Уход
Рыбки. Уход

Как подготовить воду для аквариума?

Опубликовано: 20 января 2017 года Просмотров: 1265
Как подготовить воду для аквариума?

Здоровье аквариумных рыбок напрямую зависит от качества среды в аквариуме. К сожалению, случаи, когда обитатели погибали из-за неподходящих водных параметров — не редкость. Как же быстро подготовить воду для аквариума?

Какими бы декорациями вы ни украсили место обитания рыб и какое бы оборудование ни использовали, его основным компонентом всегда остается вода. Ведь именно она является средой обитания не только рыбок, но и полезных бактерий. 

Для наполнения аквариума нельзя использовать бутилированную жидкость, так как ее характеристики (минеральный состав, уровень pH и др.) могут не подойти для рыб. Лучшее решение — это простая холодная водопроводная вода. Однако нельзя сразу наливать ее из-под крана.

Несмотря на то, что вода из централизованной магистрали водоснабжения по умолчанию считается безопасной, соединения хлора в ней токсичны для обитателей аквариума. Кроме того, в ней могут содержаться и другие вредоносные примеси. Если рыбок поместить в дождевую или воду из-под крана сразу, они могут погибнуть. Перед тем как залить ее аквариум (неважно, наполняете вы его в первый раз или производите частичную замену), ей необходимо дать отстояться. Как правило, 1-2 дней вполне достаточно для того, чтобы летучие соединения испарились.  

Для достижения ожидаемого результата очень важно отстаивать воду правильно. Не рекомендуется использовать для этого пластмассовые контейнеры, не предназначенные для питья. Лучше, если емкость будет изготовлена из стекла (можно использовать обычные банки). Ни в коем случае нельзя закрывать ее крышкой, так как это нарушит циркуляцию воздуха. Для защиты от попадания пыли и загрязнений целесообразно использовать отрезок марли.

Отстоявшаяся вода не представляет угрозы для рыб. Вы можете спокойно добавлять ее в аквариум, когда производите частичную замену. Однако если вы только обустраиваете его и наполняете в первый раз, запускать рыбок сразу даже в отстоявшуюся жидкость ни в коем случае нельзя. С момента наполнения аквариума подготовленной водой до запуска рыб должно пройти 6-7 суток, чтобы в аквариуме развилась живая среда.   

Отстаивание жидкости перед заполнением аквариума является обязательной мерой. Однако есть специальные средства, которые существенно облегчают подготовку к этой процедуре. Их называют кондиционерами для аквариумной воды.

К примеру, популярная модель TetraAqua AquaSafe позволяет подготовить жидкость для частичного наполнения, а комбинация средств TetraAqua AquaSafe и TetraAqua SafeStart создает благоприятную среду для запуска рыб при обустройстве аквариума с нуля.

Как подготовить воду для аквариума?

На чем основано действие кондиционеров для воды?

Средство AquaSafe позволяет связать тяжелые металлы и нейтрализовать хлор. Благодаря этому препарату можно быстро подготовить воду для аквариума, ведь она становится безопасной для рыб и ее можно добавлять к уже устоявшейся среде. Однако воду, обработанную AquaSafe, нельзя использовать для наполнения с нуля, так как она еще не представляет собой живую среду обитания, в ней нет бактерий. При обустройстве нового аквариума в комплекте с этим препаратом используется второе популярное средство — TetraAqua SafeStart. Оно создает оптимальные условия для развития бактерий и снижает уровень ядовитого аммиака и нитрита. Таким образом, при применении специальных средств вы можете сразу запустить рыбок в водопроводную воду, не отстаивая ее предварительно.

Помимо основного назначения, такие средства могут обладать дополнительными функциями. К примеру, TetraAqua AquaSafe препятствует возникновению стресса у обитателей (за счет магния и витамина B1 в составе) и защищает слизистые покровы тела рыб от проникновения инфекций (за счет коллоидов в составе).

При наполнении аквариума с нуля и частичной замене воды нельзя забывать о таком важном параметре, как температура. Из-под крана мы получаем очень холодную жидкость, которая погубит рыб. Они чувствительны к перепадам температуры, и этот параметр необходимо контролировать. Существует два типа рыб – холодноводные и тропические. Обязательно узнайте, к какому типу относятся ваши любимцы и какая точно температура им необходима.

Какой бы способ подготовки воды вы ни выбрали, главное – не торопиться и сделать всё правильно. Помните, что от ваших действий зависит качество жизни обитателей аквариума. Если у вас есть сомнения, лучше несколько раз перестраховаться, чем рискнуть и навредить питомцам.

Но не волнуйтесь, очень скоро, набравшись опыта, вы будете подготавливать воду для аквариума практически машинально, и этот вопрос уже не будет казаться таким сложным.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.