Уход
Рыбки. Уход

Золотые рыбки: уход и содержание

Опубликовано: 11 апреля 2017 года Просмотров: 849
Золотые рыбки: уход и содержание

Золотые рыбки часто становятся первыми питомцами начинающих аквариумистов. И неудивительно, ведь они очень красивые, за ними легко ухаживать, а еще, как мы знаем, золотые рыбки умеют исполнять желания! Кроме того, многим приходит идея обзавестись аквариумом как раз-таки из-за золотых рыбок. Увидев этих красавиц в зоомагазине, очень сложно пройти мимо. И как тут не захотеть обустроить собственное подводное царство с исполнительницами желаний прямо у себя дома? Но прежде чем приобрести, казалось бы, неприхотливую золотую рыбку, обязательно ознакомьтесь с правилами ее содержания, ведь даже самому нетребовательному питомцу нужна трепетная забота. Посмотрим, каким должен быть уход за золотой рыбкой в аквариуме.

  • Аквариум для золотой рыбки должен быть просторным. Оптимальный объем: 45-90 литров. В крошечном или круглом аквариуме золотой рыбке будет некомфортно. Есть хорошее правило: на каждые 10 см рыбки необходимо 200 см² поверхности воды. Так вы можете рассчитать, какой аквариум подойдет нескольким рыбкам.

  • Температура воды в аквариуме для золотой рыбки: 15-21°С. В природе золотые рыбки обитают в умеренных широтах, а значит, их нельзя поселять в тропические аквариумы с теплолюбивыми обитателями.

  • Контролируйте параметры воды в аквариуме. Оптимальные параметры:

 - аммиак – 0;

- pH – 6,5-8,0;

- нитраты ≤20.

Уход за золотыми рыбками

  • Уровень воды в аквариуме с золотой рыбкой должен быть не ниже 25 см.

  • Замена воды в аквариуме должна производиться частично, не реже 1 раза в неделю. Заменяется примерно 25-30% воды в аквариуме. Подливать можно только отстоявшуюся воду или воду, подготовленную при помощи специальных средств. Подробнее об этом в нашей статье «Как подготовить воду для аквариума?».

  • Вода для подмены должна быть той же температуры, что и аквариумная.

  • В качестве грунта используйте специальный очищенный гравий или камушки объемом с горошину, чтобы рыбки не могли случайно их проглотить.

  • Аквариумные растения должны быть безопасными для рыбок, так как последние время от времени будут пробовать их на вкус. Золотым рыбкам подходят такие растения: кубышка, криптокорина, анубиас, вальса и пр.

  • Декорации для аквариума лучше приобретать в зоомагазине. Вы можете не волноваться за их качество, в то время как непредназначенные для аквариума предметы могут выделять в воду вредные для рыб вещества. Внимательно изучите форму декораций: рыбки не должны в них застревать.

  • Перед размещением в аквариуме декорации необходимо промыть в воде.

  • Не забывайте, что новых рыбок нельзя помещать в аквариум сразу. Сначала ее нужно поместить в отдельную емкость с отстоявшейся водой примерно на 2 недели, в качестве профилактики сильного стресса и заболеваний.

  • Кормить рыбку рекомендуется специальным кормом для золотых рыбок, в виде хлопьев или гранул, а также специальными замороженными натуральными кормами (мотыль, дафнии и пр.). Корм дается в том объеме, с которым рыбка справляется за несколько минут. Оставшийся корм следует удалить из аквариума.

  • Ни в коем случае не перекармливайте рыбок, это опасно для их жизни! Оптимальное количество кормлений в день: 1-2.

Уход за золотой рыбкой в аквариуме
  • Не забудьте обзавестись мощным фильтром для аквариума. У золотых рыбок прекрасный аппетит, и вода в аквариуме будет быстро загрязняться. Фильтр поможет своевременно устранять загрязнения. Модель фильтра выбирается в зависимости от объема аквариума и количества его обитателей.

  • Также желательно снабдить аквариум компрессором - для насыщения воды кислородом.

  • Конечно, мы перечислили лишь основные правила ухода, но этого достаточно для того, чтобы составить примерную картину ухода за аквариумом. На практике таких правил и различных нюансов намного больше, ведь нет предела совершенству и обогащать свои знания можно бесконечно. Это путь от начинающего любителя до настоящего профессионала, и, поверьте, он очень интересный!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.