Кормление
Черепахи. Кормление

Как правильно кормить черепах?

Опубликовано: 6 апреля 2016 года Просмотров: 1196
Как правильно кормить черепах?
Чем кормить черепашку? Каждый ответственный хозяин должен задать себе этот вопрос и подойти к нему со всей серьезностью, так как именно правильный рацион питания является основой здоровья и долголетия вашего питомца.

Чтобы лучше понять, как выстроить питание черепахи, вспомним, чем эти животные питаются в природе. Рацион черепах формирует местность, в которой они живут. 

Многие считают, что черепахи – вегетарианцы, но это не так. Среди черепах есть самые настоящие хищники, а вообще, всем черепахам (и даже травоядным) нужна как растительная, так и животная пища, и обязательно минеральные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и поддержания иммунитета.

Если в природе черепашки обеспечивают себе питание сами, то в домашних условиях обеспечить полноценное питание – это задача хозяина. Выстраивая рацион питания, в первую очередь руководствуйтесь тем, к какой группе относятся черепашки - к хищникам, травоядным или всеядным.


Чем кормить травоядных черепах

Травоядную группу составляют все сухопутные черепашки. Рацион питания травоядных на 95% должна составлять растительная пища и на 5% - животная.

Что же входит в наши 95% пищи? Большая часть всего рациона (процентов 80) это свежая зелень: цветы, капуста, травы и листья, подходящие породе вашего питомца. Далее (процентов 15) – это овощи, такие как морковь, кабачки, огурцы и пр. И последние 5% составляют легкие фрукты: яблоки и груши.

В качестве дополнения к основному рациону травоядным черепашкам полезно давать шампиньоны и другие легко усваиваемые грибы, отруби, сырые семена подсолнуха, специальный сухой корм для черепах, а также раз в месяц животную пищу: улиток, слизняков, кормовых насекомых и пр.

Различным породам черепах подходят разные продукты, и, если вы хотите разнообразить рацион питания вашей любимицы, внимательно ознакомьтесь с тем, какая пища является для нее полезной, а какие продукты включать в рацион не рекомендуется.

Травоядным черепахам ни в коем случае нельзя давать мясо, как сырое, так и в виде колбасы, паштета и пр., в том числе, легкое белое мясо, а также молоко, различные виды сыра, хлебные изделия и любой сухой не предназначенный черепахам корм.

Чем кормить хищных черепах

К данной группе относятся практически все водные черепахи. Конечно, основной объем пищи хищников составляют продукты животного происхождения (от 70 до 90%). Все остальное – растительная пища.

Основной рацион для хищных черепашек - это нежирная речная рыба с мелкими костями, которую нужно давать в сыром виде, целой (если рыба маленькая) или в виде кусков (для маленьких и молодых черепах рыбу лучше мелко нарубить) и различные сырые морепродукты. К подходящей животной пище относится куриная и говяжья печень (не более 1 раза/нед.), кормовые млекопитающие (маленькие безволосые мышки и крысята), слизняки, улитки, моллюски, а также насекомые: тараканы, сверчки и кузнечики, черви, мотыль и пр.

В качестве дополнения к основному рациону используются водные растения, капуста, овощи, фрукты и специальный сухой корм (для конкретного вида черепах).

Как и травоядных черепах, хищниц нельзя кормить говяжьим, свиным и другим мясом (как сырым, так и в виде колбасы, паштетов и пр., в том числе, легким белым мясом), жирной рыбой, а также молоком, различными видами сыра, хлебными изделиями и кормом, не предназначенным для черепах.

Чем кормить всеядных черепах

К этой группе относятся водные, полуводные виды и некоторые виды сухопутных черепах. Полноценное питание всеядных черепах строится на животной и растительной пище в равных пропорциях (50 на 50). Таким образом, рацион питания всеядных черепах включает в себя пищу травоядных и хищных видов, только в другом соотношении и некоторыми уточнениями. Например, в качестве животной пищи сухопутным черепахам подойдут крысята, мышата и пр. (т.е. сухопутные животные), тогда как водных черепах лучше кормить морепродуктами и рыбой. То же самое касается растений: водные черепахи лучше усвоят водные растения, тогда как сухопутным подойдут овощи и фрукты.

Такие моменты должны учитываться при кормлении, ведь если длительное время давать черепахе неподходящую пищу, то у вашего питомца с высокой вероятностью возникнут проблемы с иммунной и пищеварительной системой. Не забывайте обогащать рацион кальцием и витаминами, их достаточно давать черепахе раз в неделю.

К сожалению, нередко некоторые хозяева перебарщивают с «заботой» о питомце, перекармливая свою черепашку. Очень важно давать черепахе столько корма, сколько ей нужно, не перекармливать ее и не держать голодной. У черепах довольно чувствительный организм, и неправильное питание вызывает проблемы с ростом тела и панциря, ожирение и возникновение различных заболеваний. Не кормите черепаху неподходящей ей пищей. К примеру, рацион хищной черепахи не должен основываться на растительной пище, а травоядной – на животной. 

Следуйте рекомендуемым соотношениям продуктов и ни в коем случае не ограничивайте рацион питания своего питомца 1-2 видами пищи. Питание должно быть подходящим, но разнообразным, а еще качественным и оптимальным по количеству.

Готовые корма для черепах

Чтобы черепаха долгое время оставалась здоровой, ее рацион должен быть идеально сбалансирован. Только так организм питомца будет получать все необходимые ему полезные элементы. При натуральном типе кормления добиться оптимального баланса очень сложно, к тому же приготовление пищи занимает много времени. Именно поэтому в наше время так популярны готовые корма для черепах. Их не нужно готовить, к тому же в состав хороших кормов входит полный комплекс витаминов и минеральных веществ и именно в оптимальных для черепахи пропорциях. Полнорационные корма используются в качестве основной пищи для черепахи, никакие добавки к рациону не требуются. Существует огромное количество линеек кормов для черепах (для хищников, растительноядных и всеядных, а также молодых и взрослых рептилий). Выбирайте рацион, предназначенный конкретно для вашего вида черепахи, и следуйте рекомендациям по кормлению, указанным на упаковке. 

Подойдите с ответственностью к организации сбалансированного рациона: именно от него зависит здоровье вашего питомца!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.