Кормление
Рыбки. Кормление

Правильное кормление рыб

Опубликовано: 28 марта 2016 года Просмотров: 746
Правильное кормление рыб

Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия аквариумных рыбок является правильное питание: то, какой корм вы даете рыбам, и то, как часто вы это делаете. К сожалению, далеко не все владельцы аквариумов уделяют этому вопросу достаточно внимания, а питомцы в результате болеют и даже погибают. 

В нашей статье мы расскажем о ключевых моментах в формировании правильного режима и рациона питания, которые помогут вашим рыбкам оставаться красивыми и здоровыми на протяжении всей жизни.

В естественной среде обитания рыбы питаются довольно разнообразной пищей, и рацион питания аквариумных рыбок также должен быть насыщенным и разнообразным. Каким бы качественным ни был готовый корм, не забывайте, что он является простым заменителем тех полезных питательных веществ, которые рыба находит в природе. Тем не менее, хороший готовый корм включает в себя базовые полезные вещества – и аквариумным рыбкам вполне достаточно его для нормальной жизни.

Составляя рацион питания для рыбок, вы должны учитывать, что определенным видам рыб подходит определенный корм. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент кормов всех мастей и окрасок и подобрать подходящий вариант будет совсем несложно. Всегда уделяйте внимание качеству корма, его консистенции, целостности упаковки и пр.


Корм и кормушки

Сухим кормом рыбу очень удобно кормить при помощи кормового кольца, так частички корма не разбрасываются по всей площади поверхности воды, а локализуются на одном участке. Во время кормежки рыбки будут подплывать к поверхности воды и съедать частички корма.

В качестве живого корма используются мотыль, энхитрея, трубочник и пр. Перед кормлением такой корм тщательно промывается проточной водой, соответствующей аквариумной воде по температуре.

Здесь, как и в случае с готовым сухим кормом, важно качество. Для кормления мотылями и трубочниками рекомендуем использовать специальную кормушку, представляющую собой емкость с отверстиями на дне. Через эти отверстия живые мотыли и трубочники сами перебираются в воду. В кормушке остаются только мертвые и умирающие червячки, ими рыбок кормить не следует.  


Размер корма

Если рыба не проглатывает корм или, едва проглотив, выплевывает его, значит он ей не подходит или она просто не может его съесть. Если вы даете мелким рыбам мотыля или трубочников, порежьте их на небольшие части.

В то же время крупных рыб нужно кормить соответствующим кормом, мелкими частичками они наедаться не будут.

Считается, что правильный размер корма для мальков примерно соответствует размеру их глаз.


Как часто нужно кормить рыб?

  • Нормой для взрослых рыб считается 1-2 приема пищи в день. Рекомендуемый суточный рацион одной рыбы  – 5% от ее веса.

  • Первое кормление лучше проводить минимум через час после зажжения света, т.е. начала светового дня рыбы, а последнее - максимум за час до наступления темноты (выключения света).

  • Желательно давать корм в специальных кормушках и помещать кормушку в одно и то же место. Если вы дали рыбам сухой корм, и через 5 минут он оказался не съеденным, удалите остатки при помощи сачка. Всегда удаляйте излишки корма, иначе они будут загрязнять аквариум.

  • Некоторые аквариумисты устраивают своим питомцам раз в неделю голодный день – за этот день рыбы съедают остатки пищи и чистят растения. Это довольно полезная практика, и вы также можете к ней обратиться.

  • Суточную норму живого корма следует разбить на небольшие порции и, соответственно, несколько приемов пищи. Если вы дадите большое количество корма за один раз – это не принесет большой пользы. Сначала голодная рыба поест, а затем потеряет к еде интерес, и излишки еды останутся в аквариуме.

  • Замороженный корм дается рыбе сразу после оттаивания.

  • Мальков рекомендуется кормить чаще, чем взрослых особей.


Перекармливание – главная опасность!

Многие неопытные любители по ошибке считают, что лучше перекормить рыбу, чем оставить ее несытой. В реальности все совершенно наоборот. Из-за переедания рыбы становятся менее активными, теряют свою окраску, не могут достичь нереста, их иммунитет понижается, кроме того, остатки пищи портят воду. В то время как периодическое легкое недоедание, напротив, очень полезно для рыб, оно благотворно влияет на обмен веществ, выведение шлаков, половую активность и другие процессы.

Со временем, наблюдая за рыбами и их потребностями, вы научитесь регулировать количество корма для каждого приема. Если во время кормления вы заметите, что какие-то рыбки ведут себя вяло и не принимают пищу – это повод задуматься об их самочувствии.


Залог успеха в чередовании корма!

Не забывайте чередовать корм, ведь даже линейка самого высокого качества не принесет большой пользы, если весь рацион питания будет основан только на ней.  

Берегите своих питомцев!

 


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.