Кормление
Рыбки. Кормление

Как правильно кормить цихлид?

Опубликовано: 2 апреля 2017 года Просмотров: 2363
Как правильно кормить цихлид?

Вопреки распространённому мнению, не все цихлиды являются всеядными. Рацион этих подвижных аквариумных рыбок существенно отличается в зависимости от принадлежности к роду. Так, цихлид принято делить на плотоядных и растительноядных. И лишь некоторые рыбки действительно обладают смешанными предпочтениями. Так чем же кормить цихлид и о чем необходимо знать каждому аквариумисту?

Цихлиды – яркие и очень подвижные аквариумные рыбки, славящиеся прекрасным аппетитом. Плотоядные цихлиды - активнейшие хищники - стремятся поймать на своем пути всё, что кажется им более-менее съедобным. Их растительноядные собратья также никогда не откажутся от вкусного обеда. Ну а об аппетите всеядных цихлид даже говорить будет лишним.

Однако каким бы бездонным ни казался желудок цихлиды, перекармливание продолжает представлять собой серьезную опасность. К сожалению, огромное количество аквариумных рыбок погибает как раз-таки из-за перекармливания и несбалансированного рациона в целом, ведь начинающим аквариумистам доставляет огромное удовольствие подкармливать своих питомцев почаще. И в ход нередко идут продукты с человеческого стола, что губительно не только для рыбок, но и для всех домашних питомцев. Последствия неправильного питания обязательно проявят себя – чуть раньше или чуть позже – и, возможно, в самой категоричной форме (вплоть до гибели рыбок). Поэтому если вы хотите, чтобы ваши цихлиды жили долго и счастливо, не зная проблем с пищеварением, придерживайтесь следующих правил:

- не используйте для кормления рыбок продукты с человеческого стола;

- выбирайте качественные сбалансированные корма от проверенных брендов;

- при выборе корма внимательно ознакомьтесь с его описанием: для какого именно вида/подвида рыбок он предназначен, является ли он полнорационным, не вышел ли срок годности, и пр.;

- форма корма должна соответствовать особенностям питания вашего вида цихлиды. Существуют рационы в виде тонущих гранул, хлопьев, плавающих шариков и пр. Выбор определенной формы зависит от того, в каком слое воды предпочитают питаться ваши аквариумные обитатели;

- лучше, если корм для цихлид будет богат природными пигментами - каратиноидами. Они делают окрас рыбок более ярким и являются мощными антиоксидантами;

- перед покупкой корма обязательно проверьте целостность упаковки;

- плотоядных цихлид можно периодически баловать лакомствами с мотылем (например, Tetra Fresh Delica);

- не забывайте, что цихлида цихлиде рознь, и если растительноядная цихлида не оценит рачков, то плотоядная проигнорирует обед из водорослей. Чтобы в кормлении не возникало путаницы, каждый вид цихлид рекомендуется содержать отдельно.

Правильное кормление цихлид

Чем кормить цихлид?

Выбранный корм должен в полной мере отвечать потребностям питания вашего вида цихлид.

Например, для растительноядных подвидов (группа «Мбуна», трофеусы, петрохромисы, некоторые астротеляпии и пр.) идеально подойдет гранулированный корм Tetra Cichlid Algae. Этот сбалансированный корм содержит полный комплекс питательных веществ, необходимый для гармоничного развития рыбы. Зеленая окраска части гранул говорит о содержании в составе морских водорослей, в частности, спирулины, укрепляющей иммунную систему и профилактирующую бактериологические заболевания.

Плотоядным цихлидам (практически все виды африканских цихлид, астронотусы, акары, цихлазомы и пр.) требуются корма, обогащенные животным белком и характеризующиеся оптимальным балансом белков и жиров для правильного роста рыбки (например, гранулированный корм Tetra Cichlid Colour). Лучше, если примерно 50% состава корма для плотоядных цихлид будет составлять протеин.

Помимо рационов для плотоядных и растительноядных рыбок существуют обобщенные линейки кормов, подходящие большинству видов цихлид. Как правило, такие корма изготовлены в виде чипсов или гранул разных цветов: зеленых и, например, оранжевых. Зеленые чипсы или гранулы содержат в своем составе водоросли, а оранжевые - животный белок, например, мясо криля. Тщательно сбалансированные корма для всех видов цихлид (например, Tetra Cichlid Pro) богаты витаминами, минералами и аминокислотами, которые прекрасно усваиваются рыбами, и не требуют дополнительной витаминной подкормки.

Для таких видов цихлид, как красные попугаи, фловерхорны, дискусы или карликовые цихлиды, можно подобрать отдельные корма, разработанные именно для этих подвидов.

Как часто кормить цихлид?

Дневной дозой для аквариумных рыбок считается тот объем корма, с которым они могут справиться в течение нескольких минут. Эту дозу можно давать раз в сутки, а можно разбить на три кормления. Для взрослых рыбок это не критично, но мальков желательно кормить маленькими порциями и почаще. Недоеденный за несколько минут корм необходимо удалить из аквариума.

Возьмите за правило не перекармливать аквариумных рыбок. Перекармливание гораздо опаснее легкого недоедания (в разумных пределах).

Вот мы и перечислили основные правила кормления. На первый взгляд, может показаться, что их слишком много и тема кормления невероятно сложная. Но на практике, узнавая потребности рыбок все больше и больше, вы будете выполнять эти пункты по умолчанию, особо о них не задумываясь

Пусть в вашем подводном царстве все будут сыты и здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.