Уход
Щенки. Уход

Когда прививать щенка?

Опубликовано: 8 февраля 2017 года Просмотров: 9392
Когда прививать щенка?

В каком возрасте прививают щенков и является ли вакцинация необходимой? Ответ на этот вопрос должен знать каждый владелец собаки. Речь в данном случае идет не только о защите питомца от инфекций, но и о сохранении его жизни, а также о безопасности окружающих. Не забывайте, что бешенство по-прежнему остается смертельным заболеванием, одними из переносчиков которого являются собаки. И только своевременная вакцинация является надежной защитой от бешенства. 

Заводя щенка, мы берем ответственность за его здоровье, поэтому пренебрегать вакцинацией ни в коем случае не стоит. На сегодняшний день вакцинация - это наиболее действенный, надежный и удобный метод защиты от инфекционных заболеваний. Давайте разберем, как он работает.

Вакцинация - это введение в организм убитого или ослабленного антигена (так называется возбудитель заболевания) для того, чтобы иммунная система приспособилась к нему и научилась с ним бороться. После введения антигена организм начинает вырабатывать антитела для его уничтожения, но этот процесс не является моментальным, а занимает от нескольких дней до нескольких недель. Но если спустя какое-то время возбудитель заболевания попадет в организм повторно, иммунная система, уже знакомая с ним, встретит его готовыми антителами и уничтожит, не позволив ему размножиться.

К сожалению, вакцинация не дает 100% гарантии того, что животное не заболеет. Однако она позволяет максимально снизить вероятность заражения, а если заражение все же произойдет, существенно облегчит переносимость заболевания.  

Вакцинация щенков, как и взрослых собак, будет эффективной только при соблюдении ряда правил. Их необходимо взять на заметку.

Правила вакцинации щенков

  • Вакцинация проводится только крепким, здоровым животным с сильным иммунитетом. Любое, даже самое легкое недомогание, вплоть до небольшого пореза, является причиной переноса вакцинации!

  • Вакцинация не проводится при ослабленном иммунитете. Ослабленная иммунная система не может в полную силу бороться с антигеном, и существует высокий риск того, что животное переболеет заболеванием, от которого его прививали.  Поэтому если ваш питомец недавно болел или перенес сильный стресс, с прививкой лучше повременить.

  • За 10 дней до прививки питомцу обязательно проводится дегельминтизация. Иначе ослабленная из-за заражения паразитами иммунная система не сможет вырабатывать антитела в нужном объеме и защитить организм от инфекции. 

  • Чтобы вывести из организма токсины, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности и гибели глистов, за 2 недели до вакцинации в рацион питомца рекомендуется ввести жидкие пребиотики (Viyo Reinforces). Они также будут полезны и в течение 2 недель после вакцинации – для поддержки иммунной системы в период выработки иммунитета. 

Пребиотик
  • Вакцинация должна проводиться регулярно. Для того, чтобы уберечь щенка от заболеваний, недостаточно провести одну вакцинацию в раннем возрасте. Как правило, антитела циркулируют в крови примерно 12 месяцев, поэтому повторная вакцинация (ревакцинация) должна проводиться ежегодно.  

Когда прививать щенка

В каком возрасте прививают щенков?

6 недель - первая вакцинация щенка против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита. Также при наличии угрозы заражения в этом возрасте может быть проведена вакцинация против лептоспироза и питомникового кашля (бордетеллеза).

10 недель – вакцинация против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, повторная вакцинация против лептоспироза. Также в этом возрасте можно провести первую вакцинацию против бешенства, однако лучший возраст для этой прививки - 12 недель.

12 недель – повторная вакцинация (ревакцинация) против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции и парагриппа. Прививка против лептоспироза делается, если первая вакцинация была проведена в возрасте 8 недель или старше. В 12 недель щенку обязательно вводится вакцина против бешенства, даже если прививка от бешенства уже делалась в возрасте 10 недель. Далее ревакцинация против бешенства проводится ежегодно.  

1-й год - вакцинация против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза, инфекционного кашля и бешенства.

Во взрослом возрасте прививки животным также делаются согласно схеме.

Примерная схема вакцинации щенков и собак

Схема вакцинации щенка

Какой вакциной лучше привить щенка?

Наиболее распространенными вакцинами, служащими гарантами качества, являются составы фирм MSD (Нидерланды) и MERIAL (Франция). Их используют в современных ветеринарных клиниках по всему миру.

Буквы в названиях вакцин указывают на заболевание, с которой состав призван бороться. Например:

D – чума

L – лептоспироз

P – парвовирусная инфекция

Pi – парагрипп

H – гепатит, аденовирус

K – бордетеллез

С – парагрипп.

Так как вакцинация – это серьезный процесс, от которого мы ждем максимальной эффективности, категорически не рекомендуется использовать устаревшие препараты и пренебрегать правилами вакцинации, ведь речь идет о здоровье и жизни наших подопечных.   

Будьте внимательны и берегите своих питомцев!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.