Здоровье
Хорьки. Здоровье

Болезнь надпочечников у хорьков

Опубликовано: 20 сентября 2016 года Просмотров: 387
Болезнь надпочечников у хорьков

Болезнь надпочечников у хорьков – это серьезная проблема, которая при отсутствии лечения приводит к самым неприятным последствиям. К сожалению, это одно из наиболее распространенных заболеваний всех куньих, и каждый ответственный хозяин должен знать о его первичных симптомах, чтобы своевременно обратиться к ветеринарному врачу. 

Болезнь надпочечников (или, другое название, гиперадренокортицизм) – это повышение производства гормонов, вырабатываемых надпочечниками, причиной которого чаще всего является опухоль. Гормональный сбой приводит к серьезным нарушениям в организме (в том числе к анемии), и чем раньше будет проведено лечение – тем эффективнее будет результат.

Без своевременного вмешательства болезнь может привести к летальному исходу!

По статистике группу риска составляют хорьки в возрасте от 3 лет. Молодые куньи страдают от этого заболевания гораздо реже, тем не менее, развиться оно может в любом возрасте.  

Причины болезни надпочечников

В чем причины развития этой болезни? Провоцирующих факторов довольно много. Наиболее распространенные: слишком ранняя кастрация (в возрасте 5-6 недель), неправильное освещение и световой день, несбалансированное кормление и, конечно же, генетическая предрасположенность.

Симптомы болезни надпочечников у хорьков

Свидетельствовать о наличии заболевания, в первую очередь, может сильное выпадение шерсти, а также очаговые облысения. Обычно выпадение шерсти начинается с хвоста и постепенно продвигается по направлению к голове. Кроме того, у хорька нарушается поведение, он становится вялым и апатичным, стремительно теряет в весе. Может наблюдаться кожный зуд, усиление мускусного запаха, слабость в задних лапах. У самок развивается отечность половых органов, возникшая вследствие повышенной секреции эстрогена, у самцов – увеличение размеров предстательной железы и затруднения при мочеиспускании. Кастрированные самцы при данном заболевании нередко начинают метить территорию.

Без своевременного лечения болезнь надпочечников приводит к анемии, уремии и, как следствие, летальному исходу. Стандартного набора симптомов этого заболевания не существует, определенные симптомы могут проявляться у одного заболевшего животного и не проявляться у другого. Поэтому обнаружение хотя бы одного из вышеперечисленных признаков – это веский повод посетить ветеринарного врача!

Если вы заметили симптомы болезни, а они пошли на спад и через какое-то время шерстный покров хорька пришел в норму, не спешите делать вывод, что заболевание излечилось само по себе. Скорее всего, гормональный фон под влиянием определенных факторов уравновесился, но через какое-то время болезнь обязательно напомнит о себе снова – и симптомы будут гораздо более сильными.

Лечение

Болезнь надпочечников – это тот самый случай, когда промедление и самолечение оказывают огромную угрозу для жизни питомца! Назначать лечение должен только специалист. В большинстве случаев для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство, но в последнее время на первых этапах заболевания успехом пользуются и терапевтические методы.

Берегите здоровье своих питомцев и всегда держите под рукой контакты компетентного ветеринарного врача!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.