближайшего парка, на прогулку с собаками-друзьями, где она сможет поиграть и порезвиться. Очень часто собаки боятся машин, т.к. в их памяти они связаны с неприятными визитами к ветеринарному врачу, и подобные ассоциации необходимо заменить на по-настоящему счастливые для питомца моменты.  

  • Ни в коем случае не повышайте на собаку голос и не наказывайте ее, как бы сильно вас ни утомило ее поскуливание. Также нелепо наказывать питомца, если его стошнило, ведь в этом случае от него мало что зависит, а он и без наказаний сильно напуган.

  • Громкость любимой музыки в машине лучше немного снизить!

Собака в автомобиле

  • Не забывайте, что перед выездом питомца ни в коем случае нельзя кормить. Между кормлением и началом поездки должно пройти несколько часов, чтобы пища успела усвоиться и собаку не стало тошнить.

  • Еще одно обязательное условие по подготовке к поездке – это выгул. Проследите, чтобы собака сделала все свои дела и как следует побегала, так ей будет проще переносить дорогу.

  • Впечатлительным питомцам может пригодиться специальное успокоительное для собак, которое порекомендует ветеринарный врач.

Помните, что нет ничего невозможного. На улицах нередко можно встретить и собаку-байкера, которая в соответствующем обмундировании сидит в корзине мотоцикла и чувствует себя просто прекрасно. Здесь главное – терпение и желание помочь своему питомцу получать удовольствие от поездок.

Удачного вам пути и приятного отдыха!

Собака в автомобиле

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.