Уход
Котята. Уход

Когда прививать котенка?

Опубликовано: 22 декабря 2016 года Просмотров: 8020
Когда прививать котенка?

Своевременная вакцинация – залог здоровья вашего питомца, надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Прививать животное необходимо на протяжении всей его жизни, а первая вакцинация проводится уже в возрасте 1 месяца. Подробнее о том, когда именно нужно прививать котенка и от каких заболеваний, мы расскажем в этой статье.

Перед тем, как перейти к схеме вакцинации, рассмотрим принцип ее действия. Узнаем, что это такое и как работает.

Прививка позволяет ввести в организм ослабленный или убитый вирус/бактерию какого-либо заболевания. При введении в организм антигена иммунная система анализирует его, запоминает и начинает вырабатывать антитела для уничтожения. Этот процесс может длиться от пары дней до нескольких недель, после чего к заболеванию вырабатывается иммунитет. Когда возбудитель попадет в организм в следующий раз, иммунная система уничтожит его, не допустив размножения. Ревакцинацию против основных заболеваний проводят ежегодно.

Данная процедура выполняется исключительно клинически здоровым котятам и другим животным. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Различные заболевания и продукты жизнедеятельности паразитов ослабляют иммунитет. А значит, при введении вакцины иммунная система не сможет выработать антитела в полном объеме и прививка не принесет результатов. Также велика опасность, что после вакцинации из-за слабого иммунитета животное переболеет тем заболеванием, от которого его прививали.

Как правило, вакцина вводится подкожно или внутримышечно. Первая прививка котенку в 2-3 месяца делается дважды с интервалом в 2-3 недели. Причина в колостральном иммунитете, полученном с молоком матери и мешающем организму самостоятельно справиться с возбудителем заболевания. В последующие разы вакцина будет вводиться однократно каждый год.

В каком возрасте прививают котят?

Прививки от герпесвируса кошек типа 1, кальцивируса, панлейкопении, бордетеллеза

  • Возраст 4 недели – прививка от бордетеллеза (вакцина Нобивак Bb).
  • Возраст 6 недель – от герпесвируса кошек типа 1 и кальцивируса (Нобивак Ducat).
  • Возраст 8-9 недель – основная вакцинация от герпесвируса кошек типа 1, кальцивируса, панлейкопении (Нобивак Tricat Trio).
  • Возраст 12 недель – ревакцинация Нобивак Tricat Trio.
  • Возраст 1 год – прививка от герпесвируса и кальцивируса (Нобивак Ducat).
  • Возраст 1 год — от бордетеллеза кошек (вакцина Нобивак Rabies).

Примечание: в возрасте 16 недель возможна повторная основная вакцинация при вскармливании котенка матерью более 9 недель жизни.

Когда надо прививать котенка от бешенства?

  • Возраст 12 недель – вакцина от бешенства (Нобивак Rabies).
  • Возраст 1 год — вакцина от бешенства (Нобивак Rabies).

Примечание: в возрасте 8-9 недель возможна вакцинация от бешенства в случае неблагополучной эпизоотической ситуации с обязательной ревакцинацией в 3 месяца.

Наглядно ознакомиться со схемой, когда надо прививать котенка, а также взрослую кошку можно из нижеследующей таблицы.

Когда прививать котенка

Буквы в названии вакцины указывают на болезнь, возбудитель которой содержит. Например:

  • R — бешенство;
  • L — лейкемия;
  • R — ринотрахеит;
  • C — кальцивироз;
  • P — панлейкопения;
  • Ch — хламидиоз;
  • В — бордетеллез;
  • Н — гепатит, аденовирус.
  • В качестве примера наиболее распространенных вакцин можно привести фирмы MSD (Нидерланды) и MERIAL (Франция). Они используются ветеринарными специалистами по всему миру и служат гарантом качества.

    Подходите к вакцинации с надлежащей ответственностью. Подготовьте котенка правильно и выбирайте ветклиники, работающие с современными качественными препаратами. Не пренебрегайте прививками: предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить ее. Не забывайте, что некоторые заболевания неизбежно приводят к летальному исходу и являются опасными как для животных, так и для их владельцев.

    Своевременная вакцинация позволяет снизить риск заражения до минимума, а значит, здоровье котят и других питомцев в наших руках!

    В блоге вы также можете прочесть о том, как подготовить котенка к прививке.

    Комментарии

    Авторизуйтесь
    чтобы можно было оставлять комментарии.