Воспитание
Щенки. Воспитание

Как приучить щенка ходить в туалет на улицу?

Опубликовано: 2 июня 2017 года Просмотров: 9194
Как приучить щенка ходить в туалет на улицу?

Приучение щенка к туалету – основа из основ воспитания. У неопытных владельцев собак с этим могут возникнуть сложности, но на практике все не так гораздо проще, чем кажется. По своей природе собаки не склонны ходить в туалет там, где они живут, и главная задача хозяина – своевременно закрепить у питомца эту привычку. Так что вооружаемся полезной информацией и берем ситуацию под контроль. Как приучить щенка к выгулу? - 10 полезных советов вам в помощь!

1. С какого возраста приучать щенка к туалету? Чем раньше вы займетесь воспитанием – тем лучше, но без фанатизма. Щенков приучают к выгулу только после полной вакцинации, т.е. примерно в 4-месячном возрасте. Пока прививки не сделаны и не прошел карантин, питомец не должен покидать пределов квартиры.

2. Щенки как дети. И нуждаются в такой же заботе. На время приучения к выгулу по возможности возьмите отпуск, хотя бы на 5 дней. Это поможет вам вплотную заняться воспитанием, своевременно пресечь попытки щенка «сделать дела» в неположенном месте и воспитать в нем ассоциацию с выгулом и туалетом. Поверьте, недели внимательного контроля будет достаточно, чтобы в будущем уже не возвращаться к этому вопросу.

3. Кормите щенка в одно и то же время. Как правило, щенков кормят 4 раза в день. Равномерно распределите приемы пищи в течение дня и придерживайтесь графика. Для чего мы это делаем? Читаем в следующем пункте.

4. У малышей быстрое пищеварение, и практически сразу после приема пищи им захочется в туалет. Возьмите за правило выводить щенка на прогулку сразу после приема пищи. Таким образом, соблюдение графика кормлений позволит вам контролировать туалет щенка и приучит его к распорядку дня.

Как приучить щенка к туалету?

5. Щенки ходят в туалет часто, и в первые недели воспитания им понадобятся дополнительные выгулы. Внимательно следите за поведением питомца. Как только вы заметили, что он забеспокоился, стал принюхиваться (искать место), поджимать хвостик и пр. – срочно хватайте щенка и несите его на улицу. Любое промедление в такой ситуации – опасный риск: малыш не будет дожидаться, пока вы припудрите носик.

6. Если щенок все же «сделал дела» дома, тщательно сотрите следы провинности. Используйте специальные средства, чтобы устранить запах (например, уничтожители запахов Natures Miracle 8in1). Ваша задача – тщательно очистить загрязненный участок, чтобы в следующий раз питомец не сделал «новые дела» по «старому запаху».

7. Не наказывайте щенка, если он не дотерпел до улицы. Вы не решите проблему, ткнув его носом в оставленную лужицу. Вопреки распространенному мнению, собаки не понимают этого действия!  Единственное, чего вы добьетесь таким воспитанием, - это запуганность собаки и ее недоверие к вам.

8. Но что делать, если возможности взять отпуск нет? Как контролировать туалет щенка, когда вы уходите по делам? По возможности попросите родственников выгуливать питомца в ваше отсутствие. Вне зависимости от породы, малышей не рекомендуется оставлять в одиночестве надолго. Лучше, чтобы рядом был хотя бы один член семьи. Другой помощник в этом деле – клетка. См. следующий пункт.

9. Приобретите специальную клетку для собак. Нет, это не жестоко. Скорее, наоборот! Подумайте сами. Когда вы уходите на работу, оставляя питомца одного, за ним некому приглядывать и он может случайно получить травму. Но в клетке ему ничто не будет угрожать, это как манеж для детей: залог безопасности и комфорта. Кроме того, клетка поможет приучить щенка к выгулу. Щенок не нагадит там, где спит и ест, поэтому для совершения своих дел он будет ждать, когда его выпустят из клетки и выведут на улицу. Конечно, этот метод работает только при грамотном подходе. Оставлять маленького щенка в клетке на целый день и надеяться, что все это время он будет терпеть до улицы, - недопустимая и жестокая мера. 

Как приучить щенка к туалету?

10. Чтобы щенку было комфортно в клетке, она должна подходить ему по размеру, быть просторной, а ее материал должен быть прочным и безопасным. У некоторых моделей есть специальные перегородки, позволяющие регулировать размер по мере роста собаки (например, у клеток MidWest). Не забудьте положить в клетку любимую лежанку питомца, несколько игрушек и поставить миски с водой и кормом. Тогда идеальный (и безопасный) досуг малышу будет обеспечен!

Терпения вам! Мы надеемся, что процесс воспитания будет не сложной работой, а приятным взаимодействием с вашим четвероногим другом, настраивающим на волну доверия и дружбы.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.