Уход
Щенки. Уход

Дегельминтизация щенков

Опубликовано: 5 апреля 2017 года Просмотров: 4436
Дегельминтизация щенков

Домашние щенки довольно часто оказываются заражены глистами, даже если они еще не покидают пределов квартиры. Как происходит заражение? Паразиты попадают в организм малышей разными путями: яйца гельминтов могут присутствовать в загрязненной пище, их может принести в дом хозяин на своей обуви или одежде, и пр. Кроме того, если мать щенка заглистована, ее потомство также будет заражено.

Сильная глистная инвазия у новорожденных щенков – это, к сожалению, не редкость. И если вы приобрели щенка с рук или подобрали его на улице, дегельминтизация – это одна из первых мер, которую вам следует предпринять. Но даже если щенок взят из хорошего питомника и никакие симптомы на инвазию не указывают, дегельминтизация должна проводиться в профилактических целях примерно раз в квартал. Не забывайте, что предупредить проблему гораздо легче, чем устранять ее последствия.

Глисты у щенка: симптомы

Какие признаки указывают на глистов у щенка? Это различные расстройства пищеварения, нарушения стула, тошнота, вздутие живота, слабость, потеря веса, тусклая шерсть и пр. Симптомы могут проявляться как скопом, так и по отдельности. При сильной заглистованности паразиты и их яйца выходят вместе с калом или рвотными массами.

Сложность заключается в том, что симптомы глистной инвазии могут не проявляться, пока паразитов не станет слишком много. К этому времени организм щенка будет сильно ослаблен продуктами жизнедеятельности паразитов и к глистной инвазии с высокой вероятностью присоединятся различные инфекционные заболевания.

Дело в том, что продукты жизнедеятельности паразитов нарушают работу иммунной системы, и она уже не может в полной мере противостоять раздражителям.

Именно поэтому за 10-14 дней до прививки щенкам обязательно проводится дегельминтизация. Иначе ослабленный организм не сможет корректно среагировать на введение вакцины и выработать иммунитет к возбудителю заболевания.

За 10 дней до прививки обязательно проводится дегельминтизация щенка!

Как вывести глистов у щенка?

Как проводить дегельминтизацию щенка? Обязательно ли посещать для этого ветеринарную клинику? Нет, вы сможете сделать все сами, прямо в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это препарат для дегельминтизации щенков, а также внимательность и немного сноровки.

Многие щенки до последнего отказываются принимать таблетку, и чтобы ваша затея не превратилась в битву не на жизнь, а на смерть, используйте специальные таблеткодаватели. Подробнее о них можно прочесть в другой нашей статье «Как правильно дать таблетку кошке?».

Первая дегельминтизация щенка проводится не ранее 2-недельного возраста и при весе не менее 0,5 кг. Чтобы процедура была безопасной, необходимо выбрать подходящий антигельминтик. Это значит, что вам не подойдут никакие таблетки для взрослых собак. На упаковке препарата должно быть указано, что он предназначен именно для щенков (например, Elanco Мильбемакс).  

Строго следуйте инструкции применения препарата и внимательно рассчитывайте дозировку. Только так дегельминтизация пройдет эффективной, а здоровью вашего питомца не будет нанесено вреда.

Теперь вы знаете, что делать, если у щенка глисты. А также знаете, что отсутствие симптомов инвазии не говорит о том, что ее нет.

Профилактическая дегельминтизация – это важная часть ухода за питомцем, которая позволяет сохранить его здоровье и которой ни в коем случае не следует пренебрегать. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.