Уход
Черепахи. Уход

Размножение сухопутных черепах

Опубликовано: 16 января 2017 года Просмотров: 583
Размножение сухопутных черепах

Разведение сухопутных черепах в домашних условиях – это довольно непростая задача, которую еще совсем недавно можно было бы отнести к разряду подвигов. Однако сегодня благодаря рекомендациям селекционеров, правильному кормлению и специальному оборудованию, позволяющему воссоздать идеальные условия содержания черепах, мы можем стимулировать их размножение. 

В первую очередь следует понимать, что разведение черепах возможно только если особи половозрелы (для сухопутных черепах это в среднем 10-15 лет) и полностью здоровы. Кроме того, существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при разведении. Вот основные из них:

  • Для разведения выбирают черепах одного вида, максимально схожих по внешним признакам и относящихся к одному ареалу обитания.

  • Молодняк, пожилые, больные и ослабленные особи не допускаются к скрещиванию.

  • Правильное питание – обязательное условие для успешного размножения. Рацион черепах должен быть разнообразным и сбалансированным. Суточная потребность питомцев в витаминах и минеральных элементах должна быть удовлетворена в полной мере.

  • Гормональный фон рептилий напрямую зависит от температуры. Температура должна укладываться в диапазон +25-30 °C, что в условиях квартирного содержания достигается посредством искусственного обогрева.

  • Особенно важно контролировать температуру в весенний период, так как это наиболее благоприятное для размножения время.

Размножение сухопутных черепах
  • В условиях температурных колебаний потомство не будет получено. К примеру, при неблагоприятной температуре у самцов не созреют сперматозоиды. Слишком высокая температура в инкубационный период спровоцирует ускоренное развитие эмбрионов, которые не смогут пробить толстую стенку яйца и погибнут.

  • Непосредственно перед скрещиванием самцов рекомендуется на несколько недель отсадить от самок, чтобы стимулировать их интерес. Этот прием используют многие селекционеры по всему миру. Самец, на время отсаженный от самки, при следующей встрече проявляет гораздо большую заинтересованность в противоположном поле, чем при совместном содержании с самками.

  • В природе черепахи-самцы вступают в схватку за самку. В условиях домашнего содержания для сохранения элемента борьбы также рекомендуется завести двух самцов. Как показывает практика, при отсутствии конкуренции самец нередко игнорирует противоположный пол.

  • Самцы сухопутных черепах бывают агрессивны в процессе ухаживания за самкой. Чтобы снизить уровень агрессии, рекомендуется подсаживать самца к самке, а не наоборот, так как на своей территории самец будет чувствовать себя еще более уверенно.

  • В террариуме необходимо обеспечить место для откладывания яиц. В природе черепахи откладывают яйца в песке. Перед кладкой самка начинает беспокоиться и выкапывать ямки. Если одно гнездо не устраивает черепаху, она начинает обустраивать новое. Это важный вопрос, который также нельзя оставлять без внимания.

При правильном подходе размножение черепах в домашних условиях перестает быть невыполнимой задачей и приносит владельцам много радостных впечатлений, ведь наблюдать за развитием малышей так интересно! 

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.