Уход
Хорьки. Уход

Приучение хорька к лотку

Опубликовано: 5 апреля 2016 года Просмотров: 752
Приучение хорька к лотку
Итак, вы завели хорька - удивительного питомца, от природы наделенного своенравным характером. Впереди вас ждет знакомство с привычками и особенностями зверька, а также интересный процесс обучения хорька правилам поведения в доме. И одно из основных составляющих данного обучения - это, конечно, приучение хорька к лотку. И чем раньше вы приступите к этому моменту – тем лучше будет результат!

Приучать хорька к лотку нужно постепенно, главные помощники в этом деле – терпение и внимательность. Для начала ограничьте территорию пребывания хорька. Чем меньше территория, на которой установлен лоток, тем больше шансов, что хорек им воспользуется. А вот если хорьку сразу позволить разгуливать по всей квартире, то, скорее всего, лоток он проигнорирует. Поэтому в первое время лучше содержать хорька в пределах одной комнаты, а также использовать клетку.


Ограничиваем пространство, используем клетку

Для начала устанавливаем в комнате клетку и помещаем лоток туда. Пусть в первое время хорек поживет в клетке, в таком ограниченном пространстве он научится ходить в лоточек, после чего его можно будет постепенно выпускать из клетки.

Внимательно следите за питомцем. Если вы заметили, что хорек намеревается «провиниться»  – быстро отнесите его в клетку с лотком. Когда он сделает все свои дела в лоточек – обязательно похвалите зверька и угостите вкусняшкой. Если вам не удалось вовремя отнести хорька в клетку, и он все же «провинился», устройте ему строгий выговор и заприте в клетке. Место, где хорек нагадил, тщательно промойте с использованием специальных средств, уничтожающих запахи. Однако в первое время пребывания хорька в новом доме постарайтесь предотвратить «проделки» хорька, чтобы впоследствии знакомые запахи не отвлекали его от лоточка.

Всем хорькам свойственен интересный момент: примерно через 3-5 минут после пробуждения они бегут справлять нужду. Используйте эту особенность в процессе обучения. Разбудите хорька или уловите момент его пробуждения, возьмите питомца на руки, поиграйте с ним. Как только вы заметите, что хорек забеспокоился, посадите его на лоточек. Когда он сделает свои дела, обязательно похвалите его, угостив лакомством. Хорьки очень ценят и любят похвалу, и некоторые, самые хитрые экземпляры, иногда даже притворяются, будто сходили в лоточек, чтобы получить угощение.

В первое время, когда вы только начнете выпускать хорька из клетки на прогулку, рекомендуется возвращать его к лотку каждые полчаса.


Чистота лотка

Всегда уделяйте большое внимание чистоте лоточка. Хорьки очень чистоплотны, даже более чистоплотны, чем кошки. Поэтому, если лоток грязный, зверек обязательно найдет другое место. Если вы не используете для лотка наполнитель, то лоток нужно мыть как минимум раз в день. При этом не используйте бытовую химию, так как ее запах отпугнет хорька, достаточно промыть лоток обычной проточной водой.


Куда поставить лоток?

В комнате лоток лучше установить где-нибудь в углу, недалеко от лежанки хорька – попробуйте угадать, какое место выбрал бы ваш питомец. Если же хорек проигнорирует лоточек и выберет другое место, соберите экскременты и положите их в лоток, а пол тщательно обработайте от загрязнений и запаха, чтобы у зверька не было искушения снова «провиниться». Если же место, которое выбрал хорек для справления нужны, подходит для установки лоточка – перенесите лоток туда, это существенно упростит задачу.

Вам стоит знать, что у хорьков очень быстрое пищеварение, и, решив справить нужду, зверек не будет долго бежать до лоточка, а выберет другое удобное место. Поэтому если ваш питомец свободно перемещается по всей квартире, то желательно, чтобы лоток стоял в каждой комнате.


Отучаем от «визитов» в неположенные места

Нередко уже приученные к лотку хорьки время от времени все равно «проказничают» и справляют нужду не там, где надо. Чтобы отучить питомца от досадных «промахов», можно прибегнуть к хитрому методу: положить на выбираемые хорьком места тряпочки, на которых хорек спит. В следующий раз, когда питомец соберется напроказничать в излюбленном месте, он почувствует запах собственной подстилки и изменит свои намерения, скорее всего, направившись к лоточку, где уже собраны все «правильные» запахи.

Как мы уже отметили выше, хорьки – очень своенравные домашние питомцы, и их обучение – процесс нелегкий. Как правило, щенки и самки гораздо легче приучаются к туалету, чем взрослые самцы. Некоторых из хорьков так и не удается приучить к лотку, другие же сами начинают пользоваться им без всяких проблем. Но есть и золотая середина: если хорек пользуется лотком на 80%, а остальные 20 % составляют его «промахи», то не спешите расстраиваться, это вовсе не плохой результат! Моча и экскременты хорьков практически не имеют запаха, и при соблюдении элементарной гигиены никаких неприятных запахов в квартире не будет.

Если у вас в доме, кроме хорька, есть еще и кошка, то у каждого питомца должен быть свой лоток. Если же у вас несколько хорьков, они прекрасно будут себя чувствовать, справляя нужду в один общий большой лоток.

Бывают случаи, когда уже воспитанный и знающий лоточек хорек внезапно начинает «проказничать». Чтобы «напомнить» питомцу о лотке, нужно вернуться к первоначальным этапам обучения и снова ограничить хорьку пространство. После провинности устройте питомцу строгий выговор и закройте его в клетке с лотком. Очень важно, чтобы наказание следовало сразу за проступком или хотя бы «по горячим следам». Если вы поздно заметили провинность, наказание не принесет никакого результата, так как хорек просто не поймет, за что и почему его наказали.


Если хорек метит территорию

Каждый год, начиная с февраля-марта, хорьки метят свою территорию. Это свойственно как самцам, так и самкам (в меньшем количестве). Вам следует понимать, что метки не имеет ничего общего с мочеиспусканием. Мечение территории - это инстинкт и наказывать хорьков за то, что вложено в них природой, ни в коем случае нельзя. Единственный способ решить проблему – это кастрация и стерилизация, и если вы не планировали получить потомство, то это самый подходящий для вас вариант.

Любите и берегите своих питомцев, вы – самое главное, что у них есть!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.