Уход
Хорьки. Уход

Линька у хорьков

Опубликовано: 30 сентября 2016 года Просмотров: 627
Линька у хорьков

Домашние хорьки – невероятно чистоплотные питомцы, требующие минимального ухода. Как правило, за состоянием своей шерстки они следят самостоятельно – и прекрасно справляются с этой задачей! Однако, так же, как кошки и собаки, время от времени хорьки линяют. И в этот период шубка маленьких домашних хищников нуждается в заботе ответственных хозяев. 

Как правило, и диким, и домашним хорькам свойственна сезонная линька. Если домашние кошки и собаки могут линять в течение всего года, то хорьки в подавляющем большинстве случаев меняют шерстку два раза в год: осенью и весной.

При правильном питании и соблюдении условий содержания линька у хорьков длится от одной до двух недель. В отличие от линьки кошек и собак, линька хорька может носить локальный характер. Т.е. если шерсть кошки меняется равномерно по всему телу, то на теле хорька в период линьки вы можете обнаружить практически лишенные шерсти участки – и это вполне естественно.

Чистоплотные хорьки часто вылизывают свою шубку, и их организм прекрасно справляется с выведением небольшого количества шерсти. Однако в период линьки шерсть выпадает гораздо интенсивнее и, попадая в организм, скапливается в желудочно-кишечном тракте. Комки шерсти в желудке провоцируют рвоту и могут привести к непроходимости кишечника. Чтобы этого не случилось, не стоит забывать об уходе за шерстью питомца, каким бы чистоплотным он ни был.

Перед линькой у хорька может начаться зуд. Нередко зверьки сильно и часто чешутся, причем такое поведение может наблюдаться как во время бодрствования, так и во время сна.

У хорьков довольно густая шерсть, и в период линьки ее необходимо тщательно, но осторожно вычесывать пуходеркой или фурминатором (FURminator). Преимущество оригинального фурминатора в том, что он позволяет удалять не только уже выпавшие волоски, но и отмершие шерстинки, которые еще держатся за счет трения о стенки фолликула. Т.е. те волоски, которые неизбежно бы выпали завтра или уже сегодня вечером. После вычесывания шубку хорька можно пригладить мягкой щеткой-варежкой.

Удаляя отмершие волоски, вы существенно облегчаете процесс линьки для вашего домашнего любимца. Благодаря вычесыванию, хорек быстрее обрастет новой красивой шерстью.

А для борьбы с линькой самых храбрых зверьков можно использовать … пылесос со специальными насадками для питомцев. Сложно поверить, но некоторым хорькам даже нравится, когда их шубку пылесосят.

Несезонная линька хорька – веский повод показать питомца ветеринарному врачу! Скорее всего, это симптом заболеваний или неправильного содержания. В частности, выпадение шерсти свидетельствует о гормональных сбоях или болезни надпочечников. Очень важно своевременно установить причину.

Расчесывать шерсть хорька рекомендуется и вне периода линьки. Как правило, у здорового хорька шерсть практически не выпадает. Однако расчесывание позволяет поддерживать ее здоровье, блеск и шелковистость. Шерсть хорька лучше всего расчесывать мягкой щеткой, один раз в неделю.

Очень важно приучать хорька к гигиеническим процедурам с раннего возраста, чтобы в будущем вычесывание шерсти было для него не стрессом, а приятной процедурой. Не забывайте, что грамотное вычесывание – это не только способ бороться с лишней шерстью, но и массаж, улучшающий кровоснабжение, а также дополнительная возможность для хозяина и питомца настроиться на новую волну доверия и взаимопонимания. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.