Породы
Черепахи. Породы

Трионикс

Просмотров: 311
Трионикс

Трионикс – оливковая черепаха с необычной внешностью, забавным хоботком и мягким панцирем. Несмотря на дружелюбный внешний вид, она отличается строптивым характером и содержится без подселения соседей. Практически все время триониксы проводят в воде. Эти черепахи всеядны и непривередливы в кормлении.  

Трионикс (или дальневосточная черепаха) – довольно популярный экзотический питомец, одна из самых известных мягкотелых черепах, довольно неприхотливая в содержании, но подходящая только для опытных владельцев.

Главным достоинством трионикса является его необычная внешность: у черепахи средних размеров голова с длинным, забавным хоботком, конец которого напоминает пятачок, пухлые губы, мягкий, практически идеально круглый панцирь, обтянутый кожей и не имеющий роговых пластин, как у большинства черепах, массивные лапки с пятью пальцами, трое из которых оканчиваются крупными когтями (внутренние пальцы), и пр. Карапакс очень гладкий, преимущественно серо-зеленоватого или желтоватого цвета, пластрон может быть светло-желтым или розовато-белым, конечности, шея и голова – оливковые или коричневые. Гладкий панцирь, лишенный роговых щитков и крупных бугров, позволяет триониксам легко закапываться в ил в естественной среде обитания.

Вырастают черепахи в среднем до 25 см (по длине карапакса), но нередко значительно превышают этот порог (до 40 см).

Триониксы нередко бывают агрессивны. Их мощные челюсти могут нанести оппоненту серьезную травму, поэтому в обращении с этими черепахами нужно быть очень осторожными.

Трионикс – не контактная черепаха, практически все время она проводит в воде и очень волнуется, когда ее берут в руки. Т.к. панцирь у трионикса довольно мягкий и его легко травмировать, взаимодействовать с питомцем нужно очень бережно.

Триониксы – отличные пловцы, их плавными, но быстрыми движениями можно любоваться бесконечно.

9.png


Продолжительность жизни

Продолжительность жизни триониксов в неволе при правильном содержании в среднем составляет 25 лет.


Особенности содержания и ухода

Триониксы практически все время проводят в воде и прекрасно плавают. Для их содержания понадобится просторный, крупный аквариум, минимум на 200 литров для одной взрослой особи. Комфортная температура воды для трионикса +24-29 ˚С, нужно регулярно контролировать температуру, чтобы не выходить за рамки оптимального диапазона.

У триониксов прекрасный аппетит, поэтому вода в аквариуме довольно быстро загрязняется, а значит вам необходим мощный фильтр.

Несмотря на то, что большую часть времени черепаха проводит в воде, ей также понадобится островок суши с пологим берегом, на котором она будет обсыхать. Традиционно над берегом устанавливаются UF-лампа и лампа для обогрева. Свет и тепло необходимы черепахе для лучшего усвоения кальция и витаминов. Однако очень важно установить лампу на безопасном для черепахи расстоянии: если лампа будет установлена слишком низко, питомец получит серьезнейший ожог!

Температура воздуха на суше должна быть выше, чем температура воды, но не более 32 ˚С.

Триониксы являются всеядными черепахами, и в природе их основной рацион составляют рыбы, насекомые, личинки, земноводные. В условиях домашнего содержания триониксов кормят готовыми кормами для черепах, мотылем, личинками и пр. Эти питомцы очень прожорливы, но перекармливать их ни в коем случае нельзя. 

Китайский трионикс – это одиночное животное, и ни в коем случае не стоит подсаживать к нему в аквариум каких бы то ни было соседей. У трионикса довольно агрессивный характер, более слабые питомцы с высокой вероятностью пойдут ему на пищу, а более сильные животные, напротив, могут нанести черепахе с чувствительным панцирем опасные для жизни травмы.

Заводя трионикса, стоит понимать, что это не контактный питомец и не питомец для игры. Брать черепаху в руки следует только для общего осмотра на состояние здоровья, при этом необходимо надевать защитные перчатки. Трионикс очень нервничает, когда его берут в руки, усердно пытается укусить «обидчика» и, благодаря длинной гибкой шее, у него это почти всегда получается. Эти черепахи довольно сильно кусаются, в обращении с ними нужно быть очень аккуратными.


Распространение

Китайские триониксы – довольно распространенные черепахи. Из можно встретить в Японии, Корее, Китае, на острове Тайвань, а также на Дальнем Востоке России, в бассейне рек Амур и Уссури.


Интересные факты:

  • У триониксов мягкий, гладкий панцирь округлой формы, благодаря которому черепахи легко закапываются в ил.

  • Триониксы закапываются в песок для маскировки.

  • Благодаря мощным костным пластинам во рту, дальневосточные черепахи с легкостью раскусывают панцири улиток. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.