Уход
Котята. Уход

В каком возрасте брать котенка?

Опубликовано: 13 января 2017 года Просмотров: 18310
В каком возрасте брать котенка?

В каком возрасте брать котенка? – Это один из первых вопросов, которые должны встать перед будущим хозяином. И он гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Именно от того, в каком возрасте и насколько грамотно малыша отняли от мамы, зависит его здоровье в будущем, а также его поведение. Интересно, но многие поведенческие отклонения котят связаны с тем, что мама-кошка не успела закончить процесс воспитания и установить определенную иерархию. 

Мечтая о котенке, мы представляем маленький пушистый комочек, который едва открыл глазки и только-только научился ходить. Однако торопиться с приобретением питомца ни в коем случае не стоит. Более того, грамотный заводчик никогда не предложит вам малыша в возрасте до 12 недель, и тому есть серьезные причины.

Конечно, когда речь идет о спасении жизни, многими правилами приходится пожертвовать, и если вы берете котенка с улицы, то ситуация в корне другая. Но в других случаях приобретать котенка, которому еще не исполнилось 2 месяца, не рекомендуется. Оптимальный возраст для переезда котенка в новый дом: 2,5 – 3,5 месяцев. Но почему? Казалось бы, уже спустя месяц с рождения котенок вполне самостоятелен и может сам принимать пищу. Котята, и правда, растут очень быстро, но это не значит, что им полезно разлучаться с мамой, как только они немного окрепнут. И вот почему.

В первые недели жизни у котенка еще не сформирован собственный иммунитет. Малыш получает иммунитет вместе с молоком матери (колостральный иммунитет), и его организм не может противостоять возбудителям заболеваний в одиночку. Таким образом, преждевременная разлука с матерью представляет серьезный риск для здоровья котенка.  Диарея, заболевания дыхательных путей и различные инфекции – вот одни из ряда последствий раннего отлучения котенка от матери.

Первые вакцинации проводятся котенку примерно в 2-месячном возрасте. В это время иммунитет, впитанный с молоком матери, постепенно заменяется на собственный. Через 2-3 недели вакцина вводится повторно, так как остаточный колостральный иммунитет мешает организму самостоятельно противостоять заболеванию. Через пару недель после повторной прививки здоровье окрепшего котенка уже не будет зависеть от мамы. Это подходящий период для переезда малыша в новый дом.

Маленькие котята играют преимущественно друг с другом, и кошка практически не вмешивается в их игры. Однако с первого месяца жизни котята нередко начинают кусать маму, пытаясь задействовать ее в своих играх, и тогда начинается самый настоящий воспитательный процесс. Важно понимать, что в первые месяцы жизни никто не может воспитать котенка лучше, чем его мама-кошка. В кошачьем обществе выстроена строгая иерархия, и взрослая кошка знакомит с ней своих детенышей, обозначая для котят их место. Нередко котята кусают и царапают своих хозяев как раз потому, что были рано отлучены от мамы, не успев усвоить первые нормы поведения.

В каком возрасте лучше брать котенка?

Уроки, полученные от мамы-кошки, также имеют огромное значение в общении котят с людьми и окружающим миром в целом. Малыши внимательно наблюдают за поведением матери и старательно копируют его. Если кошка-мама не боится людей, значит, и котятам ни к чему их бояться. Если кошка-мама ходит в лоточек и пользуется когтеточкой, котята также последуют ее примеру.

Приобретая котенка в возрасте 3 месяцев, вы обнаружите, что у него уже имеются основные полезные навыки. А значит, вам не придется заниматься воспитанием питомца с нуля.

Есть мнение, что котята, попавшие к хозяину практически в младенчестве, привязываются к нему гораздо сильнее, чем уже окрепшие малыши. Однако нет никаких поводов так думать. Котенок в возрасте 2 и более месяцев лучше подготовлен ко встрече с окружающим миром. Он с удовольствием изучает его, впитывает информацию, учится контактировать с людьми и понимает, кто является его настоящей семьей. Хозяин непременно будет в центре вселенной этого малыша – и очень скоро вы в этом убедитесь!

Приятного вам знакомства!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.