Кормление
Котята. Кормление

Когда и как переводить котенка на взрослый корм?

Опубликовано: 17 ноября 2017 года Просмотров: 1788
Когда и как переводить котенка на взрослый корм?

В каком возрасте котят переводят на взрослый корм? Чем рационы для малышей отличаются от рационов для взрослых? Как выполнить переход на другой корм без стресса для организма? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье. 

Когда вы приобретайте котенка у ответственного заводчика, многие вопросы с кормлением обходят вас стороной. Как правило, питомцу уже от 3 месяцев и он умеет питаться самостоятельно. В зависимости от выбранного типа кормления он ест либо готовые корма, либо натуральные продукты. Если вас устраивает, чем котенка кормил заводчик, вы просто продолжайте придерживаться рациона. Если же вы хотите поменять корм или сменить тип кормления, делайте это постепенно, уже после того, как котенок адаптируется в новом доме. В первые дни после переезда его можно кормить только привычным кормом, т.е. именно таким, какой ему давал заводчик. Даже если этот выбор не очень вам нравится.

Правильный рацион котенка содержит повышенное количество жиров и белка. Высокая питательная ценность жизненно необходима для гармоничного развития организма. Малыш растет не по дням, а по часам. У него очень быстрый метаболизм, и только специальный рацион поспевает за его потребностями. На скудном, несбалансированном или неподходящем рационе котята растут слабыми, вялыми и болезненными.

Именно поэтому готовые корма пользуются большей популярностью, чем натуральные продукты. Достичь идеального баланса компонентов практически невозможно, и при натуральном типе кормления велик риск, что котенок не получает всех необходимых ему питательных веществ. Готовые корма, напротив, полностью адаптированы под потребности питомца. Единственное: нужно выбрать хороший, качественный корм (суперпремиум класса).

Как переводить котенка на взрослый корм

Когда переводить котенка на взрослый рацион?

Котенок растет и развивается на протяжении всего первого года жизни. Примерно в год рост завершается - и котенок превращается в статную взрослую кошку. Меняется не только его внешность, но и поведение, и потребности.

В 1 год кошка перестает нуждаться в высокопитательном корме для котят. Ее нужно перевести на взрослый рацион, с умеренным содержанием жиров и белка.

Если этого не сделать, у питомца появится избыточная масса и возникнут проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как переводить котенка на взрослый корм?

Любые перемены в рационе должны происходить плавно и поэтапно, иначе сильный стресс организму обеспечен.

Взрослый корм вводится в рацион постепенно, в ограниченных количествах. Вы продолжаете давать питомцу корм для котят и понемногу разбавляете его кормом для взрослых. Сухие корма можно смешивать прямо в одной миске (для начала 70% корма для котят и 30% корма для взрослых). С влажными так не получится: лучше чередовать консервы для котят и консервы для взрослых. Постепенно соотношение меняется в пользу взрослого рациона, пока не достигнет 100%.

Если вы придерживаетесь натурального типа кормления, изменения в рационе нужно согласовать с ветеринарным специалистом. Он подскажет, на какие продукты сделать акцент в кормлении взрослой кошки.

Как переводить котенка на взрослый корм

Какой корм выбрать?

Корм для котят назначается с 1 по 12 месяц жизни. Как только кошке исполняется год, ее переводят на сбалансированный рацион для взрослых кошек.

Желательно, выбирать линейки от одного бренда. Например, если питомец ел корм Monge Kitten, то по достижению года его лучше перевести на корм для взрослых Monge Adult Cat (или на другую линейку того же бренда).

Составы кормов от различных производителей могут сильно отличаться, тогда как рецептуры одного бренда хорошо сочетаются и легко усваиваются. То же самое относится к совмещению в одном рационе сухого и влажного корма: лучше, чтобы они были одной фирмы.

Выбирайте суперпремиум-рационы. В основе их состава – отборное мясо. Это соответствует природным потребностям кошки, ведь она в первую очередь хищник! Суперпремиум корма изготавливаются из качественных, безопасных компонентов, которые идеально сбалансированы между собой. Дополнительные витамины и минералы при таком кормлении кошке не требуются.  

Перед покупкой внимательно изучите упаковку корма. Проверьте состав, назначение, срок годности и целостность упаковки. Для достижения результата обязательно следуйте норме кормления (она также указана на упаковке) и не смешивайте в одном рационе готовые и натуральные продукты.

Даже самый качественный рацион не принесет вашей кошке пользу, если вы будете подкармливать ее сосисками и сгущенкой!

Кормите кошку правильно, и ее здоровье скажет вам «Спасибо!». 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.