Аквариумы и оборудование
Рыбки. Аквариумы и оборудование

Памятка начинающему аквариумисту

Опубликовано: 25 апреля 2016 года Просмотров: 1371
Памятка начинающему аквариумисту

Уход за аквариумом окажется гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, если придерживаться нескольких основных правил. Соблюдение эти постулатов позволит приблизить ваш аквариум к природной среде обитания ваших рыбок.

Выбираем размер аквариума

Размеры аквариума зависят от нескольких факторов. Решающими являются прежде всего габариты помещения, а также желаемый набор рыб. Рассчитывайте так, что на каждый см рыбки приходился 1 литр воды. Обязательно рассчитывайте, исходя из конечных размеров рыб (уточните в зоомагазине, до какой величины вырастут ваши питомцы). Размеры дна должны быть не менее 60 см х 35 см. 

За большим аквариумом гораздо проще ухаживать, чем за маленьким. 

Расположение

Выберите такое место для аквариума, откуда вы не будете его перемещать. Учтите, что после того, как вы наполните аквариум водой и декорациями, вам будет очень сложно его переместить, к тому же при перестановке можно нарушить его целостность. 

Не устанавливайте аквариум около дверей – рыбы будут постоянно находиться в стрессе. Идеальное расположение - удаленные от окна, спокойные, темные места в комнате. Если поставить аквариум около окна, то то солнечный свет спровоцирует рост сине-зеленых водорослей, и ваш уголок природы превратится в цветущее болото. 


Установка

Чаще всего производители аквариумов предлагают еще и специальные тумбы-подставки. Если вы устанавливаете аквариум не на специальную тумбу, то проследите, чтобы подставка была устойчивая с идеально ровной горизонтальной поверхностью (проверьте уровнем). 

После того, как вы установили тумбу-подставку, положите на нее мягкую подстилку из пенополистирола толщиной 5 мм. Подстилка позволит снизить нагрузку на стекло и избежать возникновения трещин. Мягкая подстилка из вспененного материала не потребуется только для аквариумов во специальной рамкой из жесткого пластика, расположенной по периметру дна. 


Подготовка аквариума

Новый аквариум перед установкой нужно обязательно тщательно вымыть. Все принадлежности для аквариума (ведра, скребки, губки и т.п.) не должны соприкасаться с моющими и другими химическими веществами. Они должны использоваться только для аквариума. Стекло как изнутри, так и снаружи, ни в коем случае нельзя мыть обычными бытовыми химическими средствами. Лучше всего мыть аквариум горячей водой и тряпкой или губкой.

После того, как вы вымыли аквариум, наполните его водой и оставьте на 2-3 часа для проверки герметичности. Если за это время вода нигде не просочится, то можно продолжать установку и наполнение.


Оборудование

Аквариум – это маленький островок природы, поэтому для создания необходимых условий содержания рыб и растений необходимо оборудование: 

  • нагреватель, 
  • фильтр, 
  • компрессор, 
  • термометр, 
  • лампа (освещение).

Нагреватель

Для большинства аквариумных рыб нормальной является температура 24-26 С. Поэтому воду чаще всего необходимо подогревать. Если в у вас в помещении тепло, и вода в аквариуме без специального подогрева остается на уровне 24-26 С, то можно обойтись без нагревателя. Если же центральное отопление не справляется с этой задачей, то можно использовать аквариумные нагреватели с терморегулятором. 

Нагреватели с регулятором сами поддерживают температуру, которую вы установите. Нагреватель герметичен, поэтому он должен быть полностью погружен в воду еще и для того, чтобы вода омывала нагреватель и нагревалась равномерно (доставать нагреватель из воды можно только после отключения от источника питания). 

Производительность нагревателя рассчитывается, исходя из температуры помещения, в котором стоит аквариум. В теплом помещении, где разница с температурой воды составляет не более 3 С, - достаточно 1 Вт мощности нагревателя на 1 л воды. Чем больше разница температур воздуха и воды, тем более мощным должен быть обогреватель. Лучше, если нагреватель будет с большей мощностью на случай, если в помещении будет холодно (итоговый расход электроэнергии на выработку тепла одинаков). 

В аквариуме с золотыми рыбками нагреватель не нужен!

Лампа

Освещение служит не только для лучшей демонстрации рыб, оно также способствует фотосинтезу - жизненно важному процессу для растений. Для освещения в аквариумах с пресной водой применяются, в основном, люминесцентные или светодиодные (LED) лампы.

Тропический день длится 12-13 часов, и соответственно столько времени должен освещаться аквариум. На ночь освещение выключается, удобнее всего использовать для этого таймер, который сам будет включать и выключать светильник за вас, не забывая это делать.

Фильтр

Аквариумные фильтры можно разделить на 3 основных класса – внешние, внутренние и аэрлифты. Внешний фильтр устанавливается вне аквариума, как правило в тумбе. Вода поступает в него по шлангам и по ним же возвращается обратно в аквариум. Внешние фильтры несколько дороже внутренних, но значительно эффективнее, а также не занимают места в аквариуме. Внутренние фильтры дешевле, неплохо справляются с нагрузками в аквариумах, с небольшим количеством рыб. Однако, они будут требовать чистки значительно чаще, чем внешние. Аэрлифт идеально подойдет аквариумам с креветками, эти фильтры работают в паре с компрессором.

Компрессор (аэрация)

Рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэтому необходима постоянная его подача при помощи компрессора. Он устанавливается вне аквариума, соединяется шлангом с распылителем, который устанавливается на дне аквариума. Если компрессор устанавливается ниже уровня воды, необходимо врезать в шланг обратный клапан, который не позволит воде попасть в компрессор при отключении электричества. Компрессор должен быть такой мощности, чтобы он мог пробить потоком воздуха всю толщу воды через распылитель. На шланг будет полезно установить краник для регулировки потока воздуха.


Грунт

Грунт – это основа для успешного ухода за рыбками и растениями. Он создает для бактерий, необходимых для расщепления вредных веществ, хорошую среду обитания. Кроме того, он удерживает растения. Чтобы растения хорошо укоренились, необходимо, чтобы была постоянная подпитка питательных веществ. Для этого можно использовать питательный грунт (наподобие почвы). Питательный грунт распределяется по всей поверхности дна, а уже сверху покрывается мелкозернистым (3-4мм) каменным гравием. 

Каменный гравий должен быть гладким, чтобы рыбки (например, сомики) об него не поранились. Желательно, чтобы гравий был темным, т.к. белый вызывает у рыб беспокойство и стресс. Перед тем, как засыпать гравий в аквариум, необходимо тщательно промыть его под проточной водой, чтобы вымыть лишние мелкие частички, которые могут загрязнять воду.


Растения

Растения выполняют в аквариуме несколько важных задач. Растения создают качественную систему фильтрования. Особенно быстрорастущие растения поглощают аммоний и нитрат, разгружая воду. В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и насыщают воду кислородом. Также  растения придают аквариуму гармонию и покой, служат защитой для молодых рыбок от голодных соседей и, являясь укрытием, помогают рыбкам снимать стресс.

Растения высаживаются с таким расчетом, чтобы на переднем плане находились низкорастущие виды. Для центрального плана подходят отдельностоящие кустовые растения с высокими стеблями. Высокорастущие растения лучше поместить на заднем плане и по бокам. 

Аквариумные растения должны перевозиться обязательно в воде. Перед посадкой следует немножко подрезать кончики корней острыми ножницами и удалить вялые и поврежденные листья. В грунте выдавить пальцем ямку и осторожно вставить корни, присыпав гравием. Плотно утрамбовать гравий и потянуть растение слегка наверх, чтобы выровнять корни. После того, как растения посажены, можно наполнить аквариум водой и добавить препарат для подготовки воды.

Благодаря питательному грунту растения быстро примутся и будут хорошо расти. Через 4-6 недель следует начать регулярную подкормку удобрениями. Для растений, поглощающих питательные вещества листьями, необходимо жидкое удобрение. Растениям, которые поглощают питательные вещества корнями, лучше подойдет таблетированное удобрение.

В аквариуме с растительноядными рыбами крупных видов живые растения, образующие декоративный пейзаж, лучше заменить на искусственные (во избежание их поедания), а среди живых отдать предпочтение быстрорастущим видам.


Вода

В природе в постоянном круговороте происходит очищение и воспроизводство воды. В аквариуме этот процесс мы поддерживаем посредством специального оборудования и средств по уходу. Вода для аквариума используется обычная водопроводная из холодного крана. Не рекомендуется использовать воду из горячего крана и воду с ионами серебра. Чтобы предотвратить размывание грунта, вода выливается на тарелку, поставленную на дно.

Водопроводную воду обязательно нужно подготовить перед тем, как залить в аквариум!

Для подготовки воды используют специальные кондиционеры (не путать с кондиционерами для стирки белья!), которые связывают обезвреживают вещества в воде. Существуют средства, которые позволяют в первый день после установки аквариума запустить в него рыбок. Если же вы используете обычный кондиционер, то нужно подождать 3-4 дня после подготовки воды, и только потом запускать рыбок.


Оформление 

Создайте для рыбок достаточно укрытий. Особенно они любят пещеры, которые можно соорудить из крупных камней, а также декоративных коряг др. Для декорации подходят только специально обработанные древесные коряги. Собранная вами древесина будет гнить в аквариуме, выделяя в воду вредные вещества. Камни, содержащие известь или металлические отложения, не подходят. Постройки из камней лучше промазать силиконовым аквариумным клеем на местах соприкосновения, чтобы из-за активных рыб они не упали. 

Не переборщите с декорациями - важно оставить достаточно свободного места для плавания рыб.


Биологическое расщепление вредных веществ

Из остатков пищи, экскрементов рыб, помертвевших частей растений и т.д. сначала образуется, в соответствии со значениями рН, аммоний или аммиак. В результате последующего распада образуется сначала нитрит, потом нитрат. Аммиак и нитриты очень опасны для рыб, особенно при запуске аквариума. Поэтому при запуске аквариума не забудьте залить в аквариум специальное средство для воды, содержащее особые нитрифицирующие бактерии, которые разлагают опасные для рыб продукты белкового распада. 

Нитраты не расщепляются далее в аквариуме и фильтре, и поэтому накапливаются. При высокой концентрации они способствует росту нежелательных водорослей. Слишком высокие значения нитратов можно понизить благодаря регулярной смене воды (еженедельно по 15-20%), а также посредством выращивания в аквариуме быстрорастущих растений (например, роголистник, элодея). 


Рыбки

При покупке рыбок не следует увлекаться только их внешним видом, необходимо учитывать особенности их поведения, предполагаемые конечные размеры и особенности ухода. Лучше всего комбинировать тех рыб, которые находятся в разных слоях воды, а также рыбок, поедающих водоросли и сомиков. В большинстве своем аквариумные рыбы содержатся при температуре воды около 25 С и при нейтральном водородном показателе рН (6,5-7,5). Для того, чтобы не перенаселить аквариум и правильно рассчитать количество рыб, необходимо учитывать, что при конечных размерах, на 1 л воды должно приходиться около 1 см длины взрослой рыб.

Только после того, как аквариум уже оформлен, засажен растениями; фильтр, обогреватель и освещение функционируют как полагается; тесты показывают хорошее качество воды, - можно запускать рыбок.

Любое переселение – это перемена среды и всегда стресс, поэтому необходимо учесть следующие моменты:

  • Перевозка должна длиться не более 2-х часов (если нет дополнительной подачи воздуха).
  • При пересадке рыб лучше отключить освещение, т.к. в темноте рыбы спокойнее.
  • Смена среды обитания должна происходить постепенно, поэтому при пересадке не рекомендуется выливать рыбу сразу в аквариум, а лучше опустить открытый мешок в воду, чтобы он плавал, и в течение получаса понемногу подливать аквариумную воду в мешок.


Кормление

Здоровье и сопротивляемость организма рыбок зависят от продуманного, хорошо подобранного корма и обеспечения витаминами. Корм должен быть разнообразным, приготовленным на основе качественных продуктов. 

Количество даваемого корма должно соответствовать потребностям рыб. Корм не должен оставаться в воде дольше, чем 15-20 минут. Если корм все-таки остался, его необходимо убрать очистителем дна, чтобы предотвратить переедание рыб и закисание воды. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.