Уход
Хорьки. Уход

Купание хорька

Опубликовано: 30 сентября 2016 года Просмотров: 724
Купание хорька

Хорьки – это, пожалуй, самые юркие и ловкие домашние питомцы, купание которых зачастую является настоящей «битвой не на жизнь, а на смерть». Однако полноценный уход за питомцем немыслим без периодического купания, а потому прибегать к этой процедуре хотя бы изредка придется. Наши советы помогут вам сделать банные процедуры для шустрого зверька максимально комфортными и полезными!

Но для начала разберемся в вопросе: как часто нужно купать хорька? От природы эти питомцы обладают весьма специфическим запахом, который не каждому хозяину придется по вкусу. Потому многие неопытные владельцы стремятся как можно чаще купать своих любимцев. Однако частые водные процедуры способствуют более активной работе сальных желез на коже хорька, и запах становится только сильнее. Кроме того, частое купание нарушает выработку естественной кожной смазки и негативно сказывается на состоянии меха питомца.  

Оптимальная периодичность купания хорька: 1 раз (максимум 2 раза) в месяц.

10 советов по купанию хорька:

  • Хорька можно купать в тазике или ванне. Понаблюдайте за поведением питомца. Некоторые хорьки с интересом обследуют тазики и сторонятся ванн, другие поступают в точности наоборот. Учитывайте индивидуальные предпочтения вашего зверька.

  • Перед купанием дайте хорьку время ознакомиться с местом проведения банных процедур. Путь несколько дней он свободно полазит по тазику или ванне и убедится в том, что эти предметы не представляют для него никакой опасности.

  • Контролируйте напор воды, если купаете хорька в ванне. Сильный напор напугает питомца.

  • Температура воды не должна превышать +37-38°C.

  • Сначала посадите хорька в ванну, а затем начните медленно набирать воду. Достаточно уровня в 2/3 роста хорька. Сначала намочите шерстку питомца, а потом нанесите шампунь. Для смачивания и полоскания шубки лучше использовать ковш, т.к. душ может сильно напугать зверька.

  • Шампунь и вода не должны попадать в глаза, уши и рот хорька.

  • Не затягивайте купание: это в любом случае стресс для питомца!

  • Шампунь и полотенце должны быть у вас под рукой, чтобы вам не понадобилось время на их поиски, пока испуганный хорек находится в ванне или тазу.

  • Используйте только специальный шампунь для хорьков на натуральной основе. Он поддерживает здоровье и красоту шерсти питомца, придает ей ухоженный вид.

  • После купания тщательно высушите шерстку хорька при помощи впитывающего полотенца или фена (если хорек не боится шума). Затем отнесите хорька в его домик, предварительно постелив туда сухие полотенца. Когда хорек полностью высохнет, полотенца нужно будет убрать. Строго проследите за тем, чтобы хорек не попал на сквозняк, иначе он с 99% вероятностью заболеет.

Заботьтесь о своих любимцах, ни в коем случае не наказывайте за испуг и не забывайте о поощрении лакомствами. Хорьки очень их любят!

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.