Уход
Хорьки. Уход

Домашний хорек - самый жизнерадостный питомец

Опубликовано: 28 июня 2016 года Просмотров: 1200
Домашний хорек - самый жизнерадостный питомец

Хорьки – активные, жизнерадостные и очень умные животные. Если всего несколько лет назад хорек прогуливающийся во дворе на шлейке вызывал всеобщее удивление, то сегодня этих удивительных животных заводят все чаще и чаще. 

Декоративный хорек или, как его еще называют, фретка – это одомашненная форма дикого лесного хорька. В отличие от своего ближайшего родственника, декоративный хорек не выжил бы в дикой природе, но зато он прекрасно чувствует себя в условиях квартирного содержания. Фретки легко поддаются воспитанию, приучаются к лотку, дружат с другими домашними животными, не портят обои и мебель, не грызут обувь и в целом являются очень дружелюбными, общительными и энергичными питомцами, которые (при желании) легко находят общий язык со всеми окружающими.  


Внешний вид

Тело у домашних хорьков вытянутое и гибкое. Этих забавных зверьков нередко называют пушистыми змеями, а все потому, что им под силу пролезать в такие узкие места, в которые, казалось бы, пролезть просто невозможно. В среднем длина тела самца от кончика носа до основания хвоста составляет 45-40 см, а самки - 35-40 см. Хвост у зверьков длинный, подвижный и очень пушистый. Окраска шерсти может быть самой разнообразной, чаще всего встречаются такие окрасы, как соболиный, черный соболь (темнее обычного), пастелевый, шампань, шоколад и другие, сочетание с цветом глаз также может быть различным. Отдельного внимания заслуживают хорьки-альбиносы, которые благодаря оригинальной внешности очень ценятся многими заводчиками.  

3.jpg


Характер

Несмотря на ряд черт, присущих всем хорькам, каждый зверек – это прежде всего индивидуальность, и многое в характере питомца зависит от его природных особенностей и воспитания.

Нельзя сказать, что у хорьков легкий характер: это умные и своенравные животные, которые в своем поведении руководствуются собственной выгодой и никогда не выполняют команды с целью порадовать человека, как, например, собаки. Тем не менее, хорьки прекрасно понимают хозяина и улавливают его настроение, с ними интересно и приятно общаться. Однако стоит учитывать, что в период размножения хорьки нередко становятся агрессивными, поэтому в возрасте 7-8 месяцев их лучше стерилизовать (кастрировать). Такие меры помогут вам справиться и с такой неприятной привычкой питомцев, как мечение территории, что является предметом беспокойства многих неопытных владельцев маленьких, своенравных хищников.

Хорьки обожают находиться в движении, они очень активны, любопытны, всегда исследуют мир и стремятся к новым открытиям. Заводя хорька, нужно подготовиться к тому, что этот питомец будет обследовать все вокруг и лазить везде, куда только сможет забраться. Но вопреки своей неумной энергии домашние хорьки много спят: примерно 16-20 часов в сутки.

Интересно, что хорьки могут различать только оттенки красного и серого цвета, но эта особенность с избытком компенсируется острейшим слухом и прекрасным обонянием. 

4.jpg


Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни хорька при правильном содержании составляет 10-12 лет.


Особенности содержания и ухода

Хорьки подходят активным людям с сильным, ответственным характером, которые будут с желанием и интересом заниматься со своенравным и иногда даже слишком самостоятельным питомцем. Время от времени эти зверьки любят демонстрировать характер, но правильная, терпеливая и в меру настойчивая дрессировка довольно быстро приносит свои плоды.

Тем не менее, хорьки обладают рядом природных повадок – и их не исправить никаким воспитанием. К таким повадкам относится, например, страсть копать землю, берущая начало в природном инстинкте обустройства норы. Поэтому будьте уверены, что ваш хорек обязательно подберется ко всем доступным цветочным горшкам в доме и во время прогулки побежит с упоением выкапывать норку на ближайшем газоне. Также хорьки обожают припрятывать еду «на черный день», но не спешите ругать питомца за такую предосторожность, ведь эта повадка так часто спасает жизнь его диким собратьям!

В целом, хорьки довольно неприхотливы в содержании и уходе. Вы можете позволить питомцу разгуливать по всей квартире, а можете содержать его в просторном вольере – это также придется хорьку по вкусу, но периодически его нужно будет выпускать погулять по комнате.

Больше всего на свете подвижные зверьки обожают двигаться и играть, они могут увлеченно гоняться за дразнилками часами, бегают за мячиками, в процессе движения выделывая разнообразные кувырки. Такие игры - это сплошное удовольствие, которое приносит много позитива и положительных эмоций как питомцам, так и самим владельцам.

Во время прогулки на хорька обязательно надевается шлейка, иначе, каким бы послушным ни казался вам ваш питомец, он сбежит, как только почувствует свободу. Как правило, хорьков выгуливают на поводке, как собак, или держат зверька на плече. Для прогулок можно использовать и специальную сумку-переноску, что довольно удобно.

Домашние хорьки от природы обладают сильным здоровьем, но это не значит, что о посещении ветеринара можно забыть. Напротив, так же как кошки и собаки, хорьки нуждаются в плановом осмотре и, конечно же, в вакцинациях. Прививки необходимы, чтобы обезопасить от различных заболеваний само животное и всех окружающих.

Два раза в год – осенью и весной – хорьки линяют, причем линька может быть довольно сильной и доставлять хозяевам определенные хлопоты. Проблема легко решается при помощи фурминатора, да и сам процесс линьки длится недолго.

Что касается питания, то основу рациона хорька составляет животная пища, ведь хорьки – это не грызуны, а самые настоящие хищники. Лучше использовать качественные готовые корма для хорьков, т.к. их состав тщательно сбалансирован и вам не придется тратить время на приготовление специального рациона. Чистая, свежая вода всегда должна быть в свободном доступе для питомца.

Хорьки легко приучаются к лотку, но чистоту лоточка необходимо ежедневно поддерживать, иначе капризный питомец выберет для своих нужд более аккуратное место.

Купать хорьков рекомендуется не чаще 2-х раз в месяц, при помощи специальных средств. Когти на лапах периодически укорачиваются с помощью когтереза (примерно раз в месяц).


Немного об истории

У домашних хорьков очень долгая история, и не ясно, когда именно был одомашнен первый зверек. Но по некоторым данным произошло это около нескольких тысячелетий назад.

По одной из версий, ближайшим предком домашнего хорька является альбинос черного африканского хоря, но большинство исследователей полагает, что декоративная форма произошла от степного хорька.

В России хорьков в качестве домашних любимцев стали разводить не так давно, всего около 15 лет назад, тогда как в Америке и других странах эти животные приобрели популярность гораздо раньше. Сегодня интерес к хорькам в нашей стране стремительно растет, и удивительных, веселых пушистиков заводят все новые и новые люди. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.