Породы
Черепахи. Породы

Мускусная черепаха

Просмотров: 451
Мускусная черепаха

Мускусные черепахи являются самыми маленькими пресноводными черепахами в мире. Они обладают интересной окраской, прекрасно чувствуют себя в условиях домашнего содержания, совершенно неприхотливы в пище и невероятно ценятся любителями экзотических питомцев. 

Мускусная черепаха обладает миниатюрными размерами (длина панциря не превышает 13-14 см, а в среднем составляет всего 7 см) и славится своей неприхотливостью. Возможно, именно благодаря этим свойствам мускусную черепаху так часто заводят любители экзотических домашних питомцев.

Карапакс (верхняя часть панциря) у мускусных черепах овальный, гладкий, однако у молодых особей явно выражены с три продольных гребня. Панцирь темный, однотонный, конечности, шея и голова также темные, но на голове и шее имеются контрастные продольные полосы.

Интересной особенностью черепах служит их резкий мускусный запах, который выделяется из рецепторов в момент испуга животного. Это свойство и легло в основу выбора названия для миниатюрных пресноводных черепашек.

Еще одна особенность – удивительно длинная шея. Если черепаха полностью вытянет ее, то с легкостью сможет дотянуться до своих задних лапок. Такая развитая, гибкая шея редко встречается у других рептилий.


Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни мускусных черепах в неволе составляет 20-25 лет.


Особенности содержания и ухода

Интересно, что в естественной среде обитания эта миниатюрная черепашка ведет себя довольно агрессивно, но в неволе ее характер меняется, становясь более спокойным и миролюбивым. Тем не менее при содержании в аквариуме самцы периодически бывают агрессивны, самки же, как правило, спокойны и вполне дружелюбны.

Мускусные черепахи живут в воде и в домашних условиях содержатся в аквариуме. Они прекрасно плавают, поэтому аквариум может быть довольно глубоким. Но в нем обязательно должен иметься островок суши с пологим берегом или дорожкой к нему (из ветвей деревьев или камней), по которой черепашкам будет удобно выбираться из воды.

В отличие от многих разновидностей рептилий, мускусным черепахам не требуется установка в аквариуме ультрафиолетовой лампы. Т.к. они практически все время находятся в воде, причем на значительной глубине, их организм приспособлен к хорошей усвояемости кальция и витаминов без значительного количества солнечных лучей.

У мускусных черепах довольно неплохой аппетит, вдобавок, нередко кажется, что они от природы являются грязнулями. Тем не менее, в их доме всегда должна поддерживаться чистота, т.к. грязная вода является для них главным источником различных заболеваний. Для поддержания чистоты в аквариуме рекомендуется приобрести мощный фильтр и, конечно, не забывать о смене воды.

Настоящим подарком для владельцев мускусных черепах является их неприхотливость в питании. Эти питомцы всеядны, им приходится по вкусу как растительная, так и животная пища.Они по достоинству оценят и качественные готовые корма для черепах, содержание питательных веществ в которых тщательно сбалансировано.


Распространение

Родиной мускусных черепах являются пресные водоемы юго-востока США и Канады. Черепахи практически никогда не покидают воды, прекрасно плавают и проводят много времени на дне водоема, где и находят пищу: моллюсков, водную растительность, мелкую рыбу, водных насекомых и пр.


Интересные факты:

  • Благодаря всеядности, мускусные черепахи выступают в роли санитаров водоема.

  • Из-за практически постоянного нахождения в воде панцирь мускусной черепахи в дикой природе нередко покрывается водорослями. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.