Уход
Рыбки. Уход

Секреты прозрачной воды

Опубликовано: 29 марта 2016 года Просмотров: 1261
Секреты прозрачной воды

Если вы впервые решили завести аквариумных рыбок, перед вами неизбежно встанет вопрос: «А как поддерживать состояние воды и аквариума в чистоте?»

Многие люди, которые вроде бы и хотели завести рыбок, отказываются от этой затеи, испугавшись сложностей, связанных с заменой воды, чисткой аквариума и пр. Но, если уделить вопросу достаточно внимания и отметить для себя основные моменты, уход за аквариумом будет приятным и вовсе не сложным процессом. 

Секрет прозрачной воды заключается в правильном уходе за аквариумом и его обитателями, балансе рыб, растений, бактерий и пр. Говоря о чистоте аквариума, начнем с самого начала, а именно с его подготовки к появлению первых обитателей.


Моем аквариум

Аквариум промывается в три этапа. Сначала просто промойте его проточной водой до состояния абсолютной чистоты, затем промойте его еще раз, но не водой, а раствором марганцовки или поваренной соли, после чего в заключительный раз снова промойте его чистой проточной водой.


Оформляем дно аквариума

Для оформления дна аквариума лучше всего приобретать специальный аквариумный грунт, продающийся в зоомагазинах. Неопытные любители часто кладут в аквариум обычные камни, которые впоследствии могут выделять вредные вещества, а это очень опасно для рыб. Если вы все же хотите украсить аквариум собранными камешками (ракушками или другими элементами), тщательно промойте их, а еще лучше прокипятите, но не забудьте, что ракушки могут привести к повышению жёсткости воды, а это нравится далеко не всем видам рыб. 

Если в качестве грунта вы хотите использовать песок, обязательно переберите его, удалив все загрязнения, камушки и пр. (на выходе у вас должен получиться чистый, равномерный песок), промойте его в проточной воде, пока вода не станет совсем прозрачной, затем прокипятите и для закрепления еще раз промойте проточной водой.

На первых порах не используйте глину и торф (используются в аквариумах с живыми растениями), иначе вам будет очень сложно поддержать аквариум в чистоте, но не переживайте, вы научитесь этому в дальнейшем.

Ни в коем случае не удобряйте грунт в аквариуме, в этом нет никакой необходимости, если у вас нет живых растений. Такой опыт не только не принесет никакой пользы, но и, скорее всего, причинит вред обитателям аквариума, в виде вспышки нежелательных водорослей (цветения воды).


Подбираем правильное освещение

Рыбы и растения любят свет, и в вашем аквариуме всегда должно царить вечное лето. Однако попадания в аквариум прямых солнечных лучей следует избегать, это может вызвать цветение воды.

Благоприятное освещение помогут создать различные лампы, наиболее часто применяются люминесцентные и светодиодные светильники. Обычно они размещаются над аквариумом и светят сверху, прикрываясь рефлекторами. 

Что касается мощности лампы, то расчет таков: 10-15 ватт/ведро 10 л воды при боковом расположении лампы. Если лампа расположена над аквариумом, прибавьте еще 20% мощности.

Некоторые аквариумисты используют специальную подводную подсветку в качестве декоративного освещения.


Нужно ли обогревать аквариум?

Вам следует всегда контролировать температурный режим в аквариуме, так как колебания температуры негативно сказываются на рыбах. Если вы заметили, что вода в вашем аквариуме становится холоднее 18' С, используйте дополнительный обогрев.

Оптимальной температурой для большинства тропических аквариумных рыбок является 25 С, для золотых рыбок вполне достаточно 21 градуса, а  дискусам необходима температура ближе к 30. Поддерживать оптимальную температуру в аквариуме вам помогут специальные аквариумные нагреватели, большинство из них снабжено специальным терморегулятором который отключает нагрев при достижении установленной температуры. 

Обязательно посадите в аквариум растения

Без растений в аквариуме никуда! Растения насыщают воду кислородом, некоторые из них годятся рыбам в пищу, а еще растения помогают поддерживать чистоту воды.

На первое время лучше использовать стандартные, неприхотливые растения, такие как папоротник цератоптерис, валлиснерия, гигрофила, кабомба, сагиттарии и пр. Многие, более сложные растения, вы сможете посадить только на устоявшийся, плодородный грунт, каким он становится примерно через 4-5 месяцев после укладки.

Лучше, если растения в вашем аквариуме будут посажены отдельными группами, т.е. однагруппа = 1 вид. Так растения растут гораздо лучше и смотрится это гораздо эффектнее, чем большое количество растений разных видов, в хаотичном порядке рассаженных по аквариуму.

Сначала поместите растения в аквариум и только потом заливайте его водой, при этом сначала аккуратно накройте растения листом бумаги (или полиэтиленовой пленкой), чтобы смягчить давление воды, и уберите бумагу, когда аквариум уже будет заполнен.


Накройте аквариум специальной крышкой

После того, как вы заполнили аквариум водой, накройте его крышкой. Так вы не дадите пыли попасть на поверхность воды и предотвратите появление мутной пленки. Также она очень пригодится и в случае, если рыбки будут пытаться выпрыгнуть из аквариума. 

 Раньше аквариум накрывали обычным стеклом, что было не совсем безопасно. При кормлении рыб и замене воды незакрепленное стекло могло запросто разбиться. С помощью специальных крышек для аквариума эти проблемы можно легко решить - в них есть отверстия для воздуха, кормления, проводов аквариумной техники. При замене воды крышку можно откинуть вверх, при этом она будет самостоятельно держаться.


Чистота воды

После того, как вы залили воду в аквариум, ей нужно дать отстояться, на это уйдет 3-4 дня.  И уже после этого, наконец, можно будет запускать в аквариум рыбок! Если вы хотите ускорить процесс, то необходимо использовать специальные кондиционеры для воды (не путать с кондиционерами для волос и стирки белья). Приобрести их можно в любом зоомагазине, где есть аквариумный отдел.

Когда вы только что налили в аквариум свежую воду, аквариум кажется кристально чистым и очень красивым. Однако уже через пару дней вы заметите, что вода становится более мутной. Не переживайте, это нормально, так как вода меняется из-за размножающихся бактерий. Спустя еще несколько дней, вода снова станет почти прозрачной и приобретет немного желтоватый оттенок.

Такую воду аквариумисты называют «жилой». Она уже содержит органические вещества и микроскопических обитателей, быстро уничтожающих излишнее количество бактерий. Эта вода благоприятна для рыб. К сожалению, увидев помутневшую воду, многие новички спешат ее заменить. Теперь вы знаете, что так делать нельзя, и не повторите эту досадную ошибку.

В будущем, когда аквариум уже будет заселен новыми обитателями, вам предстоит обновлять воду примерно раз в 10 дней. Ни в коем случае не заменяйте всю воду в аквариуме целиком, следует менять только 1/3 всей воды в аквариуме.


Правильный режим кормления

Правильный режим кормления – это важнейшая составляющая чистоты вашего аквариума. Многие новички, к сожалению, перекармливают своих рыб, полагая, что лучше перекормить, чем оставить питомцев голодными. На самом деле все совершенно наоборот. В природе рыбки нередко недоедают, поэтому легкое недоедание для них – это нормально. А вот несъеденная пища, которая будет плавать в воде или лежать на дне аквариума, способствует загрязнению воды и ухудшению здоровья рыб.  

Как правило, рекомендуем кормить рыбок 1 раз в день таким количеством пищи, которое рыбки съедят за дальнейшие 5 минут. Если вы видите, что пища осталась несъеденной, по возможности удалите ее из аквариума. В будущем вы лучше поймете потребности своих рыбок и выработаете оптимальный режим кормления.

Если вы перекармливаете рыбок, вода в аквариуме станет более мутной, а в случае сильного загрязнения рыбы всплывут наверх и станут заглатывать воздух. В таком случае нужно срочно удалить загрязнения со дна аквариума и заменить треть воды.

Если из-за перекорма вода стала мутнее, но рыбы на поверхность не всплыли, просто прекратите кормление на пару дней. За это время рыбки съедят остатки корма и почистят растения от сорняков. 

Боремся с цветением и налетом

Если цветение воды начинается из-за избыточного освещения, то недостаток освещения может вызвать другую проблему – бурый налет диатомовых водорослей, покрывающий стенки аквариума и растения. Не волнуйтесь, вы справитесь с этой проблемой, как только наладите освещение.

Также с цветением воды и водорослевыми обрастаниями стёкол и декораций помогут современные препараты-альгициды, которые противостоят развитию водорослей, но являются абсолютно безвредными для остальных обитателей аквариума.


Нужен ли в аквариуме фильтр?

Зоомагазины предлагают огромный выбор фильтров для аквариумов. Если у вас аквариум небольшого объёма с небольшим количеством обитателей, вам будет вполне достаточно внутреннего фильтра. Для аквариумов больше 60 л с большим количеством рыб желательно приобрести внешний фильтр, так как объём  фильтрующих материалов в нём гораздо больше, он мощнее и может прокачивать больший объём воды. 

Впоследствии, набираясь опыта, вы сможете без труда поддерживать аквариум в чистоте, сколько бы жителей в нем ни обитало. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.