Уход
Котята. Уход

Как отучить котенка драть обои и мебель?

Опубликовано: 6 июня 2017 года Просмотров: 8348
Как отучить котенка драть обои и мебель?

Мы часто ругаем наших питомцев за прорехи в поведении, однако на практике нежелательные привычки подопечного – это практически всегда последствия неправильного воспитания. Помните фразу: «Не бывает плохих учеников – бывают плохие учителя»? Так вот, она работает! Игнорируя нежелательное поведение котенка, владелец только укрепляет его привычки. И если в раннем возрасте вы позволяли котенку точить коготки о спинку дивана, не удивляйтесь, если он раздерет этот диван в более взрослом возрасте. Поведение питомца необходимо корректировать своевременно и, главное, систематично. В нашей статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут отучить котенка царапать мебель, обои и другие предметы обихода. 

1. Запаситесь когтеточкой! Кошки всегда будут точить когти: это их естественная потребность. Поэтому прежде чем наказывать питомца за порчу мебели или обоев, запаситесь достойной альтернативой. В данном случае – когтеточкой.

2. Экспериментируйте. В современных зоомагазинах представлены различные когтеточки: когтеточки-стоблики, угловые, напольные и другие когтеточки – и все это разных размеров. Для чего такое разнообразие? Дело в том, что каждый питомец – это индивидуальность. И если соседского кота не оторвать от когтеточки-столбика, то ваш может отдать предпочтение напольной когтеточке. Найти «ту самую» модель вы сможете только методом проб и ошибок. Лучше всего приобрести несколько разных когтеточек и равномерно распределить их по квартире – поверьте, лишним не будет!

3. Подарите котенку игрушки! Да, точить коготки – это естественная кошачья потребность. Однако скучающая кошка может приняться за «дизайн» обоев и обивки в попытке разнообразить досуг. Чтобы этого не случилось, у кошки «под лапой» всегда должны находиться игрушки, в которые она сможет поиграть самостоятельно, в отсутствие хозяина (например, трек для кошек Petstages, электронные игрушки GiGwi Pet Droid и пр.).

Котенок дерет мебель: что делать

4. Пресекайте попытки котенка поточить коготки о запрещенное место. По возможности такие места рекомендуется от него изолировать. Наша цель – заставить питомца «забыть», что он точил когти о мебель или обои. Так как «память» кошек основана на запахах, то в первую очередь работаем с ними. Знаете ли вы, что подушечки кошачьих лап содержат особый секрет? Когда питомец царапает какие-либо предметы, этот секрет на них остается, и кошка его чувствует. То есть, проходя мимо расцарапанного накануне угла и уловив знакомый запах, кошка снова примется за свою привычку. Надежные помощники в устранении таких меток – это специальные корректоры поведения. В нашем случае спреи против царапанья (например, Natures Miracle). Они нейтрализуют секрет подушечек лап и за счет своего аромата (который нравится людям, но не нравится питомцам - например, лимон и корица), делают обработанные места неприятными для кошек.

5. Систематичность – основа из основ. Если вы решили отучить котенка царапать предметы обихода, будьте постоянны в своей цели. Многие хозяева в зависимости от настроения сегодня разрешают кошке подрать диван, а завтра наказывают ее за это. Конечно, такой подход не принесет ожидаемого результата: питомец просто не поймет, что от него требуется. Увидев, что котенок собирается «напроказничать», дайте ему команду «нельзя» и хлопните в ладоши, чтобы привлечь его внимание. В качестве «тяжелой артиллерии» используйте пульверизатор. Брызните водой в проказника, застав его на месте преступления: кошки ненавидят воду. А вот использовать физическую силу в воспитании не рекомендуется. Это и бесполезно, и жестоко. К тому же питомец рано или поздно перестанет уважать человека, причиняющего ему боль.

Котенок дерет мебель: что делать

Берегите своих подопечных и не забывайте поощрять их за успехи! Ваша забота, внимательность и любовь – лучшие инструменты воспитания, которые творят настоящие чудеса. И они всегда должны быть на первом месте. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.