Кормление
Котята. Кормление

Как приучить котенка к сухому корму?

Опубликовано: 4 мая 2017 года Просмотров: 3987
Как приучить котенка к сухому корму?

Новорожденные котята получают все необходимые питательные вещества вместе с молоком матери. Но потребности растущего организма быстро меняются, и уже в возрасте 3-4 недель в рацион котят постепенно добавляется твердая пища (пока в незначительных количествах). С этого момента до полного перехода на сухой корм останется всего несколько месяцев. Конечно, полная смена рациона (только представьте: от 100% молока к 100% сухого корма) является стрессом для организма, поэтому осуществлять переход следует медленно и поэтапно. Если все сделать правильно, малыш и сам не заметит, как на смену материнскому молоку придет полноценный рацион для котят, обеспечивающий высококачественную базу для здорового роста и развития.

Когда котятам исполняется 3-4 недели, заводчик начинает постепенно вводить в их рацион сухой корм для котят (обязательно размоченный водой) или консервы (изготовленные специально для котят). В этот период готовые корма еще не могут стать для малыша полноценной пищей и вводятся, скорее, в целях ознакомления, для плавной подготовки растущего организма к специализированному корму.

В целом, переход с материнского молока на сухой корм для котят займет нескольких месяцев. Готовый корм вводится в рацион постепенно, и со временем его количество все более и более увеличивается. Корм для котят рекомендуется давать питомцам с 1 до 12 месяца жизни, а уже в 12 месяцев котенка нужно будет полностью перевести на корм для взрослых кошек (перевод также должен осуществляться постепенно).

На практике, если вы приобретаете котенка старше 2 месяцев у хорошего заводчика, проблемы с приучением к готовому рациону обходят вас стороной. Как правило, вся основная работа по приучению уже проведена заводчиком, кроме того, котята подражают матери и начинают есть сухой корм по ее примеру. Но как быть, если в доме появилась кроха, не приученная к готовым рационам? Что делать, если котенок не ест сухой корм, как его приучить?

Как приучить котенка к сухому корму?

Ваши помощники в этом деле: правильно подобранный корм, лакомства для котят, вода и, конечно, терпение. А теперь подробнее о первых двух пунктах.

  • Правильно подобранный корм. Будьте внимательны: малышам не подойдет сухой корм для взрослых кошек. Необходимо подобрать специальные полнорационные корма для котят, с высокой питательной ценностью и в небольших гранулах. Например, корм Monge Superpremium Kitten предназначен специально для котят от 1 до 12 месяцев и в полной мере соответствует потребностям растущего организма.

  • Лакомства. Гранулированные лакомства для котят (например, мнямсики) в приучении к сухому корму – это маленькая хитрость во благо! Поначалу котенок может проигнорировать сухой корм, но аппетитные лакомства обязательно завладеют его вниманием. Важно, чтобы лакомства были именно сухими: так у котенка выработается хорошая ассоциация с сухим кормом, и в следующий раз он не обойдет его стороной. 

Чтобы приучить котенка к сухому рациону, сначала давайте ему размоченный корм (используйте обычную воду). В первые разы корм можно размачивать практически до консистенции кашицы. Со временем уменьшайте степень размоченности, но плавно и без фанатизма. В идеале котенок не заметит «подмены» и как ни в чем ни бывало полностью перейдет на сухой корм. Следите, чтобы чистая питьевая вода всегда была для него в свободном доступе.  

Если для приучения к сухому корму вы используете лакомства, будьте аккуратны с дозировкой. Суточная норма лакомств указывается на упаковке, и ее нельзя превышать. Лакомства должны оставаться лакомствами, а не превращаться в полноценный прием пищи, иначе проблемы с пищеварением и обменом веществ котенку обеспечены.

Будьте внимательны и заботьтесь о своем питомце, ведь только так он вырастит здоровым и сильным!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.