Воспитание
Хорьки. Воспитание

Воспитание хорька в домашних условиях

Опубликовано: 31 марта 2016 года Просмотров: 989
Воспитание хорька в домашних условиях

Как воспитать хорька? - Этот вопрос волнует каждого человека, решившего завести это удивительное животное. И если все мы имеем примерное представление о воспитании кошки или собаки, то с хорьками все сложнее, так как их ум устроен по-другому.

Например, вы не сможете научить хорька выполнять команды или демонстрировать другие навыки, направленные на то, чтобы порадовать человека, как это можно сделать, например, с собакой. А все потому что у хорьков очень острый и практичный ум, и в своих действиях эти хитрые зверки будут руководствоваться в первую очередь собственным удобством и выгодой. 


Повадки, вложенные природой

Также будущий владелец хорька должен понимать, что от некоторых повадок отучить питомца никогда не получится, так как эти черты вложены в хорьков природой. К таким повадкам относится, например, страсть к копанию, а это значит, что ваш любимец при любом удобном случае с наслаждением начнет копаться в цветочном горшке или наполнителе. Этого легко можно избежать, выложив землю слоем камешков, а в случае с наполнителем можно использовать лоточек с решеткой.

Также хорьки обожают прятать еду, ведь в природе именно этот навык нередко помогает им выжить. Будьте готовы, что в качестве тайников для пищи будут использоваться удаленные места: участки под ванной, кроватью, шкафами и пр.  Но не волнуйтесь, обычно при стандартном 2-разовом питании хорек успевает съесть все свои запасы в течение дня, а если он даже и решит оставить что-то про запас, то неприятного запаха в квартире не появится. А все потому что слюна этих удивительных зверьков содержит вещества, не дающие еде портиться, поэтому припрятанные запасы долгое время будут оставаться свежими.

И, пожалуй, самым неприятным природным навыком является мечение территории. Зрелые самцы хорьков метят территорию каждый год, с февраля по август. Эта проблема легко решается кастрацией, в случае если в дальнейшем вы не планируете сводить своего зверька. Пожалуй, это единственные навыки хорьков, которые при домашнем содержании могут доставить неудобства. А вот  всему остальному научить хорька совсем несложно! Вы с легкостью приучите любимца к лоточку, научите его откликаться на кличку и гулять на шлейке, запретите лазить на кровать и на стол — и он послушно будет следовать правилам, главное, подойти к вопросу воспитания ответственно!


Хорек легко может обучиться новым правилам!

Например, воспитанием хорька лучше всего заняться в раннем возрасте, так как юные хорьки хотят и любят учиться. Это самое лучшее время для того, чтобы научить любимца правилом поведения в квартире, с которыми в природе он бы просто-напросто не столкнулся. Будьте в меру строгими, обязательно наказывайте хорька, если он провинился, и не забывайте хвалить за успехи!

Приготовьтесь к тому, что хорек будет изучать и как бы проверять на прочность ваш характер. Дело в том, что в природе сильные хорьки подчиняют себе слабых, поэтому зверек будет стремиться выстроить иерархические отношения и с вами, особенно такое поведение свойственно хорьками в подростковом возрасте. Ваша задача быть последовательным и в меру строгим в воспитании, так вы покажете зверьку, что главный в доме — это вы и слушаться нужно вас.


Методы наказания хорька

А теперь поговорим о методах наказания наших провинившихся любимцев. Здесь важно понимать, что наказание должно следовать сразу после проступка и точно не  позднее получаса — иначе хорек просто не поймет, за что и почему его наказывают. Обязательно найдите золотую середину:  в процессе наказания не ведите себя с животным жестоко, так он перестанет вам доверять и начнет вас бояться, в то же время не прощайте ему его проступки, если, конечно, вы не планируете с ними примириться. Только систематические наказания донесут до вашего любимца посыл «Так делать нельзя!» И если сегодня вы наказали хорька за определенный проступок, а завтра и послезавтра тот же самый поступок спустили ему с лап, то процесс вашего воспитания может затянуться на долгое время или вовсе не принести успеха.

Самое классическое наказание, а точнее, предостережение, это то самое «Фу!», которое так часто используют владельцы собак. Как только вы застали хорька за проступком, обязательно несколько раз громко и строго скажите «Фу!» К сожалению, в первое время одним только «фу!» ограничиться не  удастся, за ним должно последовать другое наказание, но скоро хорек научится понимать это предостережение и никаких дополнительных наказаний уже не потребуется.

А еще, наказывая хорька, не забывайте его немножко поругать. Строгие слова сами по себе не произведут большого эффекта, но они усилят впечатление от наказания, хорек поймет: «Хозяин говорит со мной строго, он мною недоволен!»

Ну а теперь перейдем к «серьезным» наказаниям. Допускается щелкнуть хорька по носу, аккуратно встряхнуть за загривок или поместить его в некомфортные условия — в клетку. Каждый метод наказания имеет свою основу. Например, в природе самка хорька наказывает детенышей, схватив их за загривок и несколько раз встряхнув. Подобным образом показывать свое превосходство над остальными может и доминирующий хорек. 

Щелчки по носу эффективны потому что нос у хорьков довольно чувствительный, да и сам по себе щелчок весьма неприятен. Это наказание рекомендуется использовать, если хорек кусается. Провинившегося хорька лучше щелкать по носу не рукой, а палочкой или другим подобным предметом, чтобы он не соотнес вашу руку с причинением ему боли. Удар ни в коем случае не должен быть сильным, это, скорее, символический жест, иначе хорек начнет вас бояться. Будьте осторожны с этим наказанием, если вы заметили, что после него хорек избегает вас и не подходит к вам, обязательно замените это наказание на другое.

Для многих хорьков помещение в клетку будет самым страшным наказанием, так как они очень не любят, когда их свободу что-то ограничивает. Достаточно подержать хорька в клетке около получаса. Но стоит понимать, что этот метод эффективен, если ваш хорек всегда перемещается по квартире свободно. Если же хорьки содержатся на ограниченной площади, то такое наказание может не дать эффекта: хорек может вполне спокойно отдохнуть или просто улечься спать, демонстрируя свое безразличие.

Есть вариант комбинировать наказания, так вы быстрее отучите хорька от запрещенных действий. К примеру, если хорек вас укусил, можно слегка стукнуть его по носу, встряхнуть за загривок и на 20 минут поместить его в клетку.  Это продемонстрирует хорьку ваше крайнее неодобрение.


Не забывайте хвалить своего любимца!

Никогда не ограничивайтесь одним только методом кнута. Хорька обязательно нужно хвалить за правильные поступки, чтобы ему самому хотелось все сделать правильно и получить похвалу. Например, вы увидели, что хорек сходил в лоточек — обязательно ласково похвалите его, погладьте и угостите лакомством. Если вы взяли хорька на руки, и он вас не укусил, также наградите его лакомством и приласкайте — пусть ваши руки ассоциируются у зверька только с приятными впечатлениями. Внимание: старайтесь не баловать хорька лакомством во время воспитательного периода, используете его только в поощрительных целях.


У каждого хорька свой характер!

Не забывайте, что у каждого зверька свои сильные и слабые стороны, свой характер и свой темперамент. Для одного хорька эффективными могут оказаться одни методы воспитания, для другого — другие. Изучайте своего любимца, это поможет вам найти правильный подход. А главное, всегда понимайте, что хорек видит мир своими глазами. Его восприятие мира не  похоже на то, как воспринимаем его мы или наши другие питомцы: кошки или собаки. Хорьки — это удивительные, очень умные животные, и только познакомившись с их повадками и образом мыслей вы найдете ключ к пониманию вашего питомца!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.