Породы
Черепахи. Породы

Бахромчатая черепаха (матамата)

Просмотров: 317
Бахромчатая черепаха (матамата)

Матамата – экзотический питомец с зазубренным панцирем, треугольной головой и длинной шеей, покрытой выростами. Выросты - это своеобразный камуфляж, позволяющий черепахе сливаться с водными растениями. Матамата практически никогда не покидает воды и предпочитает вести ночной образ жизни. Неприхотлива в содержании. 

Матамата (или бахромчатая черепаха) относится к семейству змеиношеих и является весьма экзотическим питомцем. Это водная хищная черепаха, наиболее высокая активность которой приходится на поздний вечер.

Главной особенностью вида является впечатляюще длинная шея с рядами кожных выростов-фестонов, благодаря им в диких условиях черепаха сливается с обомшелыми ветвями и стволами деревьев и другой водной растительностью. Такие же выросты имеются на шее и подбородке черепахи. Голова у матаматы плоская, треугольной формы, с мягким хоботком, рот очень широкий. 

Своеобразный карапакс (верхняя часть панциря) с острыми конусовидными буграми на каждом щитке и зазубренными краями достигает 40 см в длину. Средний вес взрослой матаматы составляет примерно 15 кг.

Половую принадлежность можно определить по форме пластрона (нижняя часть панциря): у самцов пластрон вогнутый, а у самки – ровный. Также у самок более короткий и утолщенный хвост, чем у самцов.

Окраска детенышей матаматы ярче, чем окраска взрослых особей. Панцирь взрослых черепах окрашен в желтоватые и коричневые тона.

Принимая решение завести бахромчатую черепаху, нужно учитывать, что этим питомцем можно любоваться со стороны, но его нельзя брать в руки (максимум раз в месяц для осмотра). При частых контактах черепаха переживает сильный стресс и быстро заболевает.

14.png


Продолжительность жизни

Продолжительность жизни бахромчатых черепах при правильном уходе колеблется от 40 до 75 лет, а некоторые исследователи сходятся во мнении, что черепахи могут жить и до 100.


Особенности содержания и ухода

Благодаря своеобразной внешности, матамата пользуются большой популярностью у любителей домашних земноводных. К тому же, это довольно неприхотливые черепахи, однако обустройство их акватеррариума требует ответственного подхода.

Акватеррариум для бахромчатой черепахи должен быть просторным, чтобы питомцу, длина панциря которого составляет 40 см, было в нем свободно и комфортно (оптимальный вариант – на 250 литров). 

Наиболее активны матамата в сумеречное время, они не любят яркого света, поэтому некоторые участки в акватеррариуме затемняются при помощи специальных экранов, закрепляемых над водой. 

Островки суши бахромчатой черепахе не требуются: она практически всю жизнь проводит в воде, выбираясь на сушу преимущественно для кладки яиц. Тем не менее, в акватеррариуме устанавливается ультрафиолетовая лампа для черепах и лампа накаливания, чтобы предотвратить возникновение у питомца рахита. Оптимальный уровень воды в аквариуме: 25 см.

Необычная черепаха прибыла к нам из жарких стран, поэтому в ее аквариуме должно быть тепло, если не сказать жарко: оптимальная температура воды от 28 до +30 ˚С, воздуха – от 28 до +30 ˚С. Температура воздуха в 25 ˚С уже будет для питомца некомфортной, и через какое-то время черепаха начнет отказываться от корма. В дикой природе бахромчатые черепахи живут в темных водах, и кислотность воды в домашнем аквариуме также должна находиться в пределах рН 5.0-5.5. Для этого в воду добавляются опавшие листья деревьев и торф.

В качестве декораций владельцы матамата используют водные растения и коряги, а дно аквариума покрывают песком. Рекомендуется также установить в аквариуме домик-укрытие для черепахи, где она сможет прятаться от света: в дикой природе в светлый день черепахи зарываются в ил.

Бахромчатые черепахи являются хищниками. В естественной среде обитания основу их рациона составляет рыба, а также лягушки, головастики и даже водоплавающие птицы, которых черепахи подстерегают в засаде. В условиях домашнего содержания их рацион также должен быть основан на мясе. Черепах кормят рыбой, лягушками, куриным мясом и пр. 

Состояние воды в аквариуме тщательно контролируется: вам понадобится сильный биологический фильтр, чистую воду нужно регулярно подливать.

Матамата могут образовать пары в течение всего года, но яйца откладывают на протяжении осени – начала зимы. Чаще всего одна кладка состоит из 12-28 яиц. К сожалению, в неволе бахромчатые черепахи практически не размножаются, для этого нужны максимально приближенные к дикой природе условия, чего очень сложно достичь при домашнем содержании.


Распространение

Родиной длинношеих черепах является Южная Америка. Матамата обитают в стоячих водах от бассейна Ориноко до бассейна Амазонки.  


Интересные факты:

  • Матамата дышит кожей и практически никогда не покидает воды.

  • Матамата редко плавает, а по дну передвигается ползком. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.