Воспитание
Щенки. Воспитание

Ребенок и собака

Опубликовано: 6 мая 2016 года Просмотров: 345
Ребенок и собака

Практически каждый ребенок мечтает в один прекрасный день обнаружить в своей комнате маленького щенка. Многие дети прямолинейно говорят родителям о том, что хотели бы завести собаку. Некоторые способны повторять это бесконечно, изо дня в день, обещать быть послушными, убираться в своей комнате, кушать кашу. Не каждый родитель способен выдержать это испытание, но и для столь ответственного шага, как покупка собаки, нужна решительность.

Неудивительно, что многие колеблются перед тем, как согласиться. Собака в доме – это шерсть повсюду, необходимость гулять несколько раз в день, зачастую испорченная мебель. Щенок – новый член семьи, которому нужно уделять много внимания и воспитывать его. Будьте готовы к тому, что большая часть обязанностей в итоге ляжет на вас, поскольку ребенок просто не осознает необходимость некоторых из них или не может физически обеспечить надлежащий уход. Если вы смирились с этим, то почему бы не обрадовать свое чадо? Собака благотворно влияет на ребенка. Психологи доказали, что домашние животные снижают агрессивность детей, а также учат ответственности.

 

Как подготовить ребенка к появлению собаки?

Обычно родители задаются вопросом о том, в каком же возрасте ребенок достаточно созрел морально, чтобы правильно обращаться с питомцем. Универсального ответа нет. Юридически самостоятельный выгул собаки разрешен с 14 или 18 лет (зависит от породы пса). Однако кормить, играть, дрессировать и воспитывать, конечно, можно гораздо раньше. Огромное значение имеет то, насколько ответственен ваш ребенок, как он воспринимает животных. Любой питомец – не игрушка, которую всегда можно отправить на полку. Животное требует ежедневного ухода и внимания.

Приобретение собаки не должно происходить сразу же, после первой просьбы. К этому нужно подготовиться как самому, так и провести серьезную беседу с ребенком. Чтобы этот процесс стал веселее и проще, можно совместно почитать о различных породах собак, уходе за ними, особенностях психологии. Объясните ребенку, что для превращения маленького комочка в настоящего «Вольта» или «Плуто» необходимо много времени и труда.


Оптимальная порода собаки для ребенка

Если вы уже определились с решением, взвесив все плюсы и минусы, то вы наверняка перешли к выбору породы. Это немаловажный вопрос. Порода собаки определяет ее активность и характер, которые должны подходить к возрасту и темпераменту ребенка. Однозначно не следует приобретать компаньона, который будет больше своего маленького хозяина. Щенки растут быстрее, чем люди, так что уже через несколько лет вам, скорее всего, придется поставить на повестке дня вопрос о безопасности. Большой пес может случайно серьезно ранить ребенка во время игры. 

Но не следует впадать в противоположную крайность: маленькая собачка не сможет противостоять ребенку, который еще не умеет правильно обращаться с животными. Не рекомендуется приобретать специализированных собак, вроде охотничьих. Они нуждаются в соответствующих тренировках и занятиях, при их недостатке образуется избыток энергии, который переходит в агрессию. Вряд ли норы в диване будут способствовать воспитанию ребенка и хорошему настроению. Обратите внимание на декоративные, спортивно-служебные породы.

Если есть возможность, стоит остановиться на лабрадоре и золотистом ретривере: это очень общительные, дружелюбные и лояльные питомцы. Колли весьма дружелюбны и легко подхватывают инициативу в играх, послушны и умны. Сенбернар и ньюфаундленд хорошо подойдут детям постарше, поскольку они, хоть и терпеливы, очень крупные. Немецкие овчарки сообразительны, быстро обучаются. Эрдельтерьер – позитивный пес, легко уживается с детьми, не ленив. Далматинец обладает неординарной внешностью и неутомимостью. Активные подростки наверняка будут в восторге от общительного сеттера. Шнауцеры требуют усиленного ухода, зато обожают детей. В качестве доброй уравновешенной собаки хорошо зарекомендовали себя вест-хайленд-уайт-терьеры.

Маленькие пудели энергичны и покладисты, но только при условии, что вы будете уделять достаточно внимания воспитанию. Бассеты очень добродушны, но для маленьких детей они не подойдут. Мопсы небольшие, однако ласковы и быстро находят общий язык с другими животными.

Не столь принципиален выбор породы. Любой щенок, даже дворняга, получив много любви и тепла, ответит вам тем же. Главное – искренне заботиться о питомце и получать от этого удовольствие вместе со своим ребенком.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.