Кормление
Рыбки. Кормление

Виды кормов для рыб

Опубликовано: 15 февраля 2017 года Просмотров: 588
Виды кормов для рыб

Начинающему аквариумисту бывает нелегко подобрать подходящий корм для своих питомцев. И неудивительно, ведь стоит зайти в зоомагазин – как глаза разбегаются от разнообразия предложенного ассортимента. На полках мы видим корма для рыб в форме хлопьев, чипсов, гранул, палочек и даже геля… Но в чем их принципиальные отличия? Как разобраться во всем этом многообразии и не ошибиться с выбором? Мы вам поможем!

В первую очередь следует понимать, что различные формы кормов для рыб – это не ноу-хау производителей, а необходимая мера, призванная удовлетворить привычки питания рыб.

Мы знаем, что существует огромное количество видов аквариумных рыбок, и многие из них обладают своими привычками питания. То есть, если в вашем аквариуме будут жить только, например, петушки – вам будет достаточно ознакомиться с информацией об особенностях кормления этого вида. Но если вы планируете заселить аквариум различными обитателями: мелкими, крупными, а еще и донными – то справки по кормлению петушков вам будет недостаточно.

Как мы уже отметили выше, различные рыбки обладают различными привычками питания. Некоторые из них предпочитают питаться у поверхности воды, другие – в средних слоях, а третьи захватывают корм со дна.  Наглядной подсказкой об особенностях питания рыбки служит форма ее рта.

Если рот направлен вверх, значит рыбке удобнее забирать пищу с поверхности воды. Если прямо – рыбка питается в средних слоях. А если вниз – значит, рыбка собирает пищу со дна аквариума.

И именно в соответствии с физиологическими особенностями рыб и, следовательно, привычками их питания разработаны различные формы кормов. Разберем, какие формы кормов подходят различным видам рыб.

  • Рыбкам, питающимся у поверхности воды (рот направлен вверх), идеально подходят корма в форме хлопьев, чипсов, а также палочек (если речь идет о более-менее крупных рыбках). Такие корма очень легкие, они прекрасно держатся на поверхности воды и тем самым в полной мере отвечают привычкам питания данных видов рыб.

  • Рыбкам, питающимся в средних слоях воды (рот направлен прямо) также подойдет корм в форме хлопьев и чипсов, т.к., намокая, он начинает медленно погружаться на дно. Еще одно решение – корм в виде гранул. Такой корм тонет очень медленно, и рыбки успевают его схватить.

  • Рыбкам, питающимся на дне (рот направлен вниз), подойдет корм в виде гранул, таблеток, а также вейферсы. Этот корм не задерживается на поверхности воды, а тонет и опускается на дно, где его уже поджидают донные обитатели аквариумов.

Виды кормов для рыб

Отдельно от хлопьев, чипсов, палочек и гранул хочется отметить корм для рыб в виде геля (например, Tetra FreshDelica Bloodworms). Почему он стоит особняком? Дело в том, что главное назначение геля – целевое кормление и, как следствие, общение с питомцем. Вы выдавливаете немного геля – и рыбка сразу же съедает его, прямо у поверхности воды. Таким образом вы можете покормить рыбок группами или даже каждую рыбку в отдельности, получая удовольствие от общения с ними. Однако корм в виде геля подходит не только для рыбок, питающихся у поверхности, но и для всех других видов. Гель, который не был съеден рыбкой сразу, медленно опускается на дно, сквозь толщу воды, становясь прекрасной пищей и для рыбок, питающихся в средних слоях воды, и для донных обитателей аквариума.

Как правило, хорошие производители кормов (например, популярный бренд Tetra) предлагают широкий ассортимент рационов различных форм, которые отвечают привычкам питания всех рыбок. Это прекрасный шанс приобрести корма для всех обитателей вашего аквариума в рамках одного бренда. Не забывайте, что менять линейки и производителей кормов без крайней на то необходимости крайне нежелательно, и для здорового пищеварения питомцев лучше придерживаться одного выбранного бренда.

Берегите своих аквариумных обитателей, они доверяют вам!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.