Кормление
Щенки. Кормление

Как и когда переводить щенка на взрослый корм?

Опубликовано: 27 октября 2017 года Просмотров: 2518
Как и когда переводить щенка на взрослый корм?
Гармоничный рост щенка невозможен без правильного сбалансированного питания. В первые недели жизни таким питанием служит молоко матери. Но кроха растет с каждым днем, его потребности меняются и организму нужно больше питательных веществ, чем содержится в молоке. В его рацион постепенно вводится твердая пища, но переход от молока ко «взрослому» рациону займет еще много времени. Каким образом и когда переводить щенка на взрослый корм?

Щенки растут еще быстрее, чем дети. Новорожденный щенок совершенно беззащитен, но уже в возрасте 2-3 недель у него открываются глаза и уши, и вот он уже готов изучать окружающий мир. До этого времени все нужные питательные вещества малыш получает из материнского молока. По мере роста ему требуется большее количество витаминов и минералов, и молоко уже не справляется со своей функцией. Поэтому в возрасте 2-3 недель щенка нужно начинать подкармливать стартером.

Стартер – это первый прикорм. Он не заменяет материнское молоко, а дополняет его и подготавливает переход на самостоятельное питание. Если вы - приверженец натурального типа кормления, то в качестве стартера щенку нужно давать натуральную, подходящую ему пищу. Если щенок будет есть сухой корм, то и стартер должен быть специальным. Лучше выбирать стартер и последующий полнорационный корм одного бренда.

Когда переводить щенка на взрослый корм?

Выбирайте один тип кормления: натуральный или готовый (промышленный). Сочетать их нельзя!

Как давать щенку стартер? Его можно размочить теплой кипяченой водой за несколько минут до кормления или использовать в начальном виде. Примерная норма кормления указывается на упаковке, но может меняться в зависимости от потребностей щенка. В период кормления стартером, щенок продолжает питаться материнским молоком. Он получает достаточное количество питательных веществ и плавно подготавливается к самостоятельному кормлению.

При отсутствии стартера резкий переход с молока на полнорационный корм для щенков сопровождался бы огромным стрессом. Щенок, привыкший к жидкой пище, не сможет быстро переключиться на твердый корм. Как следствие, появились бы пищеварительные расстройства и дисбаланс веществ в организме. Стартер позволяет решить эту проблему.

Следите, чтобы в доступе для щенка всегда была свежая питьевая вода.

В 2 месяца, благодаря стартеру, щенок уже готов к отказу от молока и переходу на самостоятельное питание. При натуральном типе кормления рацион нужно выстраивать, советуясь с ветеринарным специалистом. Сбалансировать компоненты в домашних условиях довольно сложно, поэтому вам потребуется экспертная поддержка. С готовыми кормами все проще, так как их состав уже сбалансирован. Единственное, нужно выбирать хороший корм суперпремиум класса.

Как переводить щенка на взрослый корм?

Когда переводить щенка для взрослый корм?

В 2 месяца питомца еще нельзя перевести на взрослый корм: ему требуется специальный рацион для щенков. Примерно до года (а для крупных пород – больше) организм будет продолжать расти, и ему потребуется больше энергии, белка, витаминов и минералов, чем взрослой собаке. Поэтому рационы для щенков и взрослых собак отличаются. К примеру, корма для щенков содержат большее количество белка.  

Стартеры и полнорационные корма для щенков также отличаются по составу. Например, стартеры Monge обладают повышенным содержанием белков и жиров, и их гранулы более мелкие по размеру. Полнорационные корма для щенков Monge Puppy содержат оптимальное количество легкоусвояемых белков, углеводов и полный комплекс питательных веществ, которых в молоке для растущего щенка уже недостаточно.

Переводить питомца с корма для щенков на взрослый нужно примерено в год, но в зависимости от породы этот срок может меняться. Крупные собаки развиваются медленнее, чем миниатюрные. Соответственно, им дольше требуется более питательный корм.

Схема перевода щенка на взрослый корм на примере корма Monge


  • Возраст 2-3 недели: материнское молоко + первый прикорм Monge Starter for Mother and baby

  • Возраст 2 месяца: полнорационный корм для щенков Monge Puppy & Junior

  • Возраст от 1 года: полнорационный сбалансированный корм для взрослых собак Monge (на выбор линейки Daily Line Dog Adult, Speciality Line, Grain Free Line, Bwild Dog).

Переход на взрослый рацион должен осуществляться плавно. Сначала корм для щенков смешивается с кормом для взрослых собак - и постепенно полностью выводится из рациона.

Как переводить щенка на взрослый корм?

Желательно выбирать корма в пределах одного бренда. Переход на новый рацион – это всегда стресс для организма, особенно когда состав категорически отличается от прежнего, как происходит с линейками от разных производителей.

Подходите к выбору корма ответственно, ведь сбалансированное питание – это главное вложение в здоровье вашего питомца. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.