Уход
Рыбки. Уход

Уход за рыбкой-петушком

Опубликовано: 13 марта 2017 года Просмотров: 1011
Уход за рыбкой-петушком

Яркие и контрастные рыбки-петушки пользуются огромной популярностью у аквариумистов по всему миру. Помимо своей эффектной внешности, эти питомцы также славятся неприхотливостью, однако она не должна вводить вас в заблуждение. Какими бы скромными и нетребовательными ни казались маленькие рыбки, они будут здоровы и счастливы только при соблюдении правильных условий ухода и содержания. И вот 10 пунктов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

  • Подбираем подходящий аквариум.

Ценители рыбок-петушков знают, что этим малышам ни к чему просторные, крупные аквариумы. Но и излишняя теснота, конечно, никому не пойдет на пользу. Идеальный выбор для рыбки-петушка – это качественный аквариум емкостью 1,8 л. Что касается формы, классическим решением являются круглые компактные аквариумы (например, Tetra Betta Bowl, Tetra Betta Bubble, и пр). Также большой популярностью сегодня пользуются аквариумы-протекторы с эффектным, атмосферным освещением (например, Tetra Betta Projector). Данные аквариумы появились на рынке совсем недавно, но уже возглавили топ продаж в отделах аквариумистики.

  • Устанавливаем аквариум в правильном месте.

Недостаточно приобрести хороший аквариум: также необходимо установить его в правильном месте. Поверхность, на которой будет стоять аквариум, должна быть ровной и устойчивой. Не устанавливайте аквариум под прямыми солнечными лучами, вблизи дверей, техники и на сквозняке. Шум и постоянное движение повергнут рыбок в состоянии стресса, а солнечный свет спровоцирует рост водорослей в аквариуме. Лучшее место для установки в комнате – удаленный, спокойный и затемненный участок.

  • Следим за качеством воды.

Характеристики воды – это одни из основополагающих качества жизни рыбок. Ни в коем случае не наполняйте аквариум неподготовленной водой из-под крана: соединения хлора и вредоносные примеси смертельно опасны для рыб. Перед использованием такой воде необходимо дать отстояться хотя бы 2 дня (если вы производите частичную замену воды). Если же аквариум наполняется в первый раз, то уже отстоявшаяся в течение 2 суток вода должна дополнительно простоять в аквариуме еще около 6-7 суток. Это делается для того, чтобы в ней сформировалась живая среда, необходимая для рыбок. Однако подготовка воды существенно облегчается благодаря специальным кондиционерам (например, Tetra Betta AquaSafe), которые за считаные секунды делают воду пригодной и совершенно безопасной для рыб. Подробнее об этом в статье «Как подготовить воду для аквариума?».

Рыбка-петушок: уход

  • Формируем правильный рацион питания.

Все мы знаем, что правильное питание – это залог здоровья. Рыбки-петушки неприхотливы в еде, но это не значит, что их можно кормить чем угодно. Напротив, главная задача ответственного хозяина – сформировать правильный рацион питания, чтобы его питомцы всегда были здоровы и счастливы. А также не переедали, что, кстати, гораздо опаснее легкого недоедания.

Выбирайте специальные готовые корма для петушков и не забывайте: рацион аквариумных рыбок должен быть разнообразным, как и у рыб в природе. Идеальным решением, например, является сочетание в одном рационе гранул Tetra Betta Granules и мотыля Tetra Betta LarvaSticks. Преимущество качественных готовых кормов в том, что их состав тщательно сбалансирован и рыбки получают ровно столько полезных веществ, сколько им необходимо для гармоничного развития.

  • Регулируем освещение.

Рыбки очень любят свет, а потому в аквариуме должно царить вечное лето. Однако учтите, что яркий солнечный свет провоцирует рост водорослей в аквариуме. Оптимальное освещение в аквариуме создается благодаря различным люминесцентным и светодиодным светильникам. Во многих аквариумах для петушков (например, Tetra Betta Projector) освещение уже предусмотрено.

  • Внимательно выбираем соседей.

Рыбка-петушок – это тот самый питомец, который совершенно комфортно чувствует себя в одиночестве. Но если вы хотите приобрести несколько рыбок, главное правило – не помещать в один аквариум двух самцов этого вида, так как между ними регулярно возникают драки. Представители других видов, как правило, не прочь оборвать петушкам их красивые плавники (видимо, и обитателям аквариума зависть не чужда).  В то же время и сами рыбки-петушки могут выступать агрессорами и конфликтовать с миролюбивыми обладателями вуалевых плавников. Словом, выбор соседей в данном случае – задача не из легких. Как показывает практика, в большинстве случаев петушки прекрасно уживаются с крапчатами сомиками, кардиналами и данио. Возьмите это на заметку.

Уход за рыбкой-петушком

  • Поддерживаем чистоту аквариума.

Без поддержания чистоты в аквариуме никуда. Частичная замена воды (примерно на 1/3) должна проводиться как минимум 1 раз в 10 дней.

  • Используем специальный грунт, инвентарь и декорации.

Все, что мы помещаем в аквариум, должно быть безопасно для его обитателей. Потому для оборудования и оформления аквариума необходимо использовать только предназначенные для этих целей атрибуты. Неподходящие декорации (например, ракушки, камушки и песок, принесенные с городского пляжа) могут ухудшить состояние воды и обернуться гибелью ваших питомцев.

  • С осторожностью заселяем аквариум растениями.

Рыбки-петушки равнодушно относятся к растениям, и в них нет никакой необходимости. Но если вам очень хочется оживить аквариум, выбирайте неприхотливые растения, которые не повредят рыбкам в случае, если послужат им ужином.

  • Следим за состоянием рыб и своевременно предпринимаем меры при недомоганиях.

Регулярно наблюдайте за рыбками. Если вы заметили, что одна рыбка заболела, по возможности изолируйте ее от других обитателей аквариума, выясните причину и предпримите меры. Инфекции распространяются в воде очень быстро, и промедление может привести к печальным результатам. Будьте внимательны и всегда держите под рукой контакты специалиста, к которому можно обратиться за помощью.

Берегите своих подводных обитателей!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.