Кормление
Рыбки. Кормление

Кормление прудовых рыб

Опубликовано: 25 апреля 2017 года Просмотров: 689
Кормление прудовых рыб

Чем кормить рыб в пруду на даче? Отличается ли их рацион от рациона обитателей привычных нам аквариумов? Как подобрать правильный корм? – Об этом и многом другом в нашей статье.

А начнем статью с, казалось бы, внезапного вопроса: а нужно ли вообще кормить прудовых рыбок? Этот вопрос довольно часто задают люди, которые не сталкивались с оформлением садового пруда и содержанием его обитателей. Им кажется, что в устоявшемся пруду естественным образом формируется корм для рыб (личинки комаров, и пр.), а значит, рыбки сами добывают себе пропитание. Конечно же, это не так. Садовый фонтан или прудик как искусственно созданные биотопы не образуют достаточную кормовую базу для рыб. Очень редко в прудиках действительно формируется кормовая база (например, личинки комаров), но в незначительных количествах. Такой «корм» не содержит необходимых питательных веществ для рыб и не может выступать в качестве основной для них пищи. Но чем же тогда кормить рыбу в домашнем пруду?

Самое лучшее и простое решение – это кормление специальными сбалансированными рационами. Их главное преимущество заключается в идеальном балансе компонентов, рассчитанном в соответствии с потребностями прудовых рыб. Таким образом, владелец прудика может не волноваться за качество рациона, к тому же, ему не придется затрачивать время на планирование и приготовление корма.

Кормление прудовых рыб

Но готовый рацион готовому рациону рознь, и далеко не все готовые корма одинаково полезны для рыб. Отметим, на какие характеристики корма нужно обратить внимание в первую очередь.

  • Назначение корма. Выбирайте сбалансированный корм именно для прудовых, а не для аквариумных рыбок (например, Tetra Pond).

  • Идеальный баланс. Корм обязательно должен быть сбалансированным. Его состав должен включать в себя витамины, минералы и микроэлементы для здорового полноценного питания.

  • Легкая усвояемость. Рацион должен легко усваиваться и способствовать хорошему пищеварению, это поможет сохранить чистоту воды на длительное время.

  • Отборные компоненты. Сырье должно пройти тщательный отбор. Не покупайте корма эконом-класса из некачественного сырья, ведь оно несет в себе минимум питательной ценности.

  • Хорошая упаковка. Не приобретайте корма на развес или корма в некачественных или поврежденных упаковках. Качество и свежеть таких кормов находятся, мягко говоря, под большим вопросом. Упаковка корма должна быть плотной, светонепроницаемой и обладать замочком. Только так важнейшие витамины и питательные вещества не утратят своих свойств. Кстати, низкосортные некачественные корма не только не принесут вашим рыбкам пользы, но и станут причиной быстрого загрязнения водоема органикой и роста водорослей из-за плохой усвояемости.

  • Защита иммунитета. Особенно полезны для рыбок корма, укрепляющие иммунитет. К примеру, компания Tetra не только использует в своих кормах качественные питательные вещества, клетчатку и полный комплекс микроэлементов, но и уникальную комбинацию действующих веществ специально для укрепления иммунитета (запатентованная формула BioActive).

Как часто кормить рыбок? Оптимально - 3 раза (не чаще) в день, небольшими порциями. Корм нужно давать в таком количестве, с которым рыбки могут справиться за 1-2 минуты.

Если рассматривать ассортимент кормов для прудовых рыб в целом, его условно можно разделить на три части: основные корма, специальные корма и отдельно корма для кои – наиболее популярных представителей прудовых рыб. Рассмотрим категории по порядку.

Чем кормить рыб в пруду на даче

Основные корма подбираются в зависимости от биологических особенностей и способа питания рыб. Как известно, некоторые рыбки кормятся с поверхности воды. Для них идеально подойдут корма, держащиеся на поверхности воды (например, Tetra Pond Sticks). Для смешанного населения подходят корма в виде хлопьев, которые сначала держатся на поверхности, а затем, пропитанные водой, медленно опускаются сквозь слои воды (например, Tetra Pond Flakes), или специальные сборные корма из хлопьев, палочек, гаммаруса, вэйферсов и пр. (например, Multi Mix).

Специальные корма содержат больше питательных веществ и витаминов, чем основные корма. Они могут использоваться в комплексе с основным кормом для укрепления ослабленного организма, усиления окраски (Tetra Pond Colour Sticks), в качестве лакомств. А также в качестве основного корма на время отпуска (Tetra Pond Holiday) или в период падения температуры воздуха, когда рыбам необходим наиболее питательный и легко усваиваемый рацион (например, Tetra Pond Wheatgerm Sticks).

Корма для кои содержат специально подобранные для этой разновидности питательные вещества, витамины, микроэлементы, а также каротиноиды для усилия естественной окраски. Существует несколько разновидностей кормов для кои. Наряду с общими основными линейками (например, Tetra Pond Koi Wheatgerm Sticks, Premium Mix) представлены рационы, разработанные специально для молодых кои (Tetra Pond Koi Mini Sticks), и рационы для кои длиной тела выше 25 см (Tetra Pond Koi Colour & Growth Sticks). В целом, кормление кои – обширная тема, обладающая своими нюансами в зависимости от времени года и предусматривающая зимовку, и владельцу этих прекрасных рыбок необходимо строго следовать рекомендациям по кормлению от производителя.

Будьте внимательны при выборе корма и в случае возникновения вопросов не стесняйтесь советоваться с профессионалами и опытными владельцами садовых прудиков. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.