Здоровье
Рыбки. Здоровье

Ихтиофтириоз у аквариумных рыбок

Опубликовано: 16 февраля 2017 года Просмотров: 681
Ихтиофтириоз у аквариумных рыбок

Ихтиофтириоз у аквариумных рыбок является довольно распространенным и, к сожалению, очень опасным заболеванием, которое без своевременного лечения приводит к летальному исходу. Но что представляет собой ихтиофтириоз, как происходит заражение и какими симптомами сопровождается? Узнать врага в лицо и победить его вам помогут наши 15 фактов.

  • Ихтиофтириоз – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими равноресничными инфузориями рода Ichthyophthirius или Ichthyophthiriosis.
  • Инфузории поражают рыб любых разновидностей. Они локализуются на жабрах, во рту, под кожей, питаются тканями организма и активно размножаются.

  • О заболевании свидетельствуют белые бугорки на теле рыбки, напоминающие манную крупу. Отсюда и второе, «просторечное» название ихтиофтириоза - «манка».  Белые бугорки образуются из-за скопления паразитов и их последующего выхода из тела жертвы.

  • Паразиты, достигшие половозрелого возраста, покидают тело рыбки, образуя белые бугорки, и оседают на дне аквариума, где создают цисты и размножаются. Как правило, инфузория становится половозрелой через 1-2 недели после попадания в организм рыбки.

  • Поражение инфузориями происходит очень быстро. Одна циста может содержать в себе около 2000 дочерних клеток. После завершения процесса деления, инфузории поднимаются в толщу воды и поселяются на рыбках, используя из как питательную среду. Всего 4 дней достаточно для того, чтобы заболевание поразило всех обитателей аквариума.

  • Заражение аквариумных рыбок ихтиофтириозом может произойти из-за кормления живым кормом из водоемов, помещения в аквариум растений, загрязненных предметов, инвентаря или заселения новых, уже зараженных рыбок. Долгое время паразиты могут «спать», никак не проявляя себя, но, попав в благоприятные условия, активизируются. В качестве профилактики ихтиофтириоза необходимо следить за чистотой аквариума, поддерживать комфортный климат для рыб, использовать качественный корм, не помещать в аквариум неочищенные растения и предметы и ни в коем случае не заселять новых рыбок без карантина.

Ихтиофтириоз у аквариумных рыбок
  • Ихтиофтириоз относится к тем заболеваниям, которые обязательно требуют лечения и не проходят сами по себе.

  • Разные формы паразитов имеют различный инкубационный период, что усложняет лечение.

  • Без своевременного лечения паразиты разъедают кожные покровы рыб, делая их уязвимыми для вторичных инфекций. В запущенном состоянии заболевание неизбежно приводит к летальному исходу.

  • Даже самая сильная и здоровая рыбка без лечения может погибнуть меньше чем за неделю. 

  • Ихтиофтириоз необходимо лечить на ранних стадиях. Поэтому при обнаружении симптомов незамедлительно обратитесь к специалисту и начните лечение.

  • Для лечения ихтиофтириоза температура воды в аквариуме повышается до 32° С (если для ваших видов рыб это допустимо), при такой температуре инфузории не могут размножаться и погибают. Кроме того, в воду добавляются специальные препараты против белой сыпи, кожных и жаберных паразитов (например, Tetra Medica ContraIck). Средства используются строго в соответствии с инструкцией, полным курсом.

  • Как правило, качественные препараты позволяют уничтожить паразитов в течение суток. Однако для достижения 100% результата, курс лечения необходимо пройти полностью, даже если симптомы уже исчезли. При возникновении вопросов не стесняйтесь советоваться с экспертами.

  • В отдельных, тяжелых случаях обитателям аквариума требуется карантин.

  • Рыбы, переболевшие ихтиофтириозом, приобретают иммунитет к заболеванию.

Будьте внимательны к своим питомцам и берегите их здоровье!

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.