Здоровье
Хорьки. Здоровье

Чем обработать рану у хорька?

Опубликовано: 27 октября 2017 года Просмотров: 330
Чем обработать рану у хорька?

Хорьки обладают неуемной жаждой к изучению окружающего мира. Но путешествия и открытия, пусть даже в пределах квартиры, бывают не только увлекательными, но и опасными. Изучая потаенные уголки, любопытный хорек может случайно пораниться или получить боевой трофей в играх с товарищем. И задача владельца – прийти ему на помощь. Как правильно обработать ранку питомца?

Если питомец поранился сильно, в первую очередь нужно остановить кровь и наложить повязку. Затем как можно быстрее отвезите питомца к ветеринарному специалисту: он обработает рану и при необходимости наложит швы. Но если ранка неглубокая, вы сами сможете оказать питомцу помощь. На этот случай в вашей домашней аптечке обязательно должно быть специальное средство. Вопреки стереотипам, йод и зеленка на эту роль не подходят.

Йод и зеленка уничтожают микробов, но сжигают раневую поверхность. Наносить их можно только на неповрежденные участки вокруг раны. Эти средства предотвратят попадание микробов в ранку, но не уничтожат микробы, которые уже в ней есть. Следовательно, они неэффективны. С использованием зеленки нужно быть очень острожными, т.к. на некрупное животное она действует отравляюще.

Для обработки ран нужно использовать средства, бережно воздействующие на раневую поверхность. Самые популярные из них: перекись водорода и хлоргексидин. При нанесении перекись пенится и выталкивает загрязнения, но, к сожалению, не дезинфицирует. 

Хлоргексидин идеально подходит для обработки ран. Это мощный антисептик, который не жжется и не вызывает привыкания. Единственный его недостаток – невысокий спектр поражения по сравнению со специальными средствами для обработки и заживления ран. К примеру, лосьон для животных Ветерицин, схожий по формуле с хлоргексидином, уничтожает 99,9 % известных болезнетворных бактерий, вирусов, грибов и спор всего за 30 секунд. Как и хлоргексидин, при нанесении он не жжется. В его состав входит хлорноватистая кислота (HOCI) и электролизованная вода (H2O) – компоненты, родные для иммунной системы и не оказывающие негативного воздействия на ткани. Лучше иметь его в своей аптечке!

Когда животное травмировано, оно уже испытывает стресс, и обработка раны его усиливает. Очень важно действовать спокойно и быстро и использовать правильные средства, чтобы не усугубить ситуацию. Обрабатывать ранку необходимо до полного заживления, примерно 3 раза в день.

Если рана воспалится и загноится, обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.