Породы
Черепахи. Породы

Европейская болотная черепаха

Просмотров: 471
Европейская болотная черепаха

Европейские болотные черепахи очень умны, неприхотливы и прекрасно приспособлены к содержанию в неволе. Большее количество времени черепахи предпочитают проводить в воде, но время от времени очень любят выбираться на сушу, чтобы погреться под лучами солнца. Всеядны и нетребовательны в кормлении. 

Европейская болотная черепаха, благодаря интересной внешности, распространенности и сравнительной неприхотливости в содержании, часто украшает аквариумы любителей экзотических питомцев.

Карапакс (верхняя часть панциря) европейских болотных черепах округлый, овальный и очень гладкий. Окраска желто-зеленая или черная, со множеством желтых или белых пятен, сливающихся в изящные линии и лучи. В естественной среде обитания мокрый панцирь черепахи красиво блестит на солнце, а по мере высыхания становится матовым. Этот эффект можно заметить и в аквариуме, при правильном освещении участка суши.

Голова черепахи довольно массивная, слегка закругленная, темная, с мелкими желтыми или белыми пятнышками, лапы имеют такую же окраску.  

Весят европейские болотные черепахи, как правило, до 1,5 кг, длина карапакса составляет до 35 см.

2.png


Продолжительность жизни

Европейские болотные черепахи – долгожители. Считается, что продолжительность жизни в хороших условиях в среднем составляет 30 лет, но эти черепахи нередко живут и до 100.


Особенности содержания и ухода

Европейские болотные черепахи неприхотливы, их можно содержать в искусственных прудиках или просторных аквариумах – минимум на 100 л для черепахи средних размеров. По мере роста питомца аквариум заменяется, но чем больше места для черепашки в акватеррариуме – тем для нее лучше.  

Большее количество времени европейские болотные черепахи проводят в воде, но в естественных условиях обитания они просто обожают выбираться на камни и коряги, чтобы посохнуть и погреться на солнышке. Такой возможности черепах нельзя лишать и в условиях домашнего содержания. В акватеррариуме обязательно размещается островок суши с пологим берегом, который должен занимать 1/3 от всего пространства. Над островком устанавливаются лампа накаливания и UF-лампа (на высоту от островка – не менее 20 см, чтобы избежать ожогов питомца), температура под лампой должна составлять 30-32 ˚С. 

Световой день болотной черепашки длится 12 часов, всё это время лампы должны работать. Не забывайте, что отсутствие света и обогрева вызывают заболевания костей и панциря, т.к. препятствуют усвоению организмом кальция.

У черепах прекрасный аппетит, и вода в их аквариуме довольно быстро загрязняется, поэтому обязательным приобретением является мощный фильтр. Кроме того, существует два секрета, благодаря которым можно замедлить процесс загрязнения воды: на время кормления черепаху можно помещать в отдельную емкость или же кормить ее с пинцета так, чтобы питомец сразу проглатывал пищу. 

Оптимальная температура воды для европейской болотной черепахи – 27 ˚С. В дикой природе на зиму черепаха впадает в спячку, но в условиях домашнего содержания необходимости в этом нет и черепашки активны в течение всего года.

В специальных декорациях и грунте болотные черепахи не нуждаются, но многие владельцы используют их в качестве украшения, однако стоит учитывать, что наличие декоративных элементов затрудняет чистку аквариума.

Так как европейские болотные черепахи всеядны и нередко бывают довольно агрессивными, их рекомендуется содержать в одиночестве. Потенциальные соседи для этих питомцев делятся на добычу и конкурентов. Не стоит сильно надеяться и на то, что своенравный хищник найдет общий язык даже с представителем собственного вида. 

Рацион всеядных черепах в неволе состоит из специальных кормов, насекомых, личинок, рыб, небольшого количества растительной пищи и пр. Диета основывается на базе готовых, полноценных рационов для черепах, т.к. они обогащены всеми необходимыми питательными элементами, витаминами и минеральными веществами.


Распространение

В качестве мест обитания европейские болотные черепахи выбирают различные водоемы: озера, пруды, каналы, болота и даже крупные лужи. Ареал распространения довольно широк: черепах можно встретить по всей Европе, а также на Ближнем Востоке и в северной части Африки. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.