Уход
Рыбки. Уход

Какой грунт выбрать для аквариума?

Опубликовано: 8 ноября 2016 года Просмотров: 1006
Какой грунт выбрать для аквариума?

Одним из последних шагов в обустройстве аквариума является укладка грунта, так как после этого заливается вода и производится посадка растений. Но как именно его выбрать? И для чего он нужен?

Наверное, вы не раз встречали аквариумы без грунта, и нередко они выглядят эффектно. Их дно по желанию украшается камушками и декорациями. Существует огромный выбор аквариумных растений в горшочках с уже имеющимся грунтом. Горшочек помещается на дно, и растение чувствует себя прекрасно.

Однако в мире аквариумистики отсутствие грунта считается дурным тоном. Он выполняет не только эстетическую функцию, помогая воссоздать естественные условия обитания рыбок, но и ряд других функций. Перечислим основные из них:

  • поддерживает биологическое равновесие;
  • налаживает биологическую регенерацию всей аквариумной системы;
  • является важным условием для нереста;
  • необходим для содержания рыбок, которые в поисках корма предпочитают копаться на дне;
  • является надежным местом для крепления корней растений и питательной почвой для их роста.

Начинающий аквариумист может удивиться тому, каким образом гравий или песок становится питательной почвой для растений и как с его помощью наладить биологическую регенерацию системы? Дело в том, что в полых участках между частичками грунта скапливаются остатки пищи и экскременты рыб, и эта органика минерализуется бактериями, обеспечивающими подкормку растений. Колонии нитрифицирующих бактерий обеспечивают биологическую фильтрацию аквариума. А функция механического фильтра обусловлена оседанием крупных загрязняющих воду частичек на дне. Некоторые виды грунта даже могут выравнивать важнейшие характеристики воды, такие как pH и жесткость.

Кроме питания, корневая система растений нуждается в постоянной циркуляции богатой кислородом воды. Для создания таких условий лучше всего подойдет мелкий гравий, диаметр частичек которого варьируется от 1,5 до 6 мм. Ни в коем случае не используйте в качестве грунта мелкий кварцевый песок: он будет лежать плотным ровным слоем и не позволит корням растений дышать.

Многие начинающие аквариумисты укладывают на дно обычный речной песок, взятый с ближайшего пляжа. Он может подойти, но его качество зачастую не удовлетворяет требованиям. Это может негативно сказаться как на здоровье рыбок, так и на всей системе аквариума. Поэтому приобретать рекомендуется уже готовый товар, прошедший специальную обработку.

Какой грунт выбрать для аквариума

То, какой лучше выбрать грунт, в том числе зависит и от вида рыбок. Некоторым необходимы участки песка.

Что касается цвета, то выигрышным вариантом считается темный грунт. На его фоне обитатели смотрятся более эффектно. Кроме того, в этом случае рыбки чувствуют себя спокойнее, чем на светлом, а корневая система растений лучше прогревается.

На сегодняшний день зоомагазины предлагают широкий ассортимент цветного грунта, однако не рекомендуется укладывать им все дно аквариума. Яркие цвета отвлекают внимание и способствуют возникновению стресса. Однако если чередовать темный и цветной, это позволит оживить пейзаж без нанесения неудобств его обитателям.

Для чувствительных к характеристикам воды аквариумных рыбок грунт необходимо подбирать более тщательно. К примеру, харациновые рыбки предпочитают мягкую воду, а потому не должно быть содержания известняка, мрамора и других аналогичных пород.

Готовый грунт, приобретенный в зоомагазине, перед помещением в аквариум нуждается в простом ополаскивании от пыли. Любой другой должен быть строго обработан. Сначала он тщательно промывается (чистым считается тот, при перемешивании которого вода остается совершенно прозрачной), а затем дезинфицируется посредством кипячения.

Не забывайте, что толщина слоя грунта составляет от 3 до 8 см. Укладывайте его с уклоном от задней и боковых стенок аквариума к передней: в этой свободной от растений области будут скапливаться основные загрязнения, которые вы сможете легко удалить.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.