Уход
Щенки. Уход

Как подготовить щенка к прививке?

Опубликовано: 16 мая 2017 года Просмотров: 5552
Как подготовить щенка к прививке?

В одной из наших статей мы говорили о необходимости вакцинации и том, когда прививать щенка. Сегодня мы более подробно остановимся на подготовке щенка к прививке, так как именно от правильного подхода и состояния организма зависит успех вакцинации.

Вакцинация представляет собой введение в организм ослабленного или убитого возбудителя заболевания (антигена) с целью научить иммунную систему с ним бороться. В ответ на введение антигена организм начинает вырабатывать антитела, которые будут циркулировать в крови около года (по истечению этого срока проводится еще одна вакцинация, чтобы продлить защиту, и т.д.). Таким образом, если в организм попадет не ослабленный, а реальный возбудитель, то иммунная система, уже знакомая с ним, быстро его уничтожит.

Как видите, ключевая роль в вакцинации отводится иммунной системе. Именно она должна «обработать» антиген, запомнить его и выработать правильный ответ. И чтобы результат был достигнут, иммунная система должна быть очень сильной, ее работу ничто не должно подрывать. Ослабленный иммунитет не среагирует на возбудитель заболевания должным образом. При этом в лучшем случае вакцинация не принесет результата, а в худшем – щенок переболеет заболеванием, от которого его прививали, т.к. слабый иммунитет не справится с антигенами.

Поэтому главное правило – прививать исключительно клинически здоровых животных. Это шаг №1. Даже небольшая царапина на лапе, нарушение стула или повышение температуры являются вескими причинами отложить вакцинацию. Но кроме внешних недомоганий, заметить которые не сложно, существуют и внутренние проблемы, протекающие бессимптомно. Например, инвазия, которая долгое время может не проявлять себя.

Как подготовить щенка к прививке?

Опасность заражения гельминтами ни в коем случае нельзя недооценивать. Как показывает статистика, зараженными оказывается большинство домашних питомцев, при этом хозяева даже не подозревают об этом. Если гельминтов в организме немного, то и симптомы какое-то время не проявляются. Однако продукты жизнедеятельности гельминтов ослабляют иммунную систему и медленно, но верно нарушают работу органа, в котором локализуются паразиты. Поэтому второй шаг к успешной вакцинации – это качественная дегельминтизация. Провести ее вы можете сами, дав питомцу «Мильбемакс» согласно инструкции.

Дегельминтизация проводится за 10-14 дней до прививки!

И третий шаг – это поддержка иммунной системы до и после вакцинации. После дегельминтизации из организма питомца необходимо вывести токсины, образовавшиеся в результате жизнедеятельности и гибели глистов, чтобы они не ослабляли иммунную систему.  Для этого за 14 дней до вакцинации в рацион щенка вводятся жидкие пребиотики (Viyo Reinforces). В идеале их не следует выводить из рациона и в течение двух недель после вакцинации, т.к. они поддержат работу иммунной системы и помогут ей справиться с антигенами.   

И напоследок, не забывайте о своевременности вакцинации! Организм питомца будет защищен только в том случае, если вакцинация проводится по плану.

Берегите здоровье своих питомцев и помните, что заболевания легче предотвратить, чем бороться с ними! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.