Уход
Котята. Уход

Панлейкопения у котят

Опубликовано: 17 мая 2017 года Просмотров: 6738
Панлейкопения у котят

Панлейкопения также известна как кошачья чумка. Это очень опасное и, к сожалению, распространенное заболевание, поражающее как взрослых кошек, так и котят. Без своевременного лечения оно неизбежно приводит к летальному исходу. И если симптоматика у взрослых кошек может развиваться довольно медленно, то зараженные котята в возрасте до года могут погибнуть всего за несколько дней. Итак, что такое панлейкопения, как ее распознать и можно ли защитить питомцев от этого опасного недуга?

Что такое панлейкопения?

Вирус панлейкопении кошек – это серологически гомогенный вирус, исключительно устойчивый во внешней среде (от нескольких месяцев до нескольких лет). Вирус поражает желудочно-кишечный тракт, нарушает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, приводит к обезвоживанию и отравлению организма. Инкубационный период заболевания в среднем составляет 4-5 дней, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Заражение панлейкопенией

Панлейкопения передается от зараженной кошке здоровой через прямые контакты, контакт с кровью, мочой, калом, а также через укусы инфицированных насекомых. Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем. Вирус может выделяться вместе с фекалиями и мочой в течение 6 недель после выздоровления.

Если животное переболело панлейкопенией или являлось носителем вируса, оно должно находиться на карантине 1 год, как и место его содержания. Даже если кошка погибла, в помещении, где она содержалась, в течение года нельзя заводить других кошек. Такие меры необходимы, так как вирус панлейкопении очень устойчив и не поддается даже кварцеванию.

Кроме того, питомец может заразиться по вине хозяина, из-за несоблюдения гигиены в доме. К примеру, если владелец контактировал с зараженным животным, он может занести вирус панлейкопении в дом на одежде, обуви или руках.  В таком случае, если питомец не был вакцинирован, произойдет заражение.

Панлейкопения у котят

Некоторые котята (в основном это касается бездомных животных) появляются на свет уже зараженными панлейкопенией. Так происходит если вирус поразил их мать во время беременности. Поэтому анализ на панлейкопению (и другие опасные заболевания) – это первое, что нужно сделать, взяв котенка с улицы. 

Огромное количество бездомных кошек и котят ежедневно погибают от панлейкопении. Однако это заболевание совершенно не опасно для других животных и человека.

Панлейкопения у котят: симптомы

При заражении панлейкопенией у котят наблюдаются:

- общая слабость,

- дрожь,

- отказ от еды и воды,

- ухудшение шерстного покрова (шерсть тускнеет и становится липкой),

- повышение температуры,

- пенная рвота,

- понос, возможно с кровью.

С течением времени без соответствующего лечения признаки заболевания становятся все более агрессивными. Животное испытывает сильнейшую жажду, но не может притронуться к воде, рвота становится кровавой, поражение сердечно-сосудистой и дыхательной системы нарастает.

В целом, принято разделять три формы течения панлейкопении: молниеносную, острую и подострую. К сожалению, котята чаще всего подвержены молниеносной форме заболевания, ведь их организм еще не окреп и не может противостоять опасному вирусу. Поэтому панлейкопения у них протекает очень быстро и без своевременного вмешательства котенок погибает всего за несколько дней. Особенно быстро вирус поражает грудных котят.

Панлейкопения у котят

Лечение и профилактика панлейкопении

Вирус панлейкопении является очень устойчивым и тяжело поддается лечению. Но если своевременно обнаружить заболевание и предпринять меры, то благодаря комплексной терапии устранить недуг можно без серьезных последствий для здоровья.

Лечение от панлейкопении назначает исключительно ветеринарный врач. Как правило, в ход идут противовирусные препараты, антибиотики, глюкоза, витамины, обезболивающие, сердечные и другие препараты. Единого лекарства от вируса не существует, и лечение может отличаться в зависимости от стадии заболевания и состояния животного.

Ни в коем случае не пытайтесь лечить питомца самостоятельно. Лечение от панлейкопении назначается исключительно ветеринарным врачом!

Как защитить питомца от панлейкопении? Наиболее надежный способ – своевременная вакцинация. Конечно, вы можете регулярно дезинфицировать свою одежду и ограничивать контакты вашей кошки с другими животными, однако риск заражения все равно останется. В то время как вакцинация «научит» организм кошки бороться с вирусом, и он не будет представлять для нее опасность. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Когда прививать котенка?».  

Берегите своих подопечных и не забывайте, что заболевания легче предотвратить, чем лечить. Тем более, в нашем веке, когда такие блага цивилизации, как качественные вакцины, доступны практически в каждой ветклинике. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.